От первого лица

Опубликовано 06 Сен 2019. Автор:

Миновал самый активный для нашего округа сезон, насыщенный большим количеством деловых, спортивных, развлекательных мероприятий. Но и период, в который вступаем, — отопительный, учебный, время наибольшей деловой активности, планирования на будущие годы, — не менее напряженный. Об этом сегодня по сложившейся традиции информирует глава Осташковского городского округа Алексей ТИТОВ.

-Итоги летнего сезона подводить еще рано, но по общему впечатлению, он прошел удовлетворительно. Что позволяет об этом судить? Реально осуществлённые дела и отзывы жителей округа и наших гостей.


Но и недочетов, конечно, не избежать. Справедливой считаю критику, высказанную в свой адрес губернатором Игорем Михайловичем Руденей, с которым состоялась деловая встреча в середине августа: запоздали с заменой оконных блоков на стеклопакеты в учебных заведениях. Сейчас эта работа завершается в городской средней школе №3 и Совхозовской школе. С губернатором мы обсуждали участие округа в национальных проектах. А также заручился поддержкой по участию в федеральной программе по реконструкции набережной. Мы приветствуем активность горожан и обязательно учтем результаты народного проектирования.


Многих горожан интересует, как продвигаются работы по сооружению бульвара на улице Евстафьевской. Кое у кого складывается впечатление, что «огромные деньги получены от государства и разворованы». Мы уже объясняли, что федеральный грант – это огромная ответственность в первую очередь. Две трети муниципалитетов в России, выигравших вместе с нами, что называется, сошли с дистанции из-за множества подводных камней. Мы выдержали, реконструкция, как вы видите, начата, идет по плану под строгим онлайн-контролем. Не волнуйтесь, все запланированные работы будут выполнены. Уточнение: на пересекающих Евстафьевскую улицу переулках на местах реконструкции и на ней самой заменяются необходимые трубопроводы; исполнитель — наш МУП.


Главная задача текущего периода – вступить без особых проблем в отопительный сезон. Что касается подготовки городских и сельских котельных, могу сказать, что они готовы приблизительно на 80 процентов. Есть проблемы с теплотрассами; но уверен, что мы их решим: на ремонт направлено около миллиона руб-
лей. Для сельских котельных для старта запасено около 100 тонн угля, 1000 кубометров дров и заключен договор на поставку еще 5 кубов дров.


Гораздо большую проблему вызывает состояние водопроводных сетей: их износ достигает до 80 и более процентов. На стабилизацию устойчивого водоснабжения города направлено дополнительно 700 тысяч рублей, и это не включая затраты на приобретение двух насосов и 15 водоразборных колонок.


Всегда актуальной остается проблема дорог. По капитальному ремонту (то есть с заменой асфальтового покрытия) практически все планы выполнены, вплоть до замены участков с некачественным покрытием. На оставшиеся месяцы активной дорожной деятельности – продолжение укладки плиточного тротуара на Ленинском проспекте, благоустройство двора по улице Адрианова. А также ремонт дорог на сельских территориях округа: ямочный ремонт в населенных пунктах: п. Южный, в Жданове, Новых Ельцах (асфальт), грунтовые работы на межпоселковых дорогах в направлении Горовастицы, Ясенского, и на других участках. На ремонт выделено 1,3 млн рублей.


Не забыты и городские, наиболее проблемные улицы и переулки. Текущий ремонт с устранением протечек, подсыпкой грунта, грейдированием уже проведен на переулке Адрианова, следующий по числу жалоб и предложений – Медицинский проезд, улица Мира.
К сожалению, освобождение города от зданий, которые мы обязаны снести про Программе переселения и много лет остававшееся без исполнения, продвигается не так быстро, как было запланировано. Поэтому приветствую инициативу частных инвесторов, которые обязались за свой счет снести обветшавшие и покинутые жильцами строения.


Проведены запланированные работы по реконструкции уличного освещения в городе, оно включено в полном объеме. Подключение на селе произойдет до 25 сентября.


По итогам встреч с избирателями, по резолюции Общественного совета округа знаю, что многих волнует упорядочение и ценовая политика организаций, оказывающих ритуальные услуги, захоронение и содержание кладбищ. Сообщаю, что разработано положение о регламентации этих социально значимых работ и объявлен конкурс на создание специализированной организации, отвечающей за эти вопросы. Сразу оговорюсь, что земля под захоронениями – территориями кладбищ останется в муниципальной собственности и контроль за выигравшей конкурс организацией будет очень пристальным.

по резолюции Общественного совета округа знаю, что многих волнует упорядочение и ценовая политика организаций, оказывающих ритуальные услуги, захоронение и содержание кладбищ. Сообщаю, что разработано положение о регламентации этих социально значимых работ и объявлен конкурс на создание специализированной организации, отвечающей за эти вопросы. Сразу оговорюсь, что земля под захоронениями – территориями кладбищ останется в муниципальной собственности и контроль за выигравшей конкурс организацией будет очень пристальным.


В преддверии 75-летия Великой Победы, которое мы будет отмечать в мае будущего года, уже проводятся мероприятия по приведению воинских захоронений в достойный вид. С привлечением областного финансирования, начинаются работы по благоустройству этих святых мест в Большом Лохове, Зехнове, Нехиной Горе.


Проинформирую также о встречах с руководителями региональных подразделений федеральных структур, от которых во многом зависит благополучие жителей округа. Это Сергей Иванович Умников, руководитель областной инспекции Ростехнадзора (контроль за тракторной техникой, а также безопасность детских аттракционов); Артем Игоревич Строгонов – начальник главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» в Тверской области (сохранение коллектива специалистов при реструктуризации службы и спектр оказания социально значимых услуг).


Прошла комиссия по взысканию задолженности по арендной плате за землю. Часть признана невозвратными, но большая доля землевладельцев-задолжников – действующими и платежеспособными. И с ними мы будем вести планомерную работу по взысканию задолженности, сложившейся за последние 10 лет (а это около 100 миллионов рублей).


О кадровых переменах в администрации округа. В связи с достижением пенсионного возраста, за многолетний и добросовестный труд в органах местного самоуправления секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Марина Мильевна Марина была награждена при увольнении благодарственным письмом Главы округа. Вместо нее в должность вступила Елена Борисовна Селиверстова, имеющая большой опыт работы в правоохранительных органах.


В заключение – о культуре, а именно – о серьезном ремонте и переоснащении некоторых учреждений организации досуга. Закончен ремонт кровли в Доме культуры в Святом, в стадии завершения – в Сиговском ДК. Большие работы проводятся перед началом концертного сезона в ДК «Юбилейный», и вскоре мы сможем оценить эти перемены. Благодаря областному правительству было приобретено на 2,6 млн руб. музыкального оборудования, из них на 1,8 млн в ДК «Юбилейный», остальное — в Районный дом культуры и его филиалы на селе.


Благодарю всех, кто принял активное участие в общественных мероприятиях, не оставался равнодушным к делам и проблемам малой родины. Надеюсь, что число таких активных горожан и жителей сельских территорий будет только прирастать!


Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.