nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » По местам боевой славы

По местам боевой славы

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

19 октября ученики 8 «А» класса средней школы №1 им. академика А.И.Савина вместе с классным руководителем Е. В. Ахмедовой ездили с экскурсией в Ржев.

Елена Валентиновна поделилась впечатлениями от поездки.

Этот город – живой памятник Второй мировой войне. Он серьезно пострадал в годы Великой Отечественной. В знаменитой Ржевской битве, продолжавшейся с января 1942 по март 1943 года и включавшей в себя четыре наступательных операции, безвозвратные потери советских войск составили, по разным оценкам, более миллиона человек.


Вначале мы посетили музей военной истории города Ржева. Были все встревожены, когда узнали, что из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось в живых лишь 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297… Неудивительно, что в Ржеве очень многое напоминает о войне.


В первом зале музея представлена экспозиция из фотографий и экспонатов времён Великой Отечественной войны, во втором – дио-
рама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 г.». На монументальном художественном полотне изображён конкретный эпизод боёв за город, когда эти бои достигли высочайшего накала. Многим известно знаменитое стихотворение поэта, военного корреспондента А. Твардовского «Я убит подо Ржевом». В музее ребята услышали его в музыкальном исполнении.


После трогательного рассказа замечательного экскурсовода дети участвовали в интерактивном мастер — классе «Весточка с фронта» и сами писали письма — треугольники на фронт солдатам от жителей освобождённого Ржева.


Несмотря на маленькие размеры, музей «пробивает» до слёз. Отличное экскурсионное сопровождение, с массой пояснений – за полчаса узнаешь такое количество информации, которое никогда не почерпнешь из книг и интернета.


Затем ребята посетили обелиск героям Великой Отечественной войны, рядом с которым горит вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, аллею Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы, паровоз — памятник ржевским железнодорожникам. Завершилась экскурсия посещением Мемориального военного кладбища. Два кладбища – советское и немецкое – находятся в непосредственной близости друг от друга.


И русские, и немцы сейчас активно сотрудничают, обустраивают могилы, участвуют в поисках и захоронениях и чтут память. Таблички с количеством захороненных – 700 человек под одной плитой, 1000 под другой. И таких плит множество. А рядом, перед входом – скульптурная композиция «Скорбящие родители», как наказ будущему поколению хранить МИР.


Возвращаясь в Осташков, чуть уставшие, но полные впечатлений, ребята поблагодарили за очень актуальную и познавательную экскурсию организатора поездки
Чугунову Л.С.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.