От соединения сил растут и малые дела

Опубликовано 22 Авг 2014. Автор:

15 августа состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние мемориалов и памятных мест в Осташкове и районе
До 70-летия со Дня Победы осталось менее девяти месяцев, причем более половины времени придется на холодное время года, когда далеко не все работы можно будет выполнять. А вот какое направление выбрать, какие задачи обозначить как первоочередные, какие резервы задействовать, обсудили участники «Круглого стола».
Напомним, он состоялся по инициативе редакции газеты «Селигер», членов президиума районного совета ветеранов и клуба краеведов. На первый разговор пришли, помимо инициаторов, члены военно-патриотического клуба «Память», ветераны-железнодорожники, заведующая архивным отделом района Инна Белова, первый заместитель главы районной администрации Александр Денисов, замглавы администрации города Екатерина Сотник. В преддверии юбилейной даты сделать хочется – и необходимо! – многое, чтобы по максимуму выполнить долг перед еще живущими ветеранами и сложившими головы в борьбе с фашизмом. У нас особенный район: он служил дальним рубежом обороны столицы, часть его была оккупирована и пострадала от вторжения врагов. Впоследствии, в течение нескольких месяцев оставался неглубоким тылом, где сосредотачивались силы по снабжению фронта и эвакуационные госпитали. На территории района располагались несколько военных аэродромов. Здесь был один из центров партизанского движения Северо-запада. Осташковские железнодорожники, водники внесли свою лепту в Победу. Кроме увековечивания памяти в виде мемориальных досок, памятников, важен и такой аспект как вовлечение молодого поколения в этот патриотический почин.
Все собравшиеся признали, что разговор нужный и при полном взаимопонимании и поддержке можно сделать ряд действительно хороших дел даже при дефиците средств и недостатке времени. Яркий пример тому – реконструированный мемориал на месте дома, где родился Герой Советского Союза Константин Заслонов. Стараниями общественности были привлечены материальные ресурсы, а все работы очень достойно выполнили участники клуба «Память». Вспомнили и о строительстве часовни в память о погибших земляках как положительном примере. Председатель совета ветеранов Виктор Цветков предложил установить неподалеку от часовни (ближе к дороге, где проходит шествие) боевую машину – танк и зажечь вечный огонь. И хотя другие участники разговора без особого энтузиазма восприняли это предложение, Виктор Арсентьевич пообещал проработать этот вопрос.
Александр Денисов доложил, что заказаны на «Звезде» памятные доски в честь героев войны, чьи имена носят осташковские улицы и уже осенью они будут установлены. Кроме того, под контролем администрации сооружение противотанкового ежа на оборонительном рубеже в Любимке.
Гораздо больший интерес вызвало предложение клуба «Память» о переносе памятных знаков в честь погибших железнодорожников с территорий локомотивного депо и вагонного участка в привокзальный сквер к памятнику К. Заслонову. Сам сквер при этом предполагается благоустроить. О том, что эти мемориалы оказались в запустении и требуют, как минимум, реконструкции, подняли вопрос ветераны-железнодорожники. Руководитель клуба «Память» Алексей Шевчук доложил, что подготовлен план-проект переноса мемориальных знаков, согласован с городским архитектором. Художник Александр Калинин готов провести реставрацию памятных плит и барельефов. Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что в «Селигере» было объявление о публичных слушаниях по вопросу перемещения мемориалов, которое впоследствии было аннулировано. Это связано с достаточно сложной процедурой, но что мешало провести общественные слушания уже тогда, в начале июля, чтобы известить общественность об этой инициативе и попросить поддержать (или покритиковать) этот план?!
Но нет худа без добра. По словам Екатерины Сотник, в городской администрации подготовлено положение о мемориальных местах и знаках, которое должно быть утверждено на ближайшем заседании Совета депутатов города. Для принятия решения о конкретном мероприятии – переносе памятных знаков нужно будет узнать мнение общественности (публичные слушания, соцопрос, анкетирование, письма в поддержку данного проекта). Так как на «круглом столе» присутствовали представители разных общественных организаций и трудовых коллективов, было высказано пожелание выразить свое отношение в виде коллективных обращений в орган местного самоуправления.
Спорили по сути проекта. В частности, перенести ли их в том виде и подновить или это будут новые мемориалы, максимально повторяющие существующие. Высказывались мнения о том, каким должен быть сквер и, что также немаловажно, прилегающая территория. По-хорошему, и зеленые насаждения в самом сквере нуждаются в замене (как правильно подметил замглавы администрации района), однако это очень длительный и затратный процесс.
И наконец, где на это взять деньги? Ответ очевидный: объединить усилия и навалиться всем миром. И не только и не столько деньгами, как техникой, стройматериалами, рабочими руками. Реально? Хочется верить, что так и будет. Ребята из «Памяти» и их наставники готовы снова взяться за дело. «По опыту прежних дел – благоустройству памятных мест знаю, что наши земляки и даже гости края готовы соучаствовать, если видят, что их вклад идет на реально заметные и важные дела», — делится наблюдениями Алексей Шевчук. Если будет возможность, то стоит войти в какую-либо программу по реконструкции мемориальных мест и воинских захоронений – такая наверняка будет принята на уровне региона.
Пока обсуждали проекты, представители организации ветеранов-железнодорожников Тамара Петровна Федорова и Анатолий Алексеевич Быстров составили обращение к своим коллегам. Надеемся, что их инициативу подхватят и другие организации, подключится Общественная палата Осташковского района. Ведь осилив этот проект, мы решаем, как минимум, две задачи: облагораживаем «визитную карточку» города – ведь именно по первому взгляду сошедшего с поезда или междугороднего автобуса на пристанционное пространство оценивается территория. И «реабилитируем» памятные знаки, обветшавшие и оказавшиеся на заброшенной территории, создаем мемориальный комплекс, который достойным будет подвигу наших дедов и прадедов.
К этой теме мы еще вернемся не раз, а теперь вкратце о вопросах, которые затрагивались в беседе за «круглым столом». Это благоустройство мест, где установлены или будут повешены новые памятные доски; состояние воинских захоронений и могил героев Советского Союза – уроженцев Осташковского района. С болью в сердце высказывались об архитектурно-художественном решении Аллеи Славы в парке Свободы и о возможности как-то наполнить ее содержанием, которое не было учтено при ее возведении. О том, что в сельских поселениях следовало бы установить знаки, пусть самые простые, в честь не вернувшихся с войны и информацию об освобождении деревень, которые были оккупированы. Председатель клуба краеведов Антонина Ниловна Охота порадовала собравшихся, что готовится к выпуску карта боевых действий на территории Осташковского района с комментариями. Сразу по ходу разговора возникло несколько интересных предложений, но их было решено обсудить в следующих раз на совете общественного проекта «Селигерский мемориал» 29 августа.
Наталья Николаева
Пока номер готовился к печати, было проведено рабочее совещание у первого заместителя главы администрации района Александра Денисова с приглашением участников клуба «Память», группы благоустройства и озеленения ООО «ДЕЗ Осташков», директора муниципального казенного учреждения управления ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования г. Осташкова Павла Тучина. Обсуждался вопрос о выбраковке деревьев и ландшафтном планировании привокзального сквера. Получены заверения представителя районной исполнительной власти о помощи техникой и рабочей силой в расчистке территории. Таким образом, можно считать, что начало большому делу положено.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.