nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » От первого лица

От первого лица

Опубликовано 06 Июл 2018. Автор:

В июне две недели глава Осташковского городского округа находился в очередном отпуске. Однако этот месяц и для местной власти, и для Алексея Титова как первого лица исполнительной власти оказался насыщенным событиями. Сегодня глава информирует о своей деятельности в июне.

Сначала о хороших и радостных событиях. Хочу от всей души поздравить Михаила Андреевича Волкова с вручением ему нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области». Он не только талантливый руководитель стратегически значимого для страны предприятия, но также и председатель Осташковской городской Думы, профессионально организует работу депутатского корпуса. Благополучия Михаилу Андреевичу и успехов возглавляемому им коллективу завода «Звезда»!
В июне восемь выпускников школ городского округа стали обладателями медалей «За успехи в учении». Это Екатерина Гарюгина, Дмитрий Тихомиров (средняя школа №1), Марина Анисимова, Денис Давыдов, Максим Зимин, Луиза Ким, Лидия Макарова (гимназия №2), Анна Соловьева (средняя школа №3). Поздравляю всех окончивших школу, а медалистов – особенно. Желаю всем успешно выбрать профессию, продолжить образование, быть достойными гражданами России и не забывать свою малую родину, быть ей полезными.
18 июня в Осташкове произошла трагедия, которая всколыхнула очень многих, — пожар в Рабочем городке. В это время я находился в поездке к родителям, в Смоленской области. Во вторник, по приезде в Осташков, оценил масштабы бедствия, действия служб, в первую очередь – сотрудников отделов администрации. Сегодня также держим ситуацию с пострадавшими на контроле. Администрация нашла возможность в пределах своих полномочий выделить служебное жилье семье учителя гимназии, которая лишилась дома и имущества. Остальные переехали в квартиры по программе переселения либо временно размещены в общежитии финансово-экономического колледжа. Благодарю всех жителей Осташковского округа, предприятия и организации, которые не остались равнодушными к беде сограждан и оказали помощь.
Однако не могу не ответить на обвинения «доброжелателей», которые решили погреть руки на беде погорельцев и развернули кампанию по очернению служб, задействованных на пожаре, и администрации. Неужели кто-то может и правда думать, что пожар – это спланированная акция?! Поджигать дома, где живут люди, спят дети и старики, ради того, чтобы освободить территорию, — такое может возникнуть только в очень больном воображении. Тем более, что это специфическая территория, с особым статусом – охранная зона памятника архитектуры. Что же касается якобы понуждению жителей к переселению в новые дома, это также вымысел: одна семья не противилась переезду, подписала договор и уже были собраны вещи, две другие пришлось экстренно переселять в только что сданные дома на улице Мира.
Однако тот факт, что за короткое время произошло три пожара, причем в домах, которые уже расселены (а до этого и раньше были такие случаи неединичными) заставляет перейти к экстренным мерам, а именно – сносу ветхого и аварийного жилого фонда, из которого выехали жители. Это должно быть сделано в соответствии с федеральным законом, а участки положено выставить на продажу под новую застройку. Таких строений в городе 85, и все они представляют угрозу: детский травматизм, неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства. В конце концов, это уродует наш город. Я обратился к губернатору Тверской области за помощью в ликвидации строений; Игорь Михайлович пообещал оказать поддержку. Кроме того, узнав о сумме единовременной помощи погорельцам (16,5 тысячи на семью), глава региона намерен пересмотреть областные нормы в сторону увеличения.
Завершая разговор о программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, хочу сказать следующее: в соответствии с федеральным законодательством, жители в обязательном порядке должны покинуть дома, признанные аварийными и подлежащими расселению. В отношении тех, кто в добровольном порядке отказался переезжать, направлены дела в Осташковский городской суд. Повторяю: это требование закона. Возможны компромиссы (определенная перепланировка выделенных квартир), мировое соглашение, и часть семей уже на это согласились.
Возвращаясь к нашей встрече с губернатором, хочу обозначить вопросы, которые обсудили с Игорем Михайловичем Руденей, помимо пожара и его последствий. Это проблемы здравоохранения, нехватка специалистов отрасли. Губернатор подтвердил намерение открыть в Осташковской районной больнице несколько коек сердечно-сосудистой специализации. Продолжается работа по выполнению поручения Губернатора по выбору участка для строительства бани. Оценивая затраты по вариантам, со специалистами пришли к выводу, что баню нужно строить не на ранее выбранном участке (улица Энтузиастов), а на более приближенном к частному сектору — на улице Тимофеевская. Проект потребует некоторой доработки, но уверен, что это будет удобнее для жителей, пользующихся услугами бани.
В каких направлениях постоянно работают специалисты отделов администрации? Это претензионная работа в отношении неплательщиков арендной платы, налогов на землю и т.п. В суды направлено претензий на сумму около 100 миллионов рублей. Это, как правило, не местное население, «латифундисты», которые скупили земли и не намерены ее использовать и платить. Будем настойчивы: либо пусть занимаются, либо отказываются в пользу муниципального образования.
Прошло первое заседание по подготовке к отопительному сезону. В округе должно быть подготовлено 18 котельных, минимальные затраты составят около трех миллионов рублей. Они будут выделены из бюджета. Есть проблемы с горячим водоснабжением в новых домах на улице Мира. Это сфера ответственности застройщика (ООО «Велес»). Мы обратились с просьбой к прокуратуре о принуждении собственника подать эту услугу в ближайшее время.
На прошлой неделе состоялось совещание с руководством и специалистами Росреестра; жители и заинтересованные структуры могли получить ответы по актуальным вопросам. С руководителем управления Росреестра по Тверской области Николаем Николаевичем Фроловым обсудили проблему упрощения для граждан регистрации прав посредством электронного документооборота.
В следующем году нам предстоит утвердить генеральный план Осташковского городского округа, правила пользования землей. Необходимые изменения в действующие документы помогут более рационально использовать земельные ресурсы, за счет чего пополнять доходы бюджета. Этот процесс будет проходить максимально прозрачно, с широким обсуждением во всех общественных формированиях.
В своем первом выступлении в газете я обещал искать возможности для создания рабочих мест в сельской местности. Ведутся плодотворные переговоры с одной из компаний об организации тепличного хозяйства, что позволит обеспечить горожан и гостей края экологически чистыми овощами, а также трудоустроить жителей села.
В летний период Осташковский округ принимает много гостей, в том числе участников культурных, спортивных мероприятий, паломников. По итогам переговоров с организаторами мероприятий, прихожу к выводу: есть возможность обеспечить этот поток, в том числе, и в межсезонье, что обеспечит доходы принимающей стороны в «низкий сезон». Считаю, что наши граждане, местное бизнес-сообщество должны быть заинтересованы в этом, проявлять гостеприимство и оказывать качественные услуги.
Призываю также принять участие в обновлении «лица» города и сельской местности: объявлен конкурс в номинациях «Лучший двор», «Лучшая клумба». Уверен, что найдется немало трудолюбивых, любящих свой край жителей, которые внесут свой вклад в благоустройство.

Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.