В прошедшем году сельские учреждения культуры поменяли свой статус, они теперь филиалы Районного дома культуры. О тенденциях и перспективах развития этого важного направления культуры Осташковского городского округа мы беседуем с заместителем директора по работе с сельскими учреждениями Районного дома культуры Светланой Мальковой.

-Прежде всего, хочу отметить, что сельские клубы и дома культуры в отличие от городских уникальны, — рассказала Светлана Васильевна. — Это культурные и духовные центры жизни села, где проходят все значимые мероприятия, праздничные концерты, собрания. И если учреждение культуры работает нормально, то и село живет интересно.


Поэтому очень важно решать вопросы по укреплению материально-технической базы. У руководства Осташковского городского округа и руководителей учреждений культуры есть взаимопонимание по вопросу вхождения во все существующие программы. Надеемся, что благодаря средствам софинансирования удастся улучшить материальную базу и техническое оснащение сельских учреждений культуры. Большие надежды возлагают культработники на участие в программе поддержки местных инициатив. Уже одобрены две заявки на ремонт Сиговского дома культуры и ремонт крыши Святосельского дома культуры.


Зачастую деятельность учреждений культуры на селе строится на энтузиазме работников. Поэтому им очень нужна методическая помощь. Ежемесячно мы проводим учебно-методические семинары, учим работать с документацией, организуем выезды с тематическими развлекательными программами, за понимание в организации которых хочу выразить благодарность своему руководителю Юлии Смирновой.


Отрадно, что, несмотря на сложную ситуацию в сельской культуре, там сохранились опытные кадры. Это, прежде всего, относится к Святосельскому дому культуры, Ждановскому, Свапущенскому, Мошенскому. В этих коллективах работают талантливые и любящие свое дело люди.


Направлений в работе сельских домов культуры много. Это и детский сектор, организация художественной самодеятельности, народно-прикладное и фольклорное творчество. Главным мероприятием, собирающим больше всего зрителей и участников, все-таки стали дни села. Основная задача при подготовке таких праздников — объединение творческих сил разных учреждений культуры.
Так 15 июня состоялся день села в Сиговском филиале. Он
принимал у себя в гостях творческий коллектив ДК «Юбилейный» «Славянка», вокальный коллектив «Рогоза» (Рогожский филиал), вокальный коллектив «Пчелы» из Мошенки, в котором, кстати, участвует и начальник территориального отдела Любовь Валеева. Вообще взаимодействие с местной властью, поддержка культуры территориальными отделами всегда благотворно сказывается на работе сельских учреждений культуры. В качестве примера могут привести и Сиговский ДК. Там работает новый руководитель Ольга Матушевская, но уже видны положительные тенденции.


Следующий день села пройдет в Зехнове. 29 июня зехновцы и руководитель филиала Тамара Силованова, более тридцати лет отдавшая сельской культуре и нашедшая свою изюминку в работе, приглашают на праздник. Номера местной художественной самодеятельности дополнят коллективы других филиалов. Так что, обязательно побывайте в Зехнове, будет интересно.


Кстати, проведение и организация дней села будет решающим аргументом на итоговом традиционном фестивале сельских учреждений культуры «Родные просторы». В прошлом году он прошел в Жданове, и его победителем стал Святосельский филиал. В конце этого года фестиваль опять соберет культработников района, чтобы еще больше подружиться, показать свои достижения, научиться чему-то новому.


Культуру на селе важно и нужно поддерживать, это бесспорно. Работа сельских филиалов должна соответствовать требованиям времени. Не преувеличу, сказав, что сегодня это одно из важных направлений работы Районного дома культуры.


Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий