Пловцы «X-waters» покорили многоликое озеро

Опубликовано 06 Июл 2018. Автор:

На территории Осташковского городского округа завершилось одно из главных спортивных событий лета – второй Международный заплыв на открытой воде «Seliger Swim». Весь день наша редакция работала в финишном городке на полуострове Житное, встречая пловцов, отважившихся покорить Селигер в суровых погодных условиях.

Накануне заплыва, в субботу, на телефоны жителей Осташковского городского округа стали поступать тревожные сообщения от МЧС: «В Тверской области ожидаются сильные дожди, грозы, град. Усиление ветра до 20 м/с». Опасаясь срыва предстоящего мероприятия, мы приехали в финишный городок. Там уже расположились шатры штаба, организаторов и спонсоров. Мы поинтересовались у одного из кураторов заплыва, состоится ли он, учитывая, что на Селигере установилась такая погода и озеро штормит. Невозмутимым голосом куратор заверил нас, что заплыв состоится и погода существенно не скажется на количестве участников. Признаюсь, мы в это не особенно поверили, но будильник на утро воскресенья на всякий случай завели.

Утро, как и ожидалось, выдалось ненастным: хмурые тучи, моросящий дождь, порывы холодного ветра и высокие волны. Какого же было наше удивление, когда, приближаясь к территории полуострова Житное, мы осознали, что протискиваемся через плотно припаркованные на протяжении нескольких сотен метров автомобили, а на их регистрационных знаках читается вся богатая география большой страны: Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Курск, Калуга, Владимир, Краснодар, Самара, Ярославль, Тамбов и т.д.
В финишном городке, раскинувшемся на территории стихийного пляжа, выяснилось, что помимо многочисленных представителей регионов в заплыве примут участие гости из стран СНГ. Общее число пловцов, не испугавшихся непогоды, перевалило за четыре сотни. Самому молодому участнику заплыва 20 лет, а самому опытному 69! На брифинге также открылись некоторые изменения в маршруте пятикилометровой дистанции. Как и пловцы одной мили, спортсмены средней дистанции будут плыть по треугольнику близ пляжа, обозначенному буями. С той лишь разницей, что по периметру треугольника им предстояло пройти три раза. Напомним, что изначально пятерка должна была стартовать от Никола Рожка. Пловцы самой дальней дистанции, как и планировалось, стартуют от Нило-Столобенской пустыни.

В ожидании старта мили и пятерки мы фланировали мимо облаченных в неопреновые костюмы пловцов, слушали подогревающего интерес к соревнованиям комментатора. Довольно скоро нас захватил здоровый спортивный ажиотаж. Создавалось ощущение правильного праздника здоровья и спорта – не формального и на пустом месте, а событийного, значимого и хорошо организованного. Вокруг здоровые, красивые и, что немаловажно, улыбающиеся люди, пляжный песок, волны… Как-то даже и погода перестала казаться хмурой.
В девять часов тридцать минут стартовала одна миля. Самый массовый старт – 151 мужчина и 92 женщины. Сразу за милей в воду рванули пловцы пятерки – 48 мужчин и 24 женщины. Живое море людей в бушующем Селигере! Кто скажет, что заплывы на открытой воде – это не зрелищный вид спорта, тот, скорее всего, никогда не видел подобных соревнований.
На ногах у пловцов были закреплены датчики, отслеживающие время пересечения стартовой и финишной линии. Система электронного хронометража позволяла точно определять победителей, невзирая на то, кто, каким по счету зашел в воду. Через 25 минут 31 секунду с отрывом в три минуты от преследователя финишировал абсолютный чемпион одной мили Сергей Сафонов. Серебро и бронза достались тверичам Виктору Щелинскому и Евгению Долбневу. Среди девушек с результатом 32 минуты 59 секунд финишировала москвичка Алёна Лобашева.

В разных состояниях финишировали пловцы мили. Для кого-то дистанция показалась легкой разминкой – такие спортсмены бодро выскакивали из воды и улыбались фотографам. Иные же выложились по полной и едва выползали на берег – возможно для кого-то это была первая водная миля в жизни. Независимо от результатов, всех пловцов радушно встречали болельщики и волонтеры.
Среди последних было много ребят из Осташкова. Именно добровольцы первыми встречали спортсменов, снимали с них снаряжение и подавали живительные напитки, необходимые для восстановления сил. Но прежде всего каждому, кто преодолевал дистанцию, волонтеры вручали уникальные, изготовленные вручную, медали.
Прошло чуть больше часа. И вновь мы обратимся к погоде, которая преподносила в день заплыва все новые и новые сюрпризы. Над озером навис туман. Противоположенного полуострову Житное берега не видно. Гости из других городов, забываясь, то и дело называют Селигер морем.

Но вот где-то в тумане замелькала оранжевая точка – к каждому спортсмену был закреплен спасательный буек, который позволял остаться на плаву в случае непредвиденной ситуации. Выброс адреналина в стане болельщиков и пляж вновь ожил и засуетился. Кто тот удалец, что вырвался вперед и уже приближается к финишу?
Удальцом оказалась девушка! Удивлены? Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что Ксению Абросимову (Ярославль) от ближайшего преследователя отделяли более 10 минут. Ксения стала абсолютным победителем пятикилометровки, показав время 1 час 15 минут и 39 секунд. Второе место в абсолютном зачете занял Олег Козель (Москва) – 1 час 27 минут 17 секунд. Бронза в абсолютном зачете и серебро среди мужчин достались Антону Попову (Москва) – 1 час 34 минуты и 2 секунды.

Ближе к полудню с пляжа близ Нило-Столобенской пустыни стартовали самые отважные и выносливые пловцы – безумцы, решившиеся на покорение Селигера от точки к точки по сложному маршруту протяженностью 10 километров! И пока эти, скрытые от глаз укутывающихся в осенние куртки болельщиков, смельчаки преодолевали дистанцию, у нас было время подумать и еще раз оглядеться.
В финишном городке, если присмотреться, было не так уж много жителей Осташкова. В основном волонтеры. Но те немногие местные жители, что все же пришли в этот день на seliger swim, единодушно заявляли: что-то в этом есть! Не заразиться невероятным драйвом соревнований, атмосферой дружелюбия и всеобщей поддержки было просто невозможно. Самоотдачу и профессионализм демонстрировали все участники действия, не только пловцы.

Вот, скажем, по пояс в воде с килограммами техники стоит известный спортивный фотограф Мария Шальнева. Её легко узнать по зеленой шляпе с широкими полями. У финишной арки трудятся добровольцы, помогающие сотням спортсменов выбраться из неопреновой кожи. Каждому они кланяются в ноги, чтобы снять со щиколоток датчики. На каждого вешают медали. Да и болельщики, несмотря на погоду, на протяжении всего дня сохраняли бодрость духа и оптимизм – всех выходящих из воды встречали аплодисментами и улыбками.

Спустя 2 часа 15 минут и 40 секунд после старта десятки, финишную ленту пересек Юрий Сарамутин (Москва). В суровых погодных условиях, через туман, разрезая руками высокие гребни волн, он первым преодолел сложнейшую дистанцию и стал абсолютным победителем. Настоящий железный человек! Вслед за ним, отстав всего на пять минут, на полуостров вышел Василий Палаткин (Москва). Бронза в абсолютном зачете ушла Михаилу Ширамнову (Москва) – 2 часа 40 минут и 4 секунды. Нельзя не сказать и о могучем Посейдоне, занявшем пятое место. Евгений Зеленый из Солнечногорска в свои 64 года показал отличный результат – 2 часа 42 минуты и 19 секунд. Первой же девушкой, проплывшей десятку за 2 часа 55 минут и 26 секунд стала Алина Микрюкова (Санкт-Петербург). Железная леди!
Еще один легендарный пловец, принявший участие в соревнованиях – Михаил Андронов из Чебоксар. Несмотря на то, что Михаил лишился одной конечности и по суше вынужден передвигаться на костылях, его называют человеком с безграничными возможностями. Дистанцию в 10 километров, как пловец в категории «холодное плавание», он преодолел без гидрокостюма.

В завершение нашего репортажа следует немного сказать о том, будут ли заплывы по Селигеру в следующем году. Как нам сообщили организаторы Международной серии заплывов «X-waters», плавательный фестиваль на Селигере в 2019 году обязательно состоится. Более того, он пройдет в расширенном формате и помимо традиционных маршрутов в него войдут детские старты. Регистрация на заплывы уже открыта! Хотелось бы видеть участников из Осташковского городского округа.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.