Правила благоустройства территории Осташковского городского округа регулируют вопросы, касающиеся: содержания территорий общего пользования; внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий; проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства; организации освещения территории муниципального образования; организации озеленения территории муниципального образования; размещения и содержания детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок, малых архитектурных форм; организации пешеходных коммуникаций; уборки территории муниципального образования; организации стоков ливневых вод и другое. Всего документ регулирует 17 различных направлений, связанных с благоустройством.


Мы обратились к заместителю главы администрации округа Илье Иванкину, принимавшему непосредственное участие в разработке правил, и задали ряд вопросов, которые могут возникнуть у жителей при ознакомлении с документом.


– Илья Дмитриевич, первым пунктом в разделе, посвященном целям и задачам, значится: «Выявление и усиление архитектурно-художественной идентичности округа». Если коротко, какова специфика нашего округа и, что будем усиливать?


– Речь идет о сохранении наиболее ценных элементов застройки, подчеркивающих самобытность территории. Например, если говорить о нашем округе, то, конечно, это усадебная архитектура, религиозные строения, объекты культурного наследия и уникальный водный фасад, о котором мы с вами говорили в прошлом интервью.
Практически вся старая часть города – это переосмысление архитектурных стилей, родившихся за пределами нашей страны. Так, если посмотреть на Ленинский проспект, то здесь встречаются и элементы барокко, и классицизма, но все традиции немного изменены, переосмыслены и адаптированы. Еще для Осташкова характерны дома с мезонином. Входные группы, которые, к сожалению, практически исчезли, но исторически они и ограждения всегда являлись гармоничной частью фасада.


В планах значится разработка регламента, устанавливающего правила нового строительства. Будет проведена большая научная и аналитическая работа. Появляющиеся в исторической части города строения должны следовать лучшим традициям и работать на повышение привлекательности округа.


Что же касается существующих у нас руинированных строений, то, как я уже не раз говорил, для их восстановления нужно привлекать инвесторов. Без привлечения ответственного и социально ориентированного бизнеса, напрямую заинтересованного в развитии округа, такие вопросы решать сегодня крайне сложно.


– Уже не одно десятилетие осташи живут с пониманием, что их собственность (дом, земельный участок, двор) – это частное дело каждого. И он (собственник) может распоряжаться своим имуществом как заблагорассудится. А тут появляются какие-то правила…


– Да, получается, что нужно менять сознание людей. И его изменит время и наши усилия. Понятно, что на это уйдут годы, но это та работа, которая должна быть проведена. При этом я хочу подчеркнуть, что этот документ не касается приватных пространств и частных территорий, а затрагивает лишь те элементы, что находятся у всех на виду и создают облик города.


Так, например, что касается заборов… Высокий и глухой забор – это не единственный способ организации личного пространства внутри участка. И любой человек должен понимать, что не нужно полностью изолировать себя от общественности и городского пространства.


– Скоро домовладельцы и предприниматели начнут получать предписания, призванные побудить их устранить нарушения правил благоустройства. И тут же встанет вполне резонный вопрос: а насколько добросовестно сама администрация следит за муниципальным имуществом? Многие вспомнят про заросли травы, разбитые дороги, затопленные улицы. Что на это скажете?


– Мы смотрим на фотографии Прокудина–Горского и понимаем, что тогда с городским хозяйством и отношением людей к архитектуре дела обстояли гораздо лучше, чем сейчас. За минувшее столетие, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, мы все оказались в новом средневековье. Чтобы из него выбраться, нужно всем прилагать очень большие усилия.
Администрация, безусловно, должна быть в авангарде грядущих перемен и первой следовать установленным правилам. И мне, в данном случае, не стыдно сказать, что руководство округа делает все возможное, чтобы вытащить город из того незавидного положения, в котором он оказался. И перемены налицо: появляются тротуары, ведутся работы в городском парке, восстанавливаются дороги. А вот еще одна хорошая новость: определено место под строительство новой бани. Это угол переулка Южного и улицы Тимофеевской, где сейчас располагается руинированный дом №151.


– Документ содержит массу запретов, которые нарушаются у нас повсеместно. Речь о таких, уже ставших практически нормой, вещах, как торговля на обочинах, мытье машин во дворах, ну и, наконец, просто выбросить банку в кусты у нас многие любят. Кто будет ловить нарушителей?


– Прекрасно понимаем, что один человек не может справиться с таким объемом работы. Мы планируем увеличить штат административной комиссии. Кроме того, у нас уже появились камеры по всему городу, которые помогут осуществлять надзор и выявлять нарушения. Сейчас их установлено 26 штук. До конца года мы планируем установить еще несколько штук, а в будущем будем продолжать увеличивать их количество.


– Поговорим немного о благоустройстве территорий, относящихся к ИЖС. В первом же пункте этого раздела речь идет о содержании заборов. И на их примере хочется затронуть важную тему. У нас в округе, как все мы знаем, живет очень много людей пожилого возраста. Их дети и внуки давно уехали, а сами они зачастую не в силах покрасить или починить забор. На наемную рабочую силу денег нет. И что, все эти дедушки и бабушки будут получать предписания?


– Мы будем направлять свои усилия туда, где это имеет смысл. Требования, конечно, одинаковые ко всем, но без индивидуального подхода у нас ничего не получится. В рамках возможного мы тоже будем стараться помогать людям найти выход из ситуации. Третировать слабозащищенные слои населения никто не собирается.


– Часто люди оставляют возле контейнеров испорченную бытовую технику и иной крупногабаритный мусор. И стоит это все во дворах годами. Должны ли коммунальные службы вывозить такого рода мусор?


– Та схема, которая будет работать с первого января 2019 года, предполагает, что весь оказавшийся на территории специально отведенной площадки мусор должен быть вывезен региональным оператором. А все, что окажется вне зоны площадки, считается незаконной свалкой. Их организация будет караться по закону штрафами. Обязательства по вывозу стихийных свалок лягут на муниципалитет. Понятно, что при таком положении дел надзор за нарушениями будет осуществляться строжайшим образом.


– В Правилах есть ряд пунктов, с которыми людям будет сложно смириться. Например, в них говорится о том, что не допускается самовольное переоборудование оконных проемов и балконов без согласования. Это значит, если кто-то решит застеклить и обшить пластиком свой балкон, сделав его теплым, нужно прийти и получить разрешение в администрации? А далее речь еще идет о том, что балконы нельзя загромождать. А куда же деть санки, велосипед, лыжи и лодку? Это все традиционно покоится на балконах, ожидая подходящего сезона.


– Этот пункт, насколько мне известно, касается магистральных улиц. Он появился потому, что люди иногда наращивают свои балконы до немыслимых размеров, сопоставимых с полноценными комнатами. Понятно, что это не только выглядит не эстетично, но еще и опасно. Что же касается захламления балконов, то это сейчас не самая актуальная проблема. Бороться с этим сложно и, я пока не уверен, надо ли.


– В пункте 8.18 говорится о том, что не допускается установка площадок для отдыха, не оборудованных для доступа инвалидов. Речь, в частности, о столиках для тихих настольных игр взрослых. Но такие столики у нас нередко устанавливают сами же граждане, не дожидаясь помощи администрации. И, конечно, никакой доступности для инвалидов в них не предусмотрено. Что, им теперь нельзя самостоятельно установить такой столик?


– Этот пункт относится к строительным организациям и проектировщикам, которые должны учитывать доступность для инвалидов. Частных инициатив граждан он не касается.


– В разделе, посвященном приютам для домашних животных, сказано, что администрация должна содействовать их появлению. В направлении помощи животным у нас активно работают волонтеры. Выходила ли администрация к ним с предложением об организации приюта? Проблема с бездомными животными очень актуальна для округа.


– Я очень заинтересован во встречи с этими волонтерами. Проблема действительно существует. Меня это тоже беспокоит.


Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий