Наша землячка Наталия Ковалёва приняла участие в эстафете олимпийского огня
Чтобы поддержать участников эстафеты, на улицы города вышли тысячи тверичан. Едва ли удастся припомнить день, когда в областном центре проходило мероприятие, сопоставимое по своим масштабам с этой церемонией. В связи с этим, особенно приятно отметить, что среди 110 факелоносцев, выбранных из достойнейших жителей Тверского края, оказаласьучительница словесности гимназии №2. Свою дистанцию в 200 метров победительница регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2012» Наталия Ковалева прошла по набережной Афанасия Никитина.

После полудня 11 октября на улицах, по которым должна была пройти эстафета, полностью остановилось автомобильное движение. Мимо обновленных к празднику фасадов домов горожане плотным потоком стекались к площади Конституции. Здесь чашу олимпийского огня зажег заслуженный мастер спорта СССР, 7-кратный чемпион мира, 15-кратный чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ Виктор Денисов. Первые 200 метров дистанции, с факелом в левой руке, на велосипеде проехал заслуженный ветеран спорта Владимир Соловьев. Далее по знаковым местам города пламя поочередно несли более 100 факелоносцев.
С трудом протиснувшись в ряды школьников и студентов, освобожденных в этот день от занятий, на набережной Афанасия Никитина мы нашли Наталию. В бело-красной форме с пестрыми рукавами и забавной шапочке с помпоном, наша молодая землячка стояла на позиции, держа в руке хорошо знакомый по телевизионным новостям факел, исполненный в форме пера Жар-птицы. Олимпийский огонь Наталия принимала от мастера спорта международного класса по баскетболу, девушки с внушительным ростом Марии Бурмистровой. На пункте передачи эстафеты ее ждал следующий участник – президент спортивного клуба «Лукойл» Владимир Золотухин. Неподалеку, в плотной толпе, была замечена небольшая делегация из осташковской гимназии №2.
В Тверь Наталия Ковалева приехала из столицы, где проходила обучение в Высшей школе экономики по магистерской программе «Управление образованием». Сразу по окончании мероприятия она села на электричку и вновь отправилась продолжать свое обучение. Интервью газете она давала уже из Москвы.
— Как начался твой день в Твери?
— Сначала всех факелоносцев отвезли в спорткомплекс «Орбита». Там нас встречали как звезд. Московская команда провела короткий инструктаж.
Говорили о том, как важно все то, что здесь происходит, настраивали нас. Затем разбили на группы и развезли по местам. На площади Конституции мы не были.
— Пока добиралась до места, видела толпы людей? Какие мысли были у тебя в тот момент?
— Было приятно видеть такую сплочённость. Все стояли вместе, плотно друг к другу, с улыбками на лицах – все это очень хорошо.
— Когда проходила свою дистанцию, не боялась, что огонь погаснет, как это уже не раз было в Москве?
— Нет, не боялась. Нас проинструктировали на этот счет. Рядом шел сопровождающий, который помог бы в этой ситуации. Вообще я не особо волновалась, настроение было прекрасное!
Вы проходили дистанцию в 200 метров, какой она была для тебя? Время тянулось или, напротив, шло очень быстро? О чем ты думаешь сейчас, вспоминая тот отрезок своего пути?
— Я адекватно оценивала время, поэтому оно не бежало и не тянулось. Но наулыбатьсяза эти минуты успела. Сейчас, вспоминая тот путь, я думаю о том, что такие мероприятия позволяют наполнить «генетическую» память, а не жить только прошлым. И я, и другие факелоносцы, и зрители будут рассказывать своим детям и внукам одно и то же. Будут вспоминать, как это было красиво. Это и есть культура восприятия.
— Люди часто задаются вопросом, нужна ли нам вообще эта Олимпиада? Многие считают, что лучше бы направить деньги на благоустройство и ремонт дорог. Что ты думаешь по этому поводу?
— Вопросом о необходимости Олимпиады сегодня задаются люди, на мой взгляд, не любящие свою страну. Такие люди беспокоятся о себе: «Мне не удобно ходить по дорогам, мне нужна песочница…» В общемировом контексте это мелко. Появятся ли фонари в уездном городе, если не будет гореть подсветка олимпийского табло? Думается, вряд ли. Олимпиада сегодня выступает в роли объединяющего начала, ведь ее «посыл» — «О спорт, ты мир!» То, что мы все сейчас причастны к эстафете, к такому зрелищному и важному событию, — это здорово. Мы все, я надеюсь, будем смотреть соревнования, надеяться на победы. Соревнования прошлой Олимпиады мы смотрели всей гимназией по телевизору в коридоре. Вот это и есть командный дух и проявление патриотизма.
— Ну и последний вопрос: что стало с факелами после эстафеты? Вам их оставили на память?
— Факелоносцы, по желанию, могли их приобрести за 13 200 рублей, правда, уже без внутренней начинки. Насколько мне известно, наш для школьного музея приобрела гимназия №2. Через десять лет он станет настоящей реликвией. Форму нам подарили. Хорошая, теплая. Кроме того каждый факелоносец получил сертификат участника эстафеты.

Охватить весь масштаб мероприятия с его многочисленными площадками, при том, что передвигаться приходилось исключительно пешком, едва ли представляется возможным, но главную, самую зрелищную и запоминающуюся часть мы увидели своими глазами. Речь, конечно, о водной части эстафеты. Более 200 судов единовременно сошло в этот день на Волгу: байдарки, каноэ, яхты, а возглавляли парад лодки класса «Дракон». Зрелище поистине грандиозное. За продолжением флотилии с берегов и мостов с восторгом наблюдали зрители. Бабушки с внуками, мамы с детьми, папы, усадившие на плечи своих дочерей и сыновей, – все, так или иначе, говорили об одном: «Смотрите! Об этом событии вы сможете рассказать своим детям!»
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Добавить комментарий