«Осташков: между прошлым и будущим»

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

— такова основная тема шестого номера альманаха «Новый Селигер»

Шестерка — как ни игнорируй народную нумерологию, все же непростая цифра. Она же — порядковый номер нашего альманаха «Новый Селигер» — культурно-просветительского проекта, зародившегося в 2010 году и призванного продвигать провинциальную культуру и знакомить с историей нашего края.

В тяжких условиях, как никогда, рождённое дитя. Неожиданно на переправе пришлось менять коней, внезапно подвели смежники – типография. Пропустили три важнейших массовых мероприятия, на гостей которых рассчитывали. И вот он, наконец-то, у нас! 
Официальное представление издания состоялось в минувший четверг, 25 июля. Тема номера – «Осташков: между прошлым и будущим». Это важная эмоциональная, социально-экономическая и культурная проблематика. Мы попытались осмыслить исторический этап, который переживаем, разобраться в своеобразном осташковском менталитете, помечтать о будущем и посмеяться над казусами, имевшими место быть… «Город и горожане» — новая рубрика, которую подсказала активность земляков, их неравнодушное отношение к своей малой родине. 

Вторая тема – водный туризм на Селигере; ведь выходили в канун первого международного фестиваля «Паруса России на Селигере». А ведь этот спорт и отдых были очень популярны когда-то на наших водах. 
В краеведческой рубрике, как всегда, рассказы о земляках, прославивших не только Осташков, но и принесших пользу Отечеству, — Савве Яковлеве и Леонтии Магницком. Постоянная ведущая рубрики «Малая родина» Наталья Бодрова рассказывает о недавно открывшемся музее на Верхневолжском кожевенном заводе, с которым связана трудовая деятельность многих поколений осташей. А Татьяна Белышева с большой любовью поведала о предшественнике Осташкова – памятнике природы «Остров Кличен» и его заповедных богатствах. (Редакция альманаха «Новый Селигер» приносит извинения Татьяне Николаевне за грубую техническую ошибку: при предпечатной подготовке «соскочила» фамилия автора под текстом. Обнаружив это, мы вклеили информацию в каждый экземпляр тиража. – Н.Н.). 

Как путешествовали раньше («В верховьях Волги», автор Илья Тюменев, 1894 год), как собирались бороться с пьянством, бороздя волжские воды на «пароходе специального назначения» и как, используя ретро-паровоз, мчатся в город на Селигере туристы XXI века – в нашей рубрике «Пилигрим». 

Творчество поэтов – местных и соседей-литераторов – встречает рубрика «Литера», а мастеров кисти, светописи — «Селигерская палитра». Обозреватель выставок, вернисажей в этом номере — Андрей Рябочкин. Он рассказал о неожиданном госте нашего города – номинанте на премию Грэмми Псое Короленко. Не остался без внимания Год театра, отмечаемый в России. Герой номера – школьный театральный коллектив «Спутник» под руководством Марии Тихомировой. 
Остается добавить, что альманах «Новый Селигер» под шестым номером был выпущен при грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также существенном финансовом участии ООО «Софья». Большое спасибо! 

Благодарим всех, кто был причастен к работе над альманахом: Осташковскому историческому обществу, сотрудникам Осташковского краеведческого музея, фотоклубу «Плёс», героям и авторам публикаций, Александру Зазынову – за оформление частушечной странички. И конечно – коллективу редакции, который часть нагрузки взял в напряженные дни верстки; Даше Герасимовой, справившейся с версткой на нелегкой кадровой «переправе», члену редколлегии, ветерану журналистики Наталье Кабановой. 

Презентация прошла «на полях», как принято говорить, превосходной выставки «Грани времен», которая оказалась очень созвучна основной тематике альманаха. Пришли авторы, руководители культурных учреждений, представители творческих клубов, постоянные читатели газеты «Селигер» и альманаха «Новый Селигер». Было высказано немало теплых слов и пожеланий. Предлагали помощь в дальнейшей работе. 

И от этих слов, пусть где-то и с долей критики, загарцевалось, как той упавшей, но поднявшейся лошадке: «И стоило жить, //И работать стоило!» 

Наталья Николаева, 
редактор альманаха 
«Новый Селигер» 
Фото Натальи Цветковой 

Приобрести альманах можно в редакции «Селигера» в часы работы и в магазине «Книга» 
(Ленинский проспект,45).

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.