Парень из нашего города

Опубликовано 20 Фев 2015. Автор:

Не успел ещё выветриться запах пороха из армейского мундира сержанта Алексеева, как ему подарили корову, чтобы не расслаблялся.

Впрочем, об этом он даже не мечтал, так как очень рано остался один, без любимой мамы. Мать четверых детей Валентина Андреевна 26 лет проработала фельдшером в осташковской ветлечебнице, не подозревая, что, таская за собой Андрея по фермам района, невольно передала ему любовь к своей профессии.
А Андрей ещё со школьной скамьи стал поговаривать, что собирается поступать в веттехникум.
— Вот только попробуй! – пригрозила ему мама.
Но в 1994 году мамы не стало, а Андрей, вопреки желанию своего самого родного человека, решил продолжить её дело. И в этот же год поступил в ветеринарный. Спустя двадцать лет, он нисколько не сомневается в правильности выбора профессии ветфельдшера.

Быстро пролетели четыре года учебы. 16 июня отгремели торжественные звуки выпускного бала, а уже 22 июня ему надлежало прибыть к шести часам утра на сборный пункт осташковского военкомата.
Под бодрые команды «Подъем» и «Отбой» незаметно для Андрея пролетели первые полгода службы, которые он провел в знаменитой ковровской учебке.
-Тому, чему учит парней армия, на гражданке не учит никто, — считает мой собеседник, и не согласиться с ним я не могу.
Остальные полтора года службы Андрей провел в Дзержинском зенитно-ракетном полку, охраняя государственное небо от непрошенных гостей. Отслужил на пятерку с плюсом. И как только не уговаривал его комбат Александр Степуленко остаться на сверхурочку, чуть ли не завтра суля погоны прапорщика! Не помогло, сердце солдата рвалось в родной Осташков, в свою лечебницу, куда вместе с армейской повесткой он был принят дезинфектором.
Это сейчас Андрей отчетливо понимает все явные преимущества воинской службы, а на исходе ХХ века он бредил мечтой о свободе. Хотя в числе добровольцев просился в Чечню, но армия наложила на детей-сирот вполне законное вето.
Однако трезвый ум, умелые руки и мирная специальность вчерашнего солдата пригодились и дома, где, пару лет спустя после возвращения со службы, он получил должность лаборанта Осташковской станции по борьбе с болезнями животных.
Но вот, пожалуй, пришло время вновь вернуться к очень любопытному факту из биографии Андрея, который 23 сентября 2001 года в свой двадцать второй день рождения получил от друга и коллеги Сергея Довганича супернеобычный сюрприз – корову. Она была тайно поставлена во двор именинника с короткой сопроводительной запиской: «Твой подарок!». Хотя о таком роскошном подарке ещё вчера Андрей Алексеев и мечтать не мог. Дело близилось к зиме, и он поспешил обеспечить своей Чернике необходимую кормовую базу.
А та, телившись через год, обеспечила его отменным жирным молоком. Тесная дружба Черники и Андрея длилась долгих тринадцать лет. За эти годы парню пришлось заготовить тонны душистого сена, скормить своей любимице сотни килограммов комбикорма. Ещё десятки «кормовых единиц» в виде мелкой картошки, моркови и капустного листа он принял в дар от своих знакомых и сослуживцев. А летом, каждое утро строго к 8 часам, Андрей гонял Чернику на емшинское городское пастбище.
Бывший солдат научился собирать сметану, варить творог и сбивать сливочное масло. При этом жизнь ему не кажется медом, практически всё свободное время, остающееся после основной работы, уходит на его фермерские заботы.
Случаются дни, когда приходится по очереди пасти общественное стадо, так как нанимаемые для этих целей пастухи почти никогда не прочь «заложить за воротник» и часок-другой вздремнуть на солнечном пригорке. А это значит, что животные остаются без присмотра.
На глазах Андрея городское стадо за последние годы значительно поредело. И вместо сорока пяти коров теперь зеленый луг посещают только семнадцать, да и те принадлежат 6-7 хозяевам.
Да что там про город говорить, если даже большинство селян пустили своих кормилиц на мясо. Свежую молочную продукцию Андрей, как правило, доставляет своим адресатам сам, так как многие из них сетуют на нехватку времени, загруженность, а то и на элементарную забывчивость.
При необходимости, как профессионал он оказывает своим подопечным и первую ветеринарную помощь, на практике изучая причины недомоганий животных.
Рядом с его теперешней буренкой — двухлетней Рябиной — вполне комфортно чувствуют себя полтора десятка курочек во главе с голосистым будильником-петухом. Каждая из несушек откладывает за год более 200 яиц, а это тоже своеобразное подспорье для чисто девичьей семьи Андрея, где дегустаторами продукции домашней мини-фермы выступают жена Галина и дочери Алена и Ксения.
Интересуюсь у Андрея, откуда у него, городского жителя, такие фермерские наклонности?
И тут же слышу ответ на свой вопрос.
— Будучи мальчишкой, я каждое лето проводил на родине мамы, в деревне Печниково Кувшиновского района, где с удовольствием помогал своей тете Валентине Павловне управляться с её беспокойным хозяйством. И на всю жизнь запомнил её реплику на мои сказанные тогда слова, что я, мол, приехать в деревню отдыхать.
— Деревня, это — не отдых, это — работа! – тут же осекла меня тетя.
При этом Андрей вовсе не считает себя суперфермером.
— Молодой парень из Емши по имени Степан запросто может дать мне фору: даже мне непонятно, каким образом он управляется со своим козьим стадом, численностью 33 головы.
Почти пятнадцать лет прошло, как сержант Андрей Алексеев сменил армейский китель на скромный гражданский костюм. Нет-нет, берет он в руки свой дембельский альбом. На фотографиях – дорогие ему, знакомые лица. В их числе и мужественный облик капитана Степуленко, который, можно сказать, заменил ему отца. Научил терпеть, бороться и никогда не сдаваться! Поэтому совсем неслучайно с помощью Интернета Андрей разыскал своего батяню-комбата и доложил, что хорошо освоил его науку побеждать, и сворачивать с честного, а, главное, полезного людям жизненного пути, не собирается.

Олег СЕВЕРОВ
На снимке Андрей Алексеев
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.