Одна судьба на двоих

Опубликовано 11 Ноя 2016. Автор:

Здорово, когда мальчишки растут на фильмах про настоящих мужчин, когда мечтают пойти по стопам десантников, морских пехотинцев и пограничников из кинофильмов и защищать Родину уже в реальной жизни.

У старшего оперуполномоченного группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков МО МВД России «Осташковский» старшего лейтенанта полиции Сергея Никулина мечта надеть форму и защищать Родину, охранять покой своего родного города и его жителей появилась как раз после того, как он посмотрел фильм про десантников «В зоне особого внимания» с Борисом Галкиным и Михаем Волонтиром в главных ролях.
Карьеру в правоохранительных органах Сергей начал в 2005 году в ФСНК России по Тверской области. Отработав девять лет в службе наркоконтроля, попал под сокращение и волею судьбы оказался в службе уголовного розыска. И до последнего времени исправно выполнял служебный долг в Селижаровском отделении полиции. С 1 ноября Сергей Никулин пошел на повышение.
Сергей окончил среднюю школу № 103 (ныне №3), получил профессию газоэлектросварщика и ушел в армию. В армии мечта стать служителем порядка укрепилась. А как же иначе, ведь стал Сергей, как и его любимые киногерои, – десантником! А когда во время выполнения задания в Северо-Кавказском регионе, в Чеченской Республике, мимо виска пролетели пули, твердо решил: на гражданке наденет форму.
Правда, не все сложилось сразу, как хотел. Перед тем, как попасть в правоохранительные органы, пришлось поработать на кожевенном заводе.
Сейчас его мечта сбылась. И хотя быть старшим оперуполномоченным группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков совсем непросто, все же службу свою Сергей считает очень важной и нужной. И работу свою выполняет не ради звездочек на погонах и не ради очередного звания, а ради сохранения жизни и здоровья населения. Он, к сожалению, очень хорошо знает, чем оборачивается пристрастие к наркотикам – кого-то из его ровесников уже нет в живых, кто-то отбывает наказание в местах лишения свободы. Хотя его рвение не осталось незамеченным: старший лейтенант полиции Никулин награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3-й степени.

Помимо работы у Сергея Никулина есть еще одно любимое дело. С четырнадцати лет он занимается поиском и перезахоронением останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. На данный момент Сергей – заместитель командира поискового отряда «Подвиг» в Андреапольском районе. Поисковые работы проводятся по всей Тверской области, налажено взаимодействие с другими поисковыми отрядами. Ежегодно Сергей принимает участие в Вахте Памяти в городе Белом.
А еще Сергей Никулин играет на гитаре, неплохо поет и мечтает, что когда-нибудь его сын окажется в рядах воспитанников Суворовского училища. Он очень надеется, что сынишка, однажды посмотрев фильм про десантников, загорится желанием пойти по его стопам и станет защитником Отечества.

***
Старший инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Осташковский» старший лейтенант полиции Андрей Смолов тоже с детства мечтал служить в правоохранительных органах.
И поначалу его судьба была схожа с судьбой мальчишки Сережи Никулина, с которым росли по соседству и бегали по одним дворам.
Андрей окончил среднюю школу №1, позже – ветеринарный техникум.
Потом была срочная служба в Москве в отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск. Служба заключалась в охране правопорядка в столице. Часть службы прошла в Москве, а часть в Северо-Кавказском регионе, в Чеченской Республике.
Из элитной дивизии – в горы, а там свои законы, своя жизнь. Каждый день с саперами рядовой Смолов проверял межпоселковую дорогу, по которой проезжала автоколонна с продовольствием и ГСМ для группировки российских войск, на наличие мин.
Информация о прохождении автоколонны была засекречена, никто не знал, когда именно появятся автомашины, поэтому проверка проходила ежедневно.
В один из таких проверочных дней боевики обстреляли прилегающую к дороге территорию. В результате обстрела, российское руководство приняло решение о зачистке этого района от боевиков.
При боестолкновении рядовой Смолов получил осколочное ранение – рядом взорвалась граната. Один из осколков попал в часы, их разорвало на мелкие кусочки. Отметины от осколков, попавших в руку, до сих пор напоминают о той зачистке.
Вернувшись из армии, подался на кожевенный завод. Но мечта-то с детства была другая! Ведь еще подростком помог задержать воров, которые вынесли из детской школы искусств телевизор.
Тогда Андрей вышел прогуляться с собакой, время было зимнее, позднее. Видит, двое спускаются по пожарной лестнице ДШИ и тащат телевизор. Оставив собаку присмотреть за воришками, Андрей побежал домой и позвонил в милицию.
На определенных жизненных этапах словом и делом помогла Лидия Николаевна Олейник. Воспользовавшись ее советом и напутствием, Смолов и оказался в ГИБДД в должности инспектора ДПС.
Каждый новый рабочий день у старшего инспектора ДПС Андрея Смолова не похож на предыдущие. В обязанности старшего инспектора входят профилактические мероприятия с водителями, пешеходами, особенно юными.
Хотя и юные водители немало удивляют инспектора своей беспечностью и безответственностью. А еще – знанием законов исключительно посредством Интернета.
Насмотрятся такие горе-водители роликов, посидят на форуме и думают, что все знают, и начинают права качать перед инспектором. А инспектор и выслушает, и постарается переубедить сидящую за рулем молодую поросль, и рекомендует все-таки чаще заглядывать в нормативно-правовые акты. В общем, инспектор – он еще и психолог хороший, ко всем подход найдет.
А еще и сам разные акты составляет – то об обнаружении прорыва на проезжей части, то о нечищеных дорогах. Акты эти отправляет, кому положено – инспектору по дорожному надзору.
А когда выдается свободное время, то с удовольствием проводит досуг на рыбалке или занимается спортом. Ведь хорошая физическая подготовка — не последнее дело в профессии инспектора ДПС.
Бывало, что и в погонях приходилось участвовать, преследуя пьяных водителей. А общаясь с нетрезвым и разбушевавшимся водителем, требуется и физическая подготовка, и психологический подход, и великое терпение.
Всеми этими качествами в полной мере и обладает старший инспектор ДПС Андрей Смолов. И также как и его друг, он награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3-й степени.
Выходит, как ни крути, а у парней – одна судьба на двоих – охранять покой на родной земле.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.