От первого лица

Опубликовано 04 мая 2018. Автор:

Под этой рубрикой будет ежемесячно выходить информация главы городского округа Алексея Титова о деятельности исполнительной власти и его, как руководителя муниципалитета. Об этом он неоднократно объявлял на встречах с депутатским корпусом, представителями общественности. И вот – первая публикация, в которой Алексей Алексеевич рассказывает о главных событиях, управленческих решениях, важных встречах в марте и апреле.  

— Главным политическим событием этого периода стали, конечно, выборы Президента Российской Федерации. Скажу сразу: итоги голосования на территории Осташковского городского округа приятно удивили и меня, и областное руководство. Осташи проявили политическую зрелось, показали и вполне приемлемый процент явки на участки, и число голосов, поданных за избранного Президента Владимира Владимировича Путина. Это говорит о патриотизме, о личной ответственности за судьбу страны, находящейся в непростой внешнеполитической ситуации. Я от души благодарю всех, кто 18 марта, забыв личные претензии к власти, в первую очередь местной, сделал правильный выбор.
Работа отделов администрации была направлена на решение как текущих задач по жизнеобеспечению населения округа, так и перспективное планирование. Погода вносила свои коррективы; наш район оказался самым пострадавшим от ураганного ветра, который пронесся 21 апреля. Оказались отключенными 18 фидеров, город и сельские населенные пункты остались без электроэнергии. Хочу выразить благодарность работникам Осташковской РСО (руководитель С.И. Попов), которые оперативно выезжали и ликвидировали последствия стихии. В эту работу включились сотрудники лесхозов, арендаторы лесов, которые прорубали доступ к поврежденным электросетям; было создано десять бригад. В результате слаженной, самоотверженной работы в течение двух суток восстановили электроснабжение во всех населенных пунктах.
Довольно много усилий и внимания было уделено программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день выдано 200 ключей от квартир на улице Мира, в ближайшее время еще 100 семей их получат. За период от технической приемки до первых новоселий приходилось контролировать выполнение подрядчиком всех недочетов, которые были указаны в акте. В основном, люди довольны. Есть ли недовольные? Есть. Создана рабочая группа, которая будет скрупулезно разбираться по всем вопросам и жалобам, которые возникают у участников программы. Кому-то поможем, пойдем на разумный компромисс, а кого-то придется «попросить» переселиться по судебному решению. Дома в поселке Сельхозтехника приняты в эксплуатацию, ведутся работы по благоустройству территории. В период с середины мая до середины июня там также пройдет заселение. Этот этап, всем стоивший стольких нервов, сил, наконец будет завершен. Будем готовиться к очередному, который стартует в 2019 году.
Уверен, что хорошей новостью для осташей станет то, что около 40 миллионов рублей в этом году выделено на ремонт уличной дорожной сети; сюда войдет как обновление дорожного полотна, так и тротуары, и дорожки в парке. Не останутся в стороне сельские территории Осташковского округа: свыше 100 миллионов будет потрачено на дороги разного класса. В бюджете района заложено 11 миллионов на содержание дорог; сейчас определяется подрядчик для выполнения работ. Хотелосьбы сказать добрые слова в адрес областного правительства за оказанную помощь.
Думаю, что также порадует жителей уже свершившийся факт: создано муниципальное унитарное предприятие, которое в настоящее время получает лицензии на оказание жилищно-коммунальных услуг. Оно будет многопрофильным, и уверен, что качество работ в этой сфере, в том числе и благоустройстве, будет на порядок лучше.
Как глава округа, я выезжал в территориальные подразделения МКУ «Управление сельскими территориями» (прежние сельские поселения) – Сорожское, Сиговское и Хитинское, где знакомился с проблемами, посещал учреждения бюджетной сферы. Кстати сказать, из областного бюджета привлечено 10 миллионов для ремонта двух учреждений образования — ремонт крыш в Сиговской школе и детского сада «Огонек». Также поступили деньги из региона на софинансирование проекта поддержки местных инициатив. Пока, к сожалению, такой проект у нас в округе один. Он направлен на реконструкцию системы освещения в деревне Сорога. Рассчитываю, что таких проектов, которые помогают сделать комфортнее жизнь в конкретном населенном пункте, будет гораздо больше.
Не обходилось без обсуждения насущных вопросов округа с руководством области, а также крупных корпораций. Состоялись встречи с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей и председателем Законодательного Собрания Тверской области Сергеем Анатольевичем Голубевым. Обсуждали межбюджетные отношения и сложную экологическую ситуацию. Также очень важными были достигнутые соглашения с руководителем «Тверь-
АтомЭнергосбыт» о реструктуризации задолженности за электроэнергию МУПов и бюджетных учреждений за предыдущие годы. Это позволило избежать принудительных отключений и парализации деятельности предприятий и учреждений.
Принципиально значимой считаю работу по актуализации реестра владельцев и арендаторов земельных участков на территории Осташковского округа. Не секрет, что есть «латифундисты», которые скрываются и годами не уплачивают земельных налог. Теперь есть уверенность, что работа по выявлению и принуждению к уплате поможет дополнительно пополнить бюджет примерно на 10 миллионов рублей до конца года.
Как и обещал, постоянно провожу встречи и консультации с общественными организациями – советом ветеранов, Женской ассамблеей, бизнес-сообществом; как уже сообщалось, создан совет предпринимателей, который включился в работу. Также проводятся ежемесячные приемы населения; люди приходят с насущными житейскими проблемами, некоторые (что особенно ценно) – с предложениями по улучшению жизни в округе.
Считаю также важным для себя посещение массовых культурных, спортивных мероприятий. Так, с удовольствием посмотрел спектакль «Женитьба» Осташковского народного театра; был приятно удивлен высоким уровнем постановки и игры актеров. Побеседовали с режиссером театра Сергеем Евгеньевичем Тихоновым о перспективах и проблемах. Познакомился с экспозицией муниципальной Художественной галереи и выставкой работ осташковских художников «Край селигерский». 3 февраля посетил чемпионат Тверской области по сумо и гордился победами наших земляков на этих соревнованиях.
На подходе ряд позитивных новостей, но не будем спешить. А пока на пороге мая, а это особенный месяц – празднование Великой Победы, Дня города, открытие туристского сезона, завершение учебного года, — желаю всем жителям округа хорошей погоды, успехов в труде, учебе, общественной деятельности, благополучия в семьях.

Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.