Первый праздник айболитов

Опубликовано 29 Авг 2014. Автор:

«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество»
Переулок Панфилова, дом 3. Адрес, вызывающий стойкое эмоциональное состояние. Сюда меня принесли из роддома, здесь я провела 12 лет. Я дала себе слово не впадать в эмоции. Потому что цель моего сегодняшнего визита – рассказать о важной государственной структуре, которая располагается по этому адресу.
Государственная ветеринарная служба 31 августа впервые отмечает свой профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Он был установлен в прошлом году приказом председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. А еще раньше, в 2011 году, Русская Православная церковь в день поминовения святых Флора и Лавра установила почитание людей, чья профессия связана с оказанием помощи животным. «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – это слова академика Ивана Павлова, которым мы редко придаем значение, пока не придет поистине беда. Вспомним, как птичий грипп, свиной грипп, африканская чума свиней не только подрывали экономику целых стран и регионов, но снижали, что называется, качество жизни любого обывателя. Поэтому сегодня задачи ветеринарной службы – не только лечение заболевших животных, но, прежде всего, профилактика эпизоотических ситуаций (эпизоотия – это широкое распространение болезней животных на большой территории; проще говоря, это эпидемия у животных). Опять же: какую продукцию выложат на прилавок рынка? Барьер на пути недоброкачественной продукции (в нашем случае – даже без СЭС на территории!) поставить может только государственная ветслужба.
Мой собеседник – Надежда Курбанова, начальник станции по борьбе с болезнями животных, которая 34 года занимает ответственные должности в ветеринарии Осташкова.

– Установлено, что в этом году исполняется 150 лет ветеринарной службе в Тверской области. А что мы знаем о дореволюционном состоянии ветеринарии в Осташковском уезде?
– К сожалению, очень мало. В начале XX века ее возглавлял ветеринарный врач Груздев, под присмотром которого был скот на территории современных Осташковского, Селижаровского, Пеновского и части Андреапольского районов. На территории волостей находились участки, в которых работали фельдшера. А совокупное поголовье стада можно охарактеризовать такими цифрами: лошади – 27, 7 тыс., дойное стадо – 37,5 тыс. и такое же стадо молодняка КРС; о численности мелкого рогатого скота и птицы можно только догадываться. Представительство ветеринарного врача – единственного на уезд – располагалось в арендованном помещении, так же, как и фельдшеров в волостях. А в многочисленных деревнях практиковали коновалы, которые могли сделать несложные манипуляции – кастрацию, родовспоможение. Особенность Осташковского района заключается в том, что издревле здесь обрабатывались шкуры животных, когда-то здесь было 33 кожевенных предприятия. Проникновение опасных заболеваний из других районов страны всегда было скрытой угрозой, и это также входило в обязанности земского ветврача. По отчетам доктора Груздева (уже в первые советские годы), было признано большой заслугой местных ветеринаров нераспространение сибирской язвы благодаря своевременной вакцинации. На территории Осташковского района нет скотомогильников со спорами сибирской язвы, и в этом заслуга наших предшественников.

В 20-е годы советская власть стала уделять повышенное внимание состоянию ветеринарной службы на местах. В 1928 году Осташковская ветеринарная лечебница обретает собственное здание – бывшую монастырскую гостиницу в Панфиловом переулке. В 1931 году была сделана деревянная пристройка, возведены служебные помещения. В этом же году открывается Осташковский ветеринарный техникум, который должен обеспечить квалифицированными кадрами соответствующую службу; ветфельдшеров готовила и ветшкола. Лечебница приобретает статус районной ветеринарной станции. Возникают подразделения в отдаленных селах – ветучастки.
– Моя память хранит рассказы бабушки и мамы о напряженной работе ветеринаров в военные и послевоенные годы. Это время ставило особой важности задачи.
– Осташковский район был одним из перевалочных пунктов в снабжении фронта всем необходимым. Главной тягловой силой были лошади. Борьба с заболеваниями обозных лошадей стало особо важным заданием для осташковских ветеринаров в те годы. Чесотка, сап, мыт – с этим приходилось бороться. Круглосуточно работали дезкамеры. Распространение заболеваний удавалось предотвратить.
Надо представить напряженный труд, который выпал на долю того поколения ветеринаров. Животные от недостатка кормов были более подвержены заболеваниям. По-прежнему не хватало врачей (а в войну они были призваны на фронт и были там незаменимы), фельдшерам, санитарам приходилось выезжать в дальние села и жить там неделями в карантине. К сожалению, архивы не сохранились, и на фотографии 1949 года мы видим довольно большой отряд специалистов и младшего персонала, которые решали большие задачи. В центре – главврач Петр Синёв, работал еще до войны, а по демобилизации с 1945 по 1951 год возглавлял ветслужбу района. Долгое время работал Николай Михайлович Клехменёв, его сменил Георгий Георгиевич Васильев.
Постепенно приоритетными задачами стала профилактическая работа: вакцинация сельскохозяйственных животных от ряда серьезных заболеваний, забор крови на анализ. С 30-х годов работали отраслевые подразделения: ветбаклаборатория, мясоконтрольная станция на колхозном рынке, пункты на мясокомбинате, на железнодорожной станции Осташков, на кожевенном заводе. На заводе работает и до сих пор; без ветеринарного разрешения ни одна партия сырья не может быть запущена в производство. К счастью, за все время не было случаев проникновения к нам опасного сырья.

– Надежда Хасымовна, в последние годы ветеринарная служба претерпела изменения. Это можно определить даже наглядно, по внешнему виду станции по борьбе с болезнями животных.
– Теперь на переулке Панфилова сосредоточены все службы: реконструирована клиника, где животных вакцинируют и проводится лечение; возведены пристройки, где расположились лаборатории – межрайонная ветеринарная и ветсанэкспертизы – все в соответствии с современными требованиями. Здесь же находится специализированная аптека. Бухгалтерия, кабинеты специалистов, подсобные помещения также занимают вполне современные помещения; есть и красный уголок. Сегодня в отрасли трудятся 36 человек, все с профессиональным образованием.
– Мы стали свидетелями существенного изменения сельского хозяйства района, да и всего экономического строя в стране. А стало быть, скорректированы и задачи ветслужбы на современном этапе?
– Сегодня на территории Осташковского района не существует коллективного стада (если не считать 80 голов КРС в ООО «Покровское», которое передано в аренду монастырю). Всего 300 голов крупного рогатого скота на частных подворьях, 6000 – птицы и 2000 голов мелкого рогатого скота. А кроме того, нам приходится иметь дело с такими экзотическими животными, как олени, ламы, тигры и леопарды! В соответствии с федеральной программой по борьбе с особо опасными заболеваниями проводим профилактику у диких животных, раскладываем приманки с вакциной. Ну и, конечно, каждодневные посетители СББЖ – владельцы домашних животных со своими котиками, собачками, черепашками и попугаями.
– Что вы можете предложить и рекомендовать владельцам домашних животных?
– Прежде всего, должна быть профилактика. Это сбалансированное питание, уход и прививки. К сожалению, владельцы домашних животных пренебрегают вакцинацией, даже бесплатной. А ведь у нас район неблагополучный по бешенству. Снова в этом году были случаи бешенства и у диких, и у домашних животных. Делаем операции (кроме сложных – на грудной клетке, глазные), есть УЗИ, справляемся с травмами животных. В лаборатории есть уникальные приборы, позволяющие делать анализ по 12 показателям, а значит, и диагностика гораздо точнее. Выезжаем на вызовы в сельские поселения. Скажу сразу, что лечение относится к предпринимательской деятельности государственного учреждения ветеринарии, но цены у нас приемлемые. Вот закончим с реконструкцией помещения, и все ресурсы направим на оснащение современной аппаратурой: в планах есть закупить аппарат для анестезии, лазерный скальпель, оборудовать рентгенкабинет.
– Расскажите о такой важнейшей задаче вашей службы как контроль за качеством сельхозпродукции, которая попадает на прилавки рынков.
– Задача, конечно, наиважнейшая, только в нас в районе нет ни одного рынка….
– Как же так? А в микрорайоне? А на улице Гагарина?
– Они перестали существовать как рынки. Бывший рынок Райпо значится как ярмарка выходного дня, а торговая площадка в микрорайоне, что за гостиницей, теперь по статусу торговый комплекс. И это снимает с ветслужбы ответственность за проверку качества предлагаемой продукции, достаточно убедиться в наличии сертификатов и лицензий. Соответственно, закрылись и пункты ветеринарного контроля на обоих бывших рынках. Правда, ответственные производители и продавцы мяса и молока, растительной продукции доставляют ее для проверки в лабораторию СББЖ, чтобы торговать на этих площадках. А вот проблема с частниками, которые торгуют в проходе от проспекта Калинина до гимназии №2 и у кожзавода, остается. Спектр продукции очень широк – от копченой рыбы до яиц из личных подворий и продуктов животного происхождения, привозимых из дальних регионов. Она может таить множество опасностей. Или ярмарка, которая периодически приезжает и располагается на площади Свободы. Здесь остается полагаться только на честность продавцом и благоразумие покупателей.
– Накануне нашей с вами встречи вы побывали на первых торжествах по случаю профессионального праздника в Твери. Какие эмоции?
– Первый праздник – это всегда волнение. Было очень торжественно, накануне ветеранов службы принимал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Многие были удостоены наград губернатора и управления ветеринарии по Тверской области. Мне была вручена грамота губернатора, благодарности губернатора удостоена заместитель по лечебной работе Нина Владимировна Шибанова. Второй заместитель – по диагностике, Раиса Николаевна Фомина награждена грамотой управления. Такие же грамоты были переданы в адрес ветврача Натальи Николаевны Шептуновой, лаборанта Андрея Юрьевича Алексеева, заведующей аптекой Елены Александровны Лукантьевой. Их коллеги получат на торжественном собрании коллектива по случаю профессионального праздника.
Мы прошли по комплексу станции по борьбе с болезнями животных. Зная с детства каждый закоулок, я не узнавала даже исторических строений, плохо ориентировалась в стенах родного дома. Ну а вновь построенные помещения приятно удивляли своей функциональностью и строгостью серьезной клиники. На месте исторических кустов сирени – кусты роскошных роз. Эмоции я вынесла за скобки этого повествования, чтобы от всей души, от газеты «Селигер» и от четырех поколений моей семьи, так или иначе связанной с осташковской ветеринарией, поздравить ветеринаров – практикующих сотрудников и коллектив ветеринарного техникума – с профессиональным праздником. Пусть в вашей жизни будет меньше тревог и больше благодарностей от ваших подопечных и их хозяев.
Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Александра Никитина и из архива автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.