ОСТАШКОВУ НУЖЕН БАССЕЙН

Опубликовано 27 Июл 2018. Автор:

В одном из апрельских номеров «Селигера» корреспондент газеты Андрей Рябочкин затронул тему, касающуюся практически всех малых городов России, – «Как вернуть молодежь в Осташков?»

Проблема оттока молодежи в большие города не нова. Эксперты фиксируют массовый отъезд молодежи из малых городов по всей стране. Родные города не могут дать им желаемое образование и обеспечить хорошо оплачиваемую работу. Молодые ищут город, в котором хочется жить, для многих из них, к примеру, Осташков пока к таковым не относится.
Безусловно, не стоит себя ограничивать, сидеть в четырех стенах. Надо пользоваться имеющимися возможностями, посещать другие страны, города. Учиться, подзаработать, набраться опыта, расширить свой кругозор. И вот здесь для тех, кто планирует вернуться, кто не мыслит своей жизни вне родного города, должны быть созданы все условия для того, чтобы было, куда и к чему возвращаться.
Чтобы изменить существующее положение дел, удержать молодежь в городе нужно двигаться в следующих направлениях.

1. В первую очередь нужны новые рабочие места. Необходимо разработать проекты, которые способствовали бы трудоустройству молодежи.
2. Муниципальные власти, депутаты Осташковской городской Думы, должны всячески поддерживать существующий малый бизнес, поощрять новые идеи и инициативы, направленные на развитие и поддержку молодежного бизнеса.
3. Необходимо решать жилищные проблемы, сделать более доступным жилье для молодежи. Обратиться к региональным властям с предложением увеличить финансирование на программу «Молодая семья в Тверской области», и расширить права молодых семей на жилье.
4. Город должен быть уютным и ухоженным, всем своим видом настраивать на позитивный лад. Здесь есть определенные надежды на программу «Формирование комфортной городской среды», на дополнительные ассигнования Осташкова как исторического поселения /кроме него их получат Тверь и Торжок/. Необходимо отметить, что благоустройство города зависит не только от денег и усилий местных властей, но и от самих жителей.
5. Жизнь в городе должна быть насыщена культурными событиями: выставки, концерты, фестивали и т.п. И здесь, я считаю, мы на должном уровне.
6. Приоритетом должен стать здоровый образ жизни. Ведь здоровый народ трудоспособен и оптимистичен.
7. Необходим более жесткий контроль за тем, как проводит свой досуг молодежь. Найти альтернативу бесцельному шатанию по улицам.
8. Очень важно большое внимание уделять спортивной жизни города. Не сокращать расходы на физкультуру и спорт, а наоборот, наращивать их. Популяризация спорта везде и на всех уровнях. Больше проводить различных соревнований. Улучшать спортивную инфраструктуру. В частности, необходимо построить плавательный бассейн. Многие осташи помнят шестидесятые – восьмидесятые годы, когда при кожевенном заводе открылся и длительное время функционировал плавательный бассейн. Перед проходной завода выстраивались целые очереди из взрослых и ребятишек, желающих поплавать. Работала секция плавания. Проводились многочисленные соревнования по плаванию, водному поло.
Бассейн необходим не только молодежи. Плавание – вид спорта, которым могут заниматься люди разных возрастов. Бассейн – отличное место, в котором снимаешь усталость, получаешь заряд бодрости! А еще он поможет избавиться от многих заболеваний, в частности от таких как: неврозы, болезни суставов, грыжи межпозвоночных дисков, болезни сердца /профилактика и лечение гипертонической болезни, стенокардии напряжения, атеросклеротического поражения сосудов/, болезни легких /бронхит и бронхиальная астма/, ожирение, варикозное расширение вен. Плавание в бассейне оказывает закаливающее воздействие на весь организм. Способствует предотвращению или исправлению дефектов осанки.
Постройка бассейна будет во многом зависеть от нашей с вами активности. В сентябре этого года выборы депутата Госдумы. Давайте вместе просить кандидатов в депутаты содействия в постройке бассейна. Пусть это будет нашим депутатским наказом. Бассейн для Осташкова без всяких натяжек социально значимый объект. Если проект бассейна выбрать с умом, и прислушаться к мнению экспертов в этой области, то он не ляжет большим финансовым бременем на местный бюджет, и будет функционировать на грани самоокупаемости. Для этого необходимы следующие критерии. Бассейн должен быть с двумя ваннами, вторая – маленькая, «лягушатник» для молодых мам с детьми. При бассейне должна быть сауна /парилка/, и своя газовая мини котельная.
Все вышеизложенное – звенья одной цепи. Если что-то упустить, желаемого не достичь и отток молодежи из Осташкова продолжится.

Юрий Михеев, ветеран спорта и
здравоохранения

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.