Память зовёт в поход

Опубликовано 15 Мар 2019. Автор:

Осташковский отряд «Поиск» отметил своё 30-летие

2 марта в Осташкове прошло торжественное и одновременно учебно-практическое патриотическое мероприятие «Фронтовые дороги», посвященное 30-летию осташковского научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск».

В нем принимали участие отряды: «Авангард» (п. Селижарово); «Истина» (п. Пено); «Исток»
(п. Калашниково); «Селигер» (юнармейцы Осташкова); команды городских школ. Команды отрядов состояли из шести человек.
Командир отряда «Поиск» Елена Моисеева напомнила основные вехи создания поискового движения на селигерской земле, а слайд-фильм продемонстрировал рабочие будни поисковиков, и как итог многодневных походов и кропотливой работы «в поле» — траурно-торжественные моменты захоронения погибших за свободу нашей Родины.


«Поисковое движение в Осташковском районе возникло стихийно, обошлось без лозунгов, никто никого не объединял, — делилась своими воспоминаниями Елена Алексеевна («Жить и помнить», «Селигер» №25 2018 г.). — Собрались единомышленники, кому пришла мысль – так не должно быть в жизни, чтобы те, кто победил, лежали по воронкам, ямам и окопам на ими же освобожденной земле. Я обратилась в Осташковский горком ВЛКСМ, где первым секретарем была Любовь Петровна Белоусова. Нас услышали. Пошли звонки, согласования, устные разрешения (ни одного государственного документа на эту тему в то время не было). В Калининском обкоме ВЛКСМ нашли поддержку и помощь от Сергея Николаевича Балашова».


И еще о тех, кто начинал славную летопись осташковского «Поиска»: «Я видела, как ребята и девчата ищут павших и пропавших в той войне. Как когда-то вместе собирали копейки на автобус, а дальше пешком до поля боя. Тяжелый страшный труд, короткий отдых и перекус — ссобойка из дома. Как искреннее сочувствовали и уважали нас, новоиспеченных поисковиков, местные жители и зачастую к нашему скудному столу приносили свои гостинцы. Это было 30 лет назад, и каждое доброе слово тех людей помогло выжить, встать на ноги, многое преодолеть».


Всего за время существования отряда поисковыми дорогами прошли три сотни подростков и вполне взрослых людей, которые сами прошли дорогами локальных военных конфликтов. Самым активным в этот день были вручены почетные грамоты.


За 30 лет научно-историческим военно-патриотическим отрядом «Поиск» были установлены не известные ранее захоронения, подняты останки более двухтысяч бойцов и обрели вечный покой в братских захоронениях на сельских и городском кладбищах. Установлены имена четырёх сотен ранее считавшихся без вести пропавшими.
Однако не только для юбилейный речей собралась в этот день молодежь в «Юбилейном». Это был конкурс и мастер-класс, где проверялись знания молодежи по истории Великой Отечественной войны; повторялись принципы выживания в нелегких полевых условиях, которых не избежать поисковику или юнармейцу. Конкурс проходил азартно, интересно и безусловно пополнил копилку полезных знаний юных граждан нашей большой страны.


Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.