От первого лица

Опубликовано 07 Июн 2018. Автор:

Сегодня глава Осташковского городского округа Алексей Титов информирует жителей о своей деятельности в мае.

— Прежде всего, я хочу поблагодарить осташей и жителей Селигерского края за высокие патриотические чувства, которые они продемонстрировали в День Великой Победы – 9 мая. Я увидел людей, для которых святы традиции, свята память о защитниках Отечества, и мне было почетно идти в этом праздничном строю. Знаю, что очень душевно прошел этот день и в наших селах.
Есть повод сказать спасибо организаторам, участникам и гостям другого значимого для осташей праздника – Дня рождения Осташкова, который стал и Днем округа. Надеюсь, что торжества, спортивные, концертные, развлекательные программы всем понравились. Хочу сделать уточнение: большая часть средств, которые были затрачены на проведение Дня округа, были предоставлены спонсорами, в том числе за их счет был оплачен фейерверк, приезд и выступление артистов из столицы.
От праздников перейдем к повседневной жизни округа. Уточняю информацию, о которой сообщал ранее – про ремонт дорог, дворов. До конца июня пройдут конкурсы по определению исполнителей работ, и надеюсь, что уже в июле-августе, будет выполнено:
— ремонт дорожного покрытия на улице Тимофеевская, переулках Южный и Советский;
— благоустройство трех дворов (уточняю: это один большой двор, объединяющий три придомовых территории по адресу: улица Рабочая, дома №№ 42/45 и 38/40, улица Рябочкина, д.38а, улица Кузнечная, д.35, переулок Адрианова, д.19);
— проложен 1 километр плитки на тротуаре по Ленинскому проспекту;
— начнутся работы первого этапа благоустройства парка Свободы.
В это же время будут идти работы по восстановлению и ремонту сельских дорог.
Что касается дворов, то очень своевременной стала инициатива депутатов Осташковской городской Думы о проведении конкурса на лучшее содержание придомовой территории жителями; сейчас разрабатывается положение, и в конце года будут подведены итоги. Лучшие дворы вполне закономерно войдут в программу формирования комфортной городской среды в следующем году.
Газета «Селигер» уже информировала горожан о победе Осташкова во всероссийском конкурсе, в результате которой мы получим грант на создание красивого бульвара на улице Евстафьевская. Мы пойдем дальше в деле сохранения архитектурного наследия Осташкова. Во-первых, активно ищем инвесторов для восстановления исторических зданий, чтобы передать им практически руинированные строения, находящиеся в собственности муниципалитета, за небольшую плату, но с условием восстановления в срок до двух лет. Второе. Те дома в старой части города, которые придется снести по условиям Программы переселения, попробуем возродить в прежнем обличии. То есть, это будет новое строение, но с прежним по виду и параметрам фасадом. Уверен, что желающие построить и жить на красивых улицах в современных домах, построенных в осташковских традициях, найдутся.
Как, наверное, уже осташи заметили, в Набережном саду ведутся работы. Нашелся инвестор – Анатолий Александрович Мозгов, который согласился провести благоустройство этого красивого уголка Осташкова. Был создан эскизный проект, который согласован с представителями общественности. В саду будут проложены удобные дорожки, расставлены красивые скамейки, фонари. В центре установят фигуру рыбака. Также будет устроен прокат прогулочных лодок. Предвидя вопросы «на каких условиях?», отвечаю: сад остается в собственности округа, вопросы отчуждения инвестор не ставил. По-прежнему Набережный сад будет общедоступным. Работы обещают завершить к началу октября.
В июле Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет завершена. В ближайшее время начнется заселение домов в районе Сельхозтехники; сейчас ведутся процедуры по передаче жилья на баланс округа. Как уже сообщал, в мае работала рабочая группа по вопросам граждан, имеющих претензии к новому жилью, — таких примерно 60 человек. С 28 из них найдены компромиссные решения; ведутся работы по замечаниям переселенцев.
Хорошая новость: в деревне Святое до конца года будет построен фельдшерско-акушерский пункт. Это модуль, который включает зону оказания медицинских услуг и жилую зону для фельдшера. До сентября администрация округа должна выделить земельный участок и подвести к нему инженерные коммуникации (электро- и водоснабжение). Приобретение, монтаж и установку проведут за счет средств областной программы по установке модульных ФАПов в районах. Думаю, что мы и дальше будем в ней участвовать, таким образом приближая медицину к человеку.
Продолжил знакомство в сельскими территориями, выезжал в Мошенский и Замошский территориальные отделы. Приятное впечатление произвели культурные учреждения в Замошье и в поселке Южный. А вот Дом культуры в Мошенке, в целом в хорошем состоянии, однако требуется ремонт кровли.
В прошлом месяце провел ряд встреч для решения актуальных для округа вопросов. С руководством ГАУ «МФЦ» Тверская область – о расширении Осташковского многофункционального центра для создания лучших условий для оказания качественных услуг. С Дмитрием Куликовым, исполняющим обязанности регионального министра образования, с которым, помимо текущих вопросов, обсудили перспективы создания на базе летнего оздоровительного лагеря «Чайка» всесезонного центра для школьников. Во время беседы с депутатом Государственной Думы Валерием Ивановым донес тревогу и озабоченность по фактам заготовки древесины, предложил обсудить этот тревожащий не только наш округ вопрос с коллегами в российском парламенте и внести поправки в законодательство.
Еще одна знаковая встреча – с генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Викторовичем Чемезовым; его оценка работы завода «Звезда» и перспективы предприятия вызывают оптимизм. Общение происходило во время приезда этого руководителя высокого ранга на Селигер вместе с губернатором области Игорем Михайловичем Руденей.
Провел ежемесячный прием населения. Удалось поговорить с 24 гражданами. Основные вопросы – благоустройство (мусор, спил деревьев и т.д.) и жилье (аварийное, постановка на очередь и другие темы).
Наступило лето. Это для кого-то время отдыха, а для значительного числа жителей округа – пора напряженной работы в сфере туризма, гостеприимства, торговли, культуры, благоустройства, строительства. Давайте проведем это время года с наибольшей пользой для себя, гостей, своей малой родины.

Записала Наталья НИКОЛАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.