Родник Истока
Волги

Несомненно, исток великой реки Волги не нуждается в дополнительном представлении. Он известен далеко за пределами округа по всей России и является одним из главных объектов притяжения паломников и туристов на нашей территории.
Здесь Волга вытекает обыкновенным ручейком, шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Ручей имеет красно-чёрный оттенок. Учитывая уникальность истока Волги, как памятника природы, в районе истока создан заказник, куда вошли заповедные леса общей площадью более 4100 га. Исток Волги является объектом рекреационного использования и охраняется государством.
В 1995 году была построена часовня, к которой ведёт деревянный мостик. В этом месте болото, но место для часовни выбрано чистым и глубоким. 9 июля того же года патриарх Алексий II совершил освящение истока. С тех пор ежегодно 29 мая происходит освящение вод истока Волги.
В надкладезной часовне есть колодец, откуда можно набрать чистой воды всем желающим.
Я много раз бывал на Истоке Волги, но никогда прежде осенью. Теперь же могу с уверенностью сказать, что места эти дарят необыкновенное умиротворение в любое время года. И не важно, цветущие перед вами холмы или занесенные снегом, слышите вы журчание весенних ручейков или же шуршание опадающей с берез листвы.

Минеральный
источник в Рогоже

Минеральный источник расположен недалеко от Спасо-Преображенской церкви. В церкви, памятнике архитектуры XVIII в., до сих пор находится музей природы Селигерского края.
Источник известен с древних времен. В XV в. на этом месте стоял женский монастырь Пелагеина Пустынь, названный в честь его основательницы старицы-монахини Пелагеи. Источник — последнее напоминание о погосте и монастыре, некогда бывшем здесь.
Родниковая вода имеет целебную силу. Вода бурого цвета из-за железа, содержащегося в ней, и цвет земли вокруг источника — бурый. В средние века землю брали для крашения крыш. На сильных ключах была построена мельница, но до наших времен не сохранилась.
Этот источник находится ближе всех к Осташкову, и его я посетил первым. За годы, что прошли с моего последнего сюда визита, здесь многое изменилось. Прежде воду приходилось брать, стоя на ненадежных хлипеньких дощечках, таких, что нельзя не замочить ног. Сама же водица была окружена неприятной коричневой пеной. Теперь же источник располагается в часовенке в честь Иоанна Предтечи, восстановленной по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в 2016 году.
Сейчас вода в источнике чистейшая, а о высоком содержании солей говорит лишь покрытый рыжим налетом ковшик и специфичный вкус. Конечно, я не удержался и попробовал этой целебной воды, ожидая, что ее святость, ну или высокое содержание железа, укрепят силу духа и прибавят здоровья.

Источник преподобного
Нила Столобенского в Неприе

Родник в часовне, освященной в честь преподобного Нила Столобенского, расположен на берегу озера Селигер, в центральной части деревни Неприе. Найти его непросто. Никаких указателей нет, но охотно выручают местные жители.
Святой источник обустроен. Построена надкладезная часовня, освященная священниками Ниловой пустыни. На берегу устроено место для набора воды. Сделана лестница для безопасного спуска.
Прежде чем отправиться к этому источнику, я посмотрел, как он выглядит на фотоснимках в сети Интернет. На них все в точности соответствует данному выше описанию. На деле же оказалось, что источник довольно запущен, а сооружения обветшали. И даже образ Нила Столобенского, что был когда-то установлен у места забора воды, куда-то исчез.
Как мне позже сообщили, следить за источником стало некому. Человека, который все это организовал, уже нет в живых, а нового смотрителя, готового безвозмездно оберегать святыню, не нашлось.

Колодец преподобного
Нила Столобенского

Святой источник — колодец преподобного Нила Столобенского, расположен в лесном массиве, между деревнями Мошенка и Красуха.
Если верить справочникам, это одна из главных святынь Селигерского края – место, где более пяти веков назад, в 1515 году, подвизался преподобный Нил Столобенский. Борясь с искушениями, исходящими от бесов, он устроил себе келью, вырыл своими руками колодец и прожил 13 лет затворником.
Бесы-то – ладно, он знал, как с ними бороться, но ему люди еще досаждали. И не только грабители, но и желающие получить душеспасительное наставление. Нил молил Богородицу избавить его от грабителей и просителей. И однажды в тонком сне услышал голос, повелевавший отправляться на остров Столобное, где он основал монастырь Нило-Столобенскую пустынь.
Ныне близ этого места на реке Серемха (Серемуха, Черемуха), стоит церковь Живоначальной Троицы. На месте первых подвигов и кельи преподобного Нила Столобенского установлен поклонный крест, восстановлен святой колодец, некогда вырытый самим преподобным.

И другие святые
источники

Мы рассмотрели несколько святых источников, расположенных в живописных местах Осташковского городского округа и притягивающих к себе осведомленных о них паломников. Есть еще родник «Святой колодец» в поселке Сиговка, питающий речку Сиговка и освящаемый в православный праздник Крещение Господне. Родник в деревне Свапуще по дороге Свапуще-Рвеницы. Родник в деревне Новые Ельцы, расположенный посреди заболоченной низины за северной окраиной. И еще один родник в деревне Неприе за её околицей. И это, наверняка, далеко не все родники и святые источники Осташковского городского округа.
За пределами округа в Селижаровском районе есть знаменитый Оковецкий святой ключ – памятник природы. Это ключ глубинного горизонта, из которого фонтаном бьет прозрачная чистая вода. Там же расположен Спасо-Преображенский скит Нило-Столобенского монастыря. Место удивительной красоты, и оно также вполне досягаемо для наших туристов.
А вот путь к еще одному источнику, расположенному также в соседнем, но уже Пеновском районе, оказался тернистым и сам по себе стал испытанием духа в моем маленьком паломничестве. Я решил посетить освященный родник, расположенный у дороги Заево-Ширково, на берегу реки Волга близ Ширкова погоста.
Святой источник обустроен, над ним в начале XX века построена деревянная надкладезная часовня, освященная в честь Рождества пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, на средства прихожан Ширкова погоста. К сожалению, в день моего прибытия сама часовня оказалась закрыта, но возле нее обнаружился ковшик, так что и этой воды мне удалось попробовать.


Кто укажет дорогу
туристу?

Надеюсь, что в рамках этой небольшой публикации мне удалось доказать, что у нас есть довольно много святых источников и в большинстве своем они находятся в приличном состоянии. Проблема лишь в том, что они не связаны в какую-то единую общую концепцию, к которой мог бы привязаться паломник, отправляясь по маршруту. В сети Интернет нет сайта, который бы проинформировал путешественника об этих святынях и предложил пройти путь духовного очищения и оздоровления.
Если мы всерьез настроены активизировать туризм, развернув его от дикого туризма в сторону культурного, паломнического и оздоровительного, то нам надо подумать не только над инфраструктурой, хотя над ней, безусловно, в первую очередь, но и над тем, как объединить разрозненные активности общей идеей, которую можно было бы преподнести гостям Осташковского городского округа в качестве альтернативы рыбалке и шашлыкам в наших лесах.


Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий