Перспективы и тенденции сельской культуры

Опубликовано 28 Июн 2019. Автор:

В прошедшем году сельские учреждения культуры поменяли свой статус, они теперь филиалы Районного дома культуры. О тенденциях и перспективах развития этого важного направления культуры Осташковского городского округа мы беседуем с заместителем директора по работе с сельскими учреждениями Районного дома культуры Светланой Мальковой.

-Прежде всего, хочу отметить, что сельские клубы и дома культуры в отличие от городских уникальны, — рассказала Светлана Васильевна. — Это культурные и духовные центры жизни села, где проходят все значимые мероприятия, праздничные концерты, собрания. И если учреждение культуры работает нормально, то и село живет интересно.


Поэтому очень важно решать вопросы по укреплению материально-технической базы. У руководства Осташковского городского округа и руководителей учреждений культуры есть взаимопонимание по вопросу вхождения во все существующие программы. Надеемся, что благодаря средствам софинансирования удастся улучшить материальную базу и техническое оснащение сельских учреждений культуры. Большие надежды возлагают культработники на участие в программе поддержки местных инициатив. Уже одобрены две заявки на ремонт Сиговского дома культуры и ремонт крыши Святосельского дома культуры.


Зачастую деятельность учреждений культуры на селе строится на энтузиазме работников. Поэтому им очень нужна методическая помощь. Ежемесячно мы проводим учебно-методические семинары, учим работать с документацией, организуем выезды с тематическими развлекательными программами, за понимание в организации которых хочу выразить благодарность своему руководителю Юлии Смирновой.


Отрадно, что, несмотря на сложную ситуацию в сельской культуре, там сохранились опытные кадры. Это, прежде всего, относится к Святосельскому дому культуры, Ждановскому, Свапущенскому, Мошенскому. В этих коллективах работают талантливые и любящие свое дело люди.


Направлений в работе сельских домов культуры много. Это и детский сектор, организация художественной самодеятельности, народно-прикладное и фольклорное творчество. Главным мероприятием, собирающим больше всего зрителей и участников, все-таки стали дни села. Основная задача при подготовке таких праздников — объединение творческих сил разных учреждений культуры.
Так 15 июня состоялся день села в Сиговском филиале. Он
принимал у себя в гостях творческий коллектив ДК «Юбилейный» «Славянка», вокальный коллектив «Рогоза» (Рогожский филиал), вокальный коллектив «Пчелы» из Мошенки, в котором, кстати, участвует и начальник территориального отдела Любовь Валеева. Вообще взаимодействие с местной властью, поддержка культуры территориальными отделами всегда благотворно сказывается на работе сельских учреждений культуры. В качестве примера могут привести и Сиговский ДК. Там работает новый руководитель Ольга Матушевская, но уже видны положительные тенденции.


Следующий день села пройдет в Зехнове. 29 июня зехновцы и руководитель филиала Тамара Силованова, более тридцати лет отдавшая сельской культуре и нашедшая свою изюминку в работе, приглашают на праздник. Номера местной художественной самодеятельности дополнят коллективы других филиалов. Так что, обязательно побывайте в Зехнове, будет интересно.


Кстати, проведение и организация дней села будет решающим аргументом на итоговом традиционном фестивале сельских учреждений культуры «Родные просторы». В прошлом году он прошел в Жданове, и его победителем стал Святосельский филиал. В конце этого года фестиваль опять соберет культработников района, чтобы еще больше подружиться, показать свои достижения, научиться чему-то новому.


Культуру на селе важно и нужно поддерживать, это бесспорно. Работа сельских филиалов должна соответствовать требованиям времени. Не преувеличу, сказав, что сегодня это одно из важных направлений работы Районного дома культуры.


Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.