Отторгнутые

Опубликовано 29 Ноя 2013. Автор:

Вырастить ребенка – это не только накормить его, одеть и обуть.
Самое сложное – воспитать, и не каждому родителю дано познать сию науку.

 


В результате чего, каких действий можно попасть на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район» в качестве «разбираемого»? В профессиональной деятельности приходится общаться со многими службами и учреждениями, в которых решаются вопросы детского жизнеобеспечения и спасения детских судеб. Взаимодействуя с этими службами, понимаю, что попасть «на ковер» к членам комиссии можно за самую малость. С одной только оговоркой: подчас с этой малости и разворачиваются детские драмы, нередко заканчивающиеся трагедией.

Покурили
на четыре тысячи

Двое учащихся Осташковского техникума оказались в кабинете заместителя районного главы, председателя КДН Светланы Романовой после того, как покурили марихуану в общежитии техникума. Вызванный на место ЧП наряд полиции застал двух обкурившихся подростков на улице. В поисках приключений они вышли из общежития; и кто знает, чем бы закончился их «променад», если бы не были задержаны правоохранительными органами.
В беседе с членами комиссии оба вели себя как дети. И хотя, по большому счету, они и есть дети, все-таки в семнадцать лет не осознавать тяжесть и последствия подобного поступка нельзя. Отвечая на вопросы, подростки утверждали, что никакой зависимости они не испытывают, а только случайно, буквально впервые попробовали покурить. И обещали, что больше никогда не будут ничего подобного делать.
От разыгранного спектакля веяло неотвратимой печалью ‒ оба подростка из неполных семей, упущенные матерями, сами решили, как провести свой досуг, выбрав вместо книг и кино, увлечения каким-нибудь полезным занятием наркотики. Да и чисто внешне они представляли собой два жалких существа, невнятно отвечающих на вопросы, путающихся в показаниях. Хотя, по словам представителя инспекции ПДН, в момент задержания, подростки вели себя разнузданно и агрессивно, беспрерывно говоря о том, что нарушаются их права. Насмотревшись американских боевиков, они не понимали, что реальность далека от киношной жизни. И примеряя на себя роль голливудских киногероев, не задумывались о том, что в жизни далеко не всегда бывает «хеппи-энд».
Каждый из них, покурив запрещенного вещества, наказал своих матерей на четыре тысячи рублей в виде штрафа. Хочется верить, что это минимальное наказание, которое молодым людям придется понести за совершенное правонарушение. Хотя жизнь покажет, извлекли ли они хоть что-то поучительное для себя из разговора с членами комиссии. Или судьба сведет парней с правоохранительными органами еще не раз? В данном случае только им решать. А пока обоих поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Лишать или
не лишать?

Следующим вопросом стало решение дальнейшей судьбы пятнадцатилетнего подростка. Мать, лишенная родительских прав, и бабушка, являющаяся опекуном, – вот и все семейные ценности мальчика. К этому «богатству» можно отнести еще и три года, проведенные в шестом классе. Насколько же высока степень равнодушия взрослых, которые окружают подростка? Бабушка, не справляющаяся с воспитанием внука, учителя, которые вовремя не забили тревогу; ведь три года в одном классе – это звонок к определенным действиям. Может быть, и недогляд врачей, если, конечно, подростка им показывали. Ведь понятно, что разногласия с одноклассниками, возникающие у ребенка в школе, – это и следствие того, что разновозрастным школьникам трудно найти общий язык. Тем более, если у подростка и без того не устроена жизнь и изрядно потрепана душа. В данном случае винить во всем бабушку, думаю, несправедливо. Многие взрослые, если бы захотели, могли помочь подростку. В результате, бабушка попросила членов комиссии пристроить мальчика в реабилитационный центр, куда его уже отправляли и где, по ее словам, ему живется неплохо. По крайней мере, он находит там общий язык с такими же отторгнутыми семьей и большей частью общества подростками. Думается мне, что эта история будет иметь продолжение, так как на комиссии прозвучала мысль о лишении бабушки опекунства, если она не сможет исправить непростую ситуацию в семье в ближайшее время. Спихнуть ребенка в приют легче всего, но все ли рычаги были задействованы специалистами-взрослыми, чтобы помочь мальчику и не лишать его семьи?
Похожий случай с отторгнутым семьей подростком члены комиссии рассмотрели по заявлению из гимназии. Парень пропускает занятия, мать его злоупотребляет спиртными напитками, дома в последний месяц не появлялась, да и подростка к моменту заседания комиссии разыскать не удалось. Но ситуация-то есть и требует незамедлительного вмешательства!

Семья или приют?
В отдельную историю вылилось рассмотрение дела отца несовершеннолетнего подростка. Официально протокол был составлен по поводу ненадлежащего исполнения отцом родительских обязанностей. Но при более детальном исследовании положения в семье, оказалось, что все куда серьезней.
Некоторое время назад в жизни двух братьев произошел крутой поворот и не в лучшую сторону. После смерти матери, они стали жить с отцом, у которого на тот момент уже была другая семья. У старшего брата сложный период – переходный возраст, во время которого подростку нужно особое, повышенное внимание. И заключается оно не только и не столько, чтобы накормить мальчика, одеть и обуть. Общение — ежеминутное, ежечасное, ежедневное и очень-очень доверительное. Каждому вступающему во взрослую жизнь подростку, обязательно нужно такое общение с близкими людьми. Иначе как узнать, чем он живет, о чем мечтает, какие, наконец, строит планы на будущее? В том числе, и на ближайшее – на завтрашний день, на ближайшие два-три часа свободного времени.
В этом плане подросток обделен. Так уж получилось, что никто из близких людей – ни папа, ни бабушка не смогли справиться с повышенным выбросом адреналина, с эмоциональностью подростка и с его неприятием сложившейся ситуации. Хороший мальчик, он старается, но любому мальчишке в такой ситуации и в таком непростом подростковом периоде нужна помощь родных. Однако близкие люди расписались в собственном бессилии, поэтому отец попросил о помощи членов комиссии. А просьба его заключалась в том, чтобы определить подростка на некоторое время в приют.
Это заявление шокировало членов комиссии, разбирательство по этому делу было довольно долгим и эмоциональным. Отцу поступило много предложений, как разрулить ситуацию в семье, но ему все предложенное оказалось не по силам.
Поговорив с отцом, члены комиссии с замиранием сердца пригласили подростка для беседы. Как сказать мальчику о просьбе папы насчет помещения его в реабилитационный центр? Но оказалось, что подросток уже осведомлен о намерении отца. По крайней мере, так мне показалось, потому что после непродолжительной беседы с подростком председатель комиссии Светлана Романова задала ему вопрос о том, каким он видит свое будущее? Мальчик ответил, что хочет закончить школу и поступить в техникум, но пока не решил, в какой. Светлана Константиновна деликатно подвела к вопросу о ближайшем будущем – завтрашнем дне. На что подросток сказал, что хотел бы уехать на несколько месяцев из дома. Правда, он не смог объяснить, почему ему хочется уехать. Он просто сказал, что так будет лучше, что возможно, что-нибудь изменится. Парень просто был готов уехать от реальной и печальной действительности.
А действительность эта заключается в том, что ребенка отторгнули родственники, не сумев вынести тяжелое бремя воспитания подростка. Бремя это, действительно, тяжелейшее, и не каждому родившему ребенка, дано вынести испытание родительской любовью. Не каждому родителю хватает мудрости, терпения и понимания в сложном процессе воспитания детей.
И хотя ситуация противоестественная и неправильная с любой точки зрения, судить все же не возьмусь, кто прав, кто виноват. А вдруг, чтобы спасти будущее подростка, ему действительно стоит уехать из семьи, где его не поняли, к себе подобным – таким же отторгнутым девчонкам и мальчишкам? По крайней мере, там он найдет свой круг общения. Хотя, еще раз повторюсь, эту ситуацию однозначной никак не назовешь.

Матери и дети
Закончилось заседание комиссии рассмотрением двух протоколов в отношении матерей, не выполняющих надлежащим образом родительские обязанности. Одна орала на двухгодовалого ребенка благим матом, а малышка билась в истерике, в результате чего соседи и вызвали наряд полиции. Другая пила пиво в присутствии детей. У каждой мамочки своя правда, своя житейская история. Каждой было сделано внушение и предупреждение. Председатель комиссии пожелала с ними больше не встречаться в ее кабинете. Услышали ли матери призыв стать более чуткими и внимательными к своим детям, покажет время.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.