По первому зову на помощь придут

Опубликовано 11 Апр 2019. Автор:

17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.

У пожарных Осташкова есть своя история — 21 декабря 1843 года была учреждена общественная пожарная команда, со дня образования которой в прошлом году исполнилось 175 лет.


Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши пожарные, которые, не жалея сил и здоровья, служат в 44-й пожарно-спасательной части города Осташкова.


В общей сложности борьбу с огнём ведут более сорока бойцов пожарной охраны и, к сожалению, у них в течение года всегда есть работа. А с некоторых пор эти отважные люди стали называться ещё и спасателями. А это – расширенный круг обязанностей, таких как ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, извлечение пострадавших из искорёженных машин, оказание помощи населению – немало поступает просьб вскрыть металлическую дверь в квартиру, за которой остался ребёнок или пожилой человек.


Помогают инспекторам ГИМС при спасении утопающих, недавно совместными усилиями сотрудников этих двух ведомств были спасены трое рыбаков, попавших в ловушку на тонком льду Селигера.
Но основной задачей пожарных, конечно же, остаётся борьба с огнём, спасение движимого и недвижимого имущества, но в первую очередь, человеческих жизней. Только с начала года в городском округе произошло двадцать пожаров и одному человеку огнеборцы спасли жизнь. К счастью, за три с половиной месяца этого года обошлось без жертв.


Благородную службу не один десяток лет с честью несут начальники караулов Игорь Кузьмин, Борис Дыбин, Алексей Никитин, командиры отделения Роман Малинкин, Борис Сусленников, Сергей Лебедев, пожарные Николай Антонов, Виктор Жагров, Дмитрий Огнев, водители Константин Юдин, Александр Нилов, Станислав Шамаев, Эдуард Михайлов.


Координирует работу огнеборцев начальник 44-й пожарно-спасательной части Дмитрий Борисович Андреев.
И в который раз хочется напомнить читателям о том, что часто причиной пожаров становится беспечность и легкомысленность человека, пренебрегающего правилами пожарной безопасности.
С наступлением весеннего периода, как правило, пожароопасного, работы у огнеборцев прибавилось. Инструктор по противопожарной профилактике Надежда Полякова с сожалением констатирует:

-Каждый год весной территория нашей области заволакивается дымом пожаров. Огонь охватывает обширные территории полей, нередко переходя на леса и лесополосы и даже населенные пункты. После пожарищ остаются устрашающего вида площади, покрытые черным пеплом, обожженные стволы деревьев, а нередко и уничтоженные огнем жилые дома.


Граждане поджигают не только сухую траву, но и мусор, прошлогодние листья возле домов. Зачастую можно увидеть оставленные без присмотра костры, что несет за собой большую опасность, поскольку с сухой травы огонь легко перекидывается на деревянные дома, дачные домики, хозяйственные постройки.
Хочу напомнить, что поджигание мусора, оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, а тем более целенаправленное поджигание сухой травы могут привести к очень большой беде, которая может не ограничиться только материальным ущербом, но и унести человеческие жизни. Поджог сухой травы — это преступление!


За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена также уголовная ответственность.
Не оставайтесь равнодушными, если стали свидетелями поджигания сухостоя. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону «101», с мобильных телефонов – 112, — обращается к гражданам Надежда Вячеславовна.


Как и в любой организации, в ПСЧ-44 есть ветераны, которые долгое время служили на благо общества, а после передавали опыт молодому поколению. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев — это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.


Александр Николаевич Щёголев, Николай Геннадьевич Зубков, Юрий Николаевич Бодров, Александр Анатольевич Егоров, Валерий Николаевич Корнилов, Владимир Владимирович Алексеев, Лидия Ивановна Смирнова, Станислава Станиславовна Варламова, Светлана Николаевна Тимофеева, Тамара Дмитриевна Ильиногорская, Михаил Александрович Гусев, Александр Алексеевич Лущенков и Сергей Ильич Козлов оперативно, грамотно, самоотверженно долгие годы исполняли свой долг перед обществом, и, передав молодым коллегам бесценный опыт, ушли на заслуженный отдых.
К сожалению, нет уже с нами Александра Николаевича Коломина, Светланы Николаевны Сафроновой, Владимира Николаевича Цырулёва, Светланы Станиславовны Темировой.


Профилактика пожарной безопасности подразумевает и общение с юным поколением, во время которого инструкторы проводят беседы с подростками о недопустимости небрежного обращения с огнём.
Дни пожарной безопасности для школьников стали традиционными в начале учебного года, также в планах пожарных занесён и ежегодный летний выезд в загородный лагерь «Чайка» с профилактическими беседами.


Борьба с огнём – работа по-настоящему мужественных и благородных людей, которые посвящают этому жизнь. Вступая в единоборство с одной из самых беспощадных и страшных стихий, пожарные, рискуя собственным здоровьем, спасают бесценные человеческие жизни, материальные ценности и технику, обеспечивают пожарную безопасность промышленных объектов и объектов экономики.
Поздравляя с праздником отважных людей, желаем им крепкого здоровья и твёрдости духа, мира и добра, счастья и благополучия! Пусть в вашей работе будет как можно меньше огня и копоти, тревог и экстренных вызовов, горя и слёз.


Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.