Парк Свободы — для активных и позитивных!

Опубликовано 06 Апр 2018. Автор:

В комиссию по рассмотрению предложений в проект реконструкции парка Свободы г. Осташкова

Прослушав презентацию, представленную администрацией городского округа, считаю необходимым высказать слова благодарности всему авторскому коллективу за проделанную большую работу по подготовке проекта. Основные направления, предусмотренные в проекте на сохранение в парке Свободы г. Осташков сложившейся пространственной композиции, находит в душе активную поддержку.
В целях более эффективного использования выделяемых денежных средств, в проект развития парка Свободы предлагаю включить следующие изменения:

1. Строительство летней эстрады в парке не производить. Для неё, по сложившейся в Осташкове традиции, более подходит или Летний (Набережный) сад, или участок городской набережной возле ресторана «Уха», где проводятся праздники — Масленица, 23 февраля, День города.
Вместо летней эстрады предусмотреть строительство комплексного пункта проката и крытых застеклённых веранд для настольных игр.
Так, например, в пункте проката в летнее время могут быть предложены населению: велосипеды для различных возрастов, веломобили на 2 и 4 человек, самокаты, роликовые коньки, роликовые доски, различные мячи, бадминтон, скакалки, прыгалки, набор городков и т.п.; для совсем малых возрастов – игры в соответствии с возрастом: кегли, кольцебросы, шары на которых можно прыгать и т.п.
В зимнее время в пункте проката необходимо предусмотреть: коньки, лыжи, санки различных модификаций, тюбинги и т.п. (кстати, от этого же пункта проката в зимнее время возможно предусмотреть выездные пункты проката для обслуживания населения на о. Кличен.)
Для каждого игрового комплекса на территории парка необходимо предусмотреть подходящее игровое поле или дорожку: так для велосипедов, самокатов, роликовых коньков по периметру парка предусмотреть велодорожку с хорошим и ровным покрытием.
Для игры в бадминтон, городки, игры в мяч предусмотреть соответствующие небольшие игровые поля. В зимнее время желательно строительство временных деревянных горок разной крутизны для разных возрастов.
В крытых застеклённых верандах (главное, чтобы не было ветра) могут быть расположены места со столами для настольного тенниса, шахмат, шашек, бильярда.
Набор предлагаемых игр и развлечений может начаться с небольшого комплекта и по мере изучения спроса населения, а с появлением новых развлечений и игр список может расширяться.
2. Строительство летней ротонды на прудке не производить. Для неё более подходит или участок в углу Летнего (Набережного) сада, или в начале ул.Рабочей возле Летнего сада, или на городской набережной (возможны другие места: о. Кличен, Житное и т.д.).
На прудке предлагаю провести уборку (снос) самого островка, так как в современных условиях обустройство на нём пункта общественного питания связано с очень большими трудностями, и использовать прудку в зимнее время как хороший городской каток, с возможностью проведения на нём хоккейных матчей, выступления фигуристов. В информационной среде Осташкова прозвучала нотка ностальгии о том, что «Поплавок» на островке на прудке был на протяжении многих лет узнаваемой чертой города. Да, согласен, в какое-то время это было. Но хочу напомнить, что и территория вокруг «Поплавка» и прудки, однако, не стали местом образцовой чистоты и порядка, и задача у «Поплавка» была далеко не спортивная. Поверхность воды была всегда с избытком завалена мусором и плавающими стеклянными бутылками.
Наше современное осташковское общество старается выбрать здоровый образ жизни для себя и дать возможность попробовать и проявить себя в спорте своим детям и внукам. Так что считаю, что современный Осташков без сожаления расстанется с образом «Поплавка» и с радостью примет благоустроенный освещённый удобный городской каток, и вспомнит радостный возглас «Шайбу! Шайбу!» во время проведения хоккейного матча.
В летнее время данный водоём возможно использовать для детских водных аттракционов: водные велосипеды, небольшие лодки для обучения гребле, водные шары и другие водные безопасные развлечения.
На всех объектах необходимо обеспечить соблюдение правил безопасности.
3. Для обеспечения порядка на территории парка и недопущения появления бродячих собак по периметру предусмотреть металлическое ограждение с калитками и воротами, которые закрывают в соответствии с регламентом работы.
Данные предложения позволят парк Свободы сделать интересным и посещаемым для всех возрастов и для разных интересов. Парк могут посещать и играть в нём и детсадовские группы, и классы городских школ, и трудовые коллективы смогут проводить внутри себя и между коллективами различные соревнования.
И самое основное – парк станет самоокупаемым, а не полностью дотационным, как происходит сейчас. Руководство парка сможет само определять в соответствии со спросом посетителей свои направления развития, поддерживать парк в чистоте и освещённости, закупать необходимый инвентарь, создавать для учащейся молодёжи и пенсионеров возможности временного трудоустройства для обеспечения работы пунктов проката.

Николай Фомин,
офицер запаса,
житель города Осташкова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.