Под ноль!

Опубликовано 22 Авг 2013. Автор:

В этой игре на стороне «Селигера» были зрители,
новое поле, воздух и даже судья.
В памяти футболистов осташковского «Селигера» еще сохранились подробности встречи с торжокским «ТСК». Их выездная игра первого круга чемпионата Тверской области со счетом 0:0. И вот жизнь дала «Селигеру» прекрасный шанс расквитаться за ту нечейку на своем родном, модернизированном поле. Жажду реванша с нашими футболистами разделили и зрители.

Их дружные ряды пополнили, как говорят, и стар, и мал. В одной из групп ветеранов я встретил своего доброго знакомого Валерия Шашнина, прибывшего к берегам своего детства на выходные из города Пскова. И даже за несколько дней он успел вдохнуть воздуха родины, повстречаться со старыми друзьями, порыбачить и, конечно же, отведать наваристой селигерской ухи.
В далекие 1958-1961 годы Валерий Шашнин впервые одел футболку игрока осташковского «Кожевника». Причем его спортивный талант проявлялся и в баскетболе, и в легкой атлетике. Вместе с ним своим мастерством тогда блистали такие «звезды», как: И. Свистунов, А. Плясунов, В. Иванов, Л. Королев, Е. Петугин, Э. Самсыгина, Г. Мосягина и многие другие.
Военную службу Валерий Шашнин проходил в городе Острове Псковской области. Здесь он также не расставался с любимым футболом и даже стал в составе армейской команды обладателем кубка и чемпионом области.
С 1965 по 1968 годы Валерий Шашнин выступал за псковское «Динамо» и за сборную города. Именно тогда ему посчастливилось сыграть две международные встречи против неоднократного чемпиона Финляндии ФК «Пиллосеура» из города Куопио. Позже Валерий Георгиевич долгое время тренировал детскую и клубную команду «Электрон» (Псков). Приезжал с ней в город Осташков. За годы тренерской работы подготовил целый ряд игроков для команды мастеров Пскова. Последние пять лет Валерий Шашнин занимался с юным резервом ФК «Псков-747».
— Кстати, 4 августа в первенстве России среди команд II дивизиона зоны «Запад» наш «Псков» принимал тверскую «Волгу» и победил ее со счетом 3:1, — воспользовавшись случаем, подчеркнул наш земляк.

А самой первой игрой команды «Селигер» на обновленной поляне Шашнин остался очень доволен, обратив внимание на мастерство наших Павла Фролова, Андрея Соломонова, Максима Бойкова и других футболистов.
Впрочем, недовольных игрой «Селигера» в этот погожий солнечный денек на трибунах стадиона «Спартак» не было вообще. Все у нашей команды получилось. И в обороне! И в атаке! Об этом свидетельствовал и итоговый счет матча 6:0 в пользу осташей. Одним словом, праздник открытия футбольного сезона в Осташкове для «Селигера» сложился очень удачно.

А голами на любой вкус зрителя в этот день радовали Павел Фролов (трижды), Иван Поздняков (дважды) и Андрей Соломонов. В рамке ворот надежно сыграли Максим Гусев и заменивший его Игорь Иванов. Да и вся команда была на высоте и заслужила самых теплых слов, как и новое шикарное искусственное поле.
С этим знаменательным событием в год 105-летия осташковского футбола, прощаясь, попросил поздравить своих земляков Валерий Георгиевич Шашнин. Разве можно отказать в его просьбе! Поздравляю!
Аплодисментами провожали с поля свой «Селигер» и болельщики. Он, безусловно, их заслужил.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.