Победный май Антонины

Опубликовано 04 мая 2018. Автор:

Очередной, уже семьдесят третий по счёту, победный май, жительница Осташкова Антонина Ильинична Шишова встречает в приподнятом настроении. И поводов для этого достаточно.

После долгой зимы оживает природа, оживает и память нашего народа. Через несколько дней мимо её дома прошагает огромная людская колонна «Бессмертного полка».
— Пока я ещё не решила, смогу ли примкнуть к его рядам, которые за многие десятилетия стали очень дорогими мне, — вздыхает участница далёкой войны, потянувшись в шкаф за семейным альбомом.
В нём Антонина Ильинична без труда находит самую дорогую её сердцу фотографию, где запечатлены совсем ещё молодые мама – Анна Фаллалеевна и папа Илья Игнатьевич.

Война жестоко обошлась с её семьёй. На служебном посту, во
время бомбардировки железнодорожной станции Фирово, 17 января 1942 года погиб отец Антонины – механик связи. Был сражён осколком вражеской авиационной бомбы. А в кровопролитных боях под Смоленском погиб старший брат Володя, ему на тот момент едва исполнилось восемнадцать.
Но железнодорожники не оставили обездоленную семью Тони без внимания, пригласив в 1943 году малолетнюю девчушку учеником путейской связистки. Очень сложно было ей на первых порах, после четырёх классов школы окунуться с головой во взрослую жизнь, изобиловавшую важными телеграфными и телефонными сообщениями с разных станций, городов и фронтов.
А что было делать, ведь на руках у мамы оставалось ещё шестеро меньшеньких братьев и сестёр Тони. Так, под позывным «третий», в осташковской железнодорожной связи незаметно для Антонины Ильиничны пробежали несколько десятилетий.
За эти годы она в совершенстве овладела профессией, за что имеет немало трудовых благодарностей и грамот. Кроме того, как опытный наставник, Шишова помогла крепко встать на ноги и многим начинающим связистам.
— Всегда работала честно, добросовестно, то есть, так, как учили меня жить родители и мои старшие коллеги. А перед глазами всегда стоят два вагона спецсвязи, замаскированные от немецкой авиации на 122-м километре, куда я частенько бегала из Осташкова босиком, — вспоминает свой путь в профессию Антонина Ильинична Шишова.
Она по сей день полна энергии и оптимизма. 91 год не мешает ей регулярно посещать группу здоровья, вместе с активными женщинами активно участвовать в общественной жизни Осташковского округа. И если, вдруг, рядом с ней окажется заводной гармонист, Шишова обязательно попросит подыграть ей, затянув свою любимую:

«На тот большак, на
перекрёсток
Уже не надо больше мне
спешить,
Жить без любви, быть может,
просто,
Но как на свете без любви
прожить?!»

Не за горами очередное лето, а это значит, в гости к бабушке Тоне обязательно пожалуют внуки Илюша и Надежда и правнучка Василиса – скучать ветерану точно не придётся.

Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.