Пернатый символ года

Опубликовано 25 мая 2018. Автор:

Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2018 этот титул получила скопа.

Об этом и многом другом учащиеся 5-6-х классов гимназии №2 и начальной школы из посёлка Рогожа узнали на празднике, устроенном 15 мая в музее Природы. Гости из региональной столицы — сотрудники отдела природы Тверского государственного музея — показали ребятам презентацию о скопе, содержащую много интересных и редких сведений об этой птице: школьные учебники такими не располагают. Были показаны видеофрагменты об особенностях, повадках и образе жизни этой дневной хищной птицы.
Наверняка ребята запомнили, что скопа — великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник — птица настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Она широко распространена по миру, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка.

Охота скопы на рыбу – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах. Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.
Авторы презентации подчеркнули, что эта редкая птица требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от того, богат ли рыбой водоём, и от наличия подходящих мест для гнездования, и от тишины на водоёме. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.
Учитывая всё это, учёные-орнитологи и предложили птицей года выбрать скопу в надежде, что 2018-й – год скопы — принесёт много интересных наблюдений этих прекрасных птиц, новые данные об их биологии, поможет быть ближе к природе, а скопам – хоть на небольшой шажок ближе к человеку.
После презентации ребята посмотрели удивительные по мастерству и таланту выставки поделок и рисунков учеников рогожской школы. Приняли участие в викторине, посоревновались в конкурсе стихов и загадок. Была в программе мероприятия даже физкультминутка, которую провела директор музея Татьяна Николаевна Белышева. Ребята пытались копировать движения скопы, что вызвало много смеха.
Очень украсили праздник, устроенный в честь птицы года, музыкальные номера детского вокального коллектива «Звуки музыки» Районного дома культуры города.
Завершилось всё экологическими играми.
Ребята уезжали в хорошем настроении – им очень понравилось в рогожском музее Природы. Праздник был весёлым, познавательным и, вероятнее всего, надолго сохранится в детской памяти.
— Уже больше десяти лет мы ездим в Рогожу на «Птицу года». Обычно набирается два автобуса ребят, которым этот праздник интересен. Этой весной сорок учащихся принимали участие в мероприятии в музее Природы. Дети ехали туда подготовленными – об этом позаботились учителя биологии Лариса Ивановна Михайлова и Наталья Алексеевна Савельева, — комментирует поездку заместитель директора по научной работе гимназии №2 Татьяна Владимировна Петрова. – Участие в этом празднике мы считаем полезным для наших учащихся, они узнают много интересных сведений из уст учёных Тверского государственного музея. И кроме того – это ранняя профилизация детей. Ведь на мероприятие едут школьники, проявляющие к нему интерес. А значит, происходит и развитие этого интереса, и развитие самого ребёнка.
Мы благодарны Татьяне Николаевне Белышевой за приглашение, а тверским гостям праздника за уважительное отношение ко всем его участникам.

Галина Букреева
Фото из архива гимназии №2

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.