Плавучий патруль

Опубликовано 17 Июл 2014. Автор:

Вахта инспекторов Осташковской ГИМС приносит только положительные результаты
Лето в зените! А наш народ не очень-то жалует своим вниманием воды Селигера. Да это и понятно! Температурный режим воздуха и воды нынче не радует купальщиков. Значит, таким образом, погода спасает категорию бездумных, горячих и подвыпивших людей от беды.
– Невероятно, но факт, в этом году в акватории озера Селигер, т.е. в Осташковском, Пеновском и Селижаровском районах летний сезон проходит без трагических случаев на воде, – говорит по этому поводу старший государственный инспектор нашего подразделения ГИМС Иван Павлов и стучит косточками пальцев по столу.
– Но это не значит, что нам можно расслабиться и забыть об опасности других водоемов. Для пятерых жителей подведомственного нам Кувшиновского района, например, трагическими последствиями обернулись, на первый взгляд, безобидные городские пруды. Причем в одном из случаев безалаберная мать лишилась сразу двух своих сыновей, шести и семи лет, – предупреждает инспектор.
По всем этим печальным случаям власти Кувшиновского района тут же приняли надлежащие меры. Но, к сожалению, людей уже не вернешь.
Подобный безобразный и очень опасный для жизни детей пруд есть и в центре Осташкова. Поэтому пора бы и нашим городским чиновникам свою власть употребить и вытащить за ушко на солнышко супернерадивых владельцев запущенного и загаженного пруда. Ведь при царе Николае II здесь был замечательный городской каток. Почему же сегодня у хозяев старинного водоема не хватает ума и желания возродить его былую красоту?
Иван Павлов не рискнул назвать пляжем ни одно из двадцати мест на туристической карте Осташковского района, официально оформленных для купания.
Примером же в этой работе могут служить Сорожское и Ботовское сельские поселения, где вопросы безопасности людей учитываются в первую очередь.
Меняется в лучшую сторону и так называемый городской пляж. Только вот настроение отдыхающим изрядно портит огромная мусорная свалка на подходах к нему. Впрочем, несанкционированные свалки стали уже визитной карточкой Осташкова.
Образцовыми «купальнями» на селигерских базах отдыха, по мнению Павлова, могут служить «Селигерские зори» и парк-отель «СДЛ».
С конца минувшего апреля заметные глазу судоводителей катера Осташковской ГИМС регулярно патрулируют водное пространство верхневолжских водоемов. На 10 июля этого года было организовано 164 выезда. Чаще всего инспекторы ограничиваются профилактическими беседами с нарушителями. Но в отдельных случаях в силу вступает закон. В результате серьезные нарушения правил судоходства повлекли за собой составление 56 протоколов и вытекающие отсюда административные штрафы.
К особо грубым нарушениям Иван Павлов относит перевозку на маломерных судах детей без спасательных жилетов.
В то же время он привел достаточно ярких примеров, когда вчерашние нарушители встали на путь исправления и теперь могут служить достойным примером для других.
В ходе нашего разговора мы коснулись и селигерских мелей 2014 года. Они также таят в себе скрытую опасность. Чтобы не быть голословным, Иван Павлов открыл свою официальную шпаргалку и через пару минут подтвердил мне, что до такого низкого уровня наше озеро доходило только в 1921 и 1939 годах.
– Именно по этой причине оголилась целая гряда остроносых камней в районе деревни Могилёво Сосницкого плеса. И по заявлению одного из ее жителей, на нее уже нарвались две моторные лодки. Поэтому есть необходимость срочно обозначить это место специальным знаком.
Большой валун вырос этим летом из-под воды и близ острова Вороний, – завершает наш полезный диалог Иван Павлов и убедительно просит осташей и гостей Селигера никогда не злоупотреблять доверием воды.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: проверка документов на воде
для инспекторов ГИМС – дело привычное
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.