Один за всех и все за одного

Опубликовано 28 Мар 2019. Автор:

О региональном операторе и личной
ответственности каждого

На прошлой неделе в администрации округа состоялось совещание, посвященное работе регионального оператора и решению ряда организационных вопросов, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами.

Совещание провела заместитель главы администрации Осташковского городского округа И.А. Николенко, а его участниками стали: руководитель кластера ООО «ТСАХ» А.В. Сафонюк, генеральный менеджер ООО «ТСАХ» А.И. Серкова, руководитель ООО «Осташков ЖКХ» В.А. Осипенко, руководитель МКУ «Управление сельскими территориями» О.В. Шалаев, а также представители управляющих компаний и специалисты отделов коммунального хозяйства администрации.


В рамках публикации не будем касаться законодательной и нормативной базы, как не будем и рассуждать о целесообразности перехода к единому региональному оператору. Об этом немало уже сказано в предыдущих публикациях. Напомним лишь, что с первого января этого года на территориях субъектов Российской Федерации сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов обеспечивает региональный оператор. В случае Тверской области эти функции возложены на ООО «ТСАХ». В Осташковском городском округе возчиком (по сути субподрядчиком, — прим. ред.) является ООО «Осташков ЖКХ».


Рассмотрим ряд особенностей, которые обсуждались на совещании.


Многоквартирные дома


В случае с многоквартирными домами договоры с региональным оператором заключают управляющие компании. На них же ложится ответственность по обслуживанию и оборудованию контейнерных площадок, а также их содержанию в чистоте до прибытия возчика, осуществляющего непосредственно погрузку и вывоз отходов. Иначе говоря, бремя содержания площадок входит в зону ответственности управляющих компаний и именно по этой причине они вводят в квитанции соответствующую строку: «Содержание контейнерных площадок». В случае ненадлежащего содержания оных старшие по домам или просто неравнодушные жители могут просигнализировать об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу или административную комиссию. Недобросовестные компании будут наказаны.


Следующий важный момент, касающийся многоквартирных домов, это оптимизация количества самих площадок. Этот вопрос уже вызвал серьезную обеспокоенность граждан.
– Оптимизация проводится не потому, что я так захотел, – сообщил на совещании Вячеслав Осипенко. – У нас меняется автопарк. Те машины, что работали прежде, устарели. Теперь дворы будет обслуживать большой мусоровоз. Ему нужна соответствующих размеров площадка. Мы не можем проехать на нем на некоторые территории. Кроме того, я считаю, что чем меньше контейнерных площадок, тем чище наш город.


С этим утверждением можно поспорить. На совещании была озвучена проблема конкретного двора (Рабочая, 38/40 и 42/45). Его жители и до оптимизации жаловались, что мусорная площадка, примыкающая к детской, перегружена, и отходы разлетаются по всему двору. Помимо названных домов, она обслуживает дома: Рябочкина, 38 «а»; Адрианова, 19; Кузнечная, 35; Максима Горького, 29. И, словно этого мало, в результате оптимизации к ним хотят еще присовокупить дома 12 и 14 по Адрианова.


Руководитель ООО «Осташков ЖКХ» Вячеслав Осипенко на это замечание сообщил, что контейнеры будут заменены большими бункерами, а сами площадки будут переоборудованы и ограждены в целях препятствования распространения мусора за их пределами.
Частный сектор
В частном секторе общих контейнеров не будет. Вывоз оставленных пакетов с мусором будет осуществляться по графику. При этом недопустимо, чтобы отходы жильцов частных домов находились на центральных улицах. Жителям Ленинского проспекта, улицы Рабочей и ряда других придется выносить свои пакеты на близлежащие переулки.


Приобрести такой, по словам Вячеслава Осипенко, можно примерно за 500 рублей. Также возчик сообщил, что свои пакеты граждане должны выносить с восьми до девяти вечера. В индивидуальном баке, если осташи таковые заимеют, должен быть всего один большой мешок.


Сельские территории


По факту ситуация часто выглядит так, что практически в каждой деревне есть своя стихийная свалка. Некоторые поселения не заключали договоры на вывоз мусора многие годы. Прежние главы сообщали, что мусора у них попросту нет. В ближайшее время руководитель МКУ «Управление сельскими территориями» Олег Шалаев совместно с руководителями отделов сельских поселений должен будет определить места размещения площадок. Где-то может быть осуществлен подворовой сбор. Ситуации с возникновениями стихийных свалок или злонамеренного складирования отходов в лесах недопустимы.


Юридические лица и ИП


Как уже было сказано ранее, все юридические лица и индивидуальные предприниматели также обязаны заилючить договор с региональным оператором. На сегодняшний день нередко можно столкнуться с такой проблемой, когда при отсутствии договора под покровом ночи предприниматели выгружают свои отходы на контейнерные площадки местных жителей. Таких дельцов будут выявлять и штрафовать.


Что касается сельских территорий, то у них и здесь своя специфика. В округе есть множество турбаз, в том числе и незарегистрированных, которые также не заключают договоры и избавляются от мусора, в лучшем случае отвозя его в поселения, а в худшем – в лес, нанося ущерб экологии и туристической привлекательности округа.


Персональная
ответственность


Лейтмотивом совещания можно считать личную ответственность граждан, без которой очистить город от мусора службам будет сложно. Коммунальные службы и администрация будут осуществлять контролирующие функции, но помогать выявлять нарушителей, в том числе и среди юридических лиц, должны все: сельские старосты, уличкомы, старшие по домам. Есть ведь еще на территории округа отдыхающие в летний сезон дачники, которые также должны оплачивать свой мусор. Без помощи граждан многие из них едва ли проявят ответственность. Вопрос с отдыхающими, впрочем, должен быть дополнительно проработан администрацией совместно с оператором.


Это важно знать


Плата за ТКО теперь взимается с каждого человека по факту постоянного или временного проживания. У нас много студентов, которые проживают в других городах. Они могут предоставить в ЕРКЦ справку из учебного заведения, подтверждающую, что данный гражданин не живет в Осташковском городском округе, а проходит обучение на другой территории. В этом случае плата за ТКО с него взиматься не должна.


На заседании регионального парламента 7 марта внесены изменения в областной закон о социальной поддержке многодетных семей. Предусмотрено полное освобождение семей с тремя и более детьми от платы за эту коммунальную услугу.


Многодетная мать и депутат Осташковской городской Думы Ольга Иванова прокомментировала заявление губернатора Тверской области Игоря Рудени о том, что многодетные семьи не будут нести расходы за вывоз твердых коммунальных отходов.

-Конечно, для нас эта льгота важна. Мы ее не ожидали, поэтому должны сказать губернатору и областному правительству большое спасибо. Поскольку, как я поняла, еще не до конца проработан механизм получения такой льготы, то мне, как многодетной матери, хотелось бы высказать такое пожелание. В настоящее время есть два способа получения льготы: освобождение от тех или иных налогов или возвращение уже внесенных средств. С моей точки зрения, было бы удобно, если бы при предоставлении в соответствующие органы, например, свидетельства о многодетности и справки о составе семьи, семья на указанное время освобождалась бы от этого платежа.


Андрей РЯБОЧКИН


Телефоны, по которым можно получить дополнительную информацию и консультацию: 8-800-2343-069 —
Региональный оператор; 5-14-25 — административная комиссия Осташковского городского округа

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.