Под звон малиновый

Опубликовано 01 Авг 2014. Автор:

Прошел первый выход к читателю свежего номера литературно-художественного альманаха
В прошлую пятницу в Осташковском краеведческом музее состоялась презентация четвертого альманаха «Новый Селигер», выпускаемого издательским домом «Ветла».
Первый журнал вышел в 2010 году и был посвящен 240-летию Осташкова в статусе города. По случаю 20-летия возрождения монашеской жизни в Ниловой пустыни появился альманах в 2011 году. Нельзя не отметить третий выпуск издания позапрошлого года, главной темой которого стал фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Конечно, выход в свет «Нового Селигера» был бы невозможен без финансовой поддержки администрации Осташковского района.
Гостей презентации, заходящих под музейные своды, приветствовал «Малиновый звон» Николая Гнатюка, раздающийся из колонок компьютера. А на столике в центре зала рядом с печатной продукцией стояла символичная корзинка с душистой малиной. Редактор «Нового Селигера» Наталья Николаева, открывая встречу, рассказала собравшимся фруктово-ягодную историю презентаций издания:
– Так спонтанно получилось, что на выпуске первого альманаха у нас оказался ананас и бутылка шампанского. «Ананасы в шампанском». И следующие «дни рождения» журнала были связаны с произведениями культуры: «Девочка с персиками», «Вишневый сад». Ну и сегодня «Малиновый звон». Потому, что пора малины, и потому, как вы уже, наверное, поняли, что одна из главных тем альманаха – фестиваль авторской песни имени Юрия Визбора, дважды юбилейный в этом году.

Внутри цветной и родной пейзажами обложки собрались не менее любопытные и содержательные страницы. На них собраны результаты трудов краеведов, художников, журналистов, поэтов, фотографов и музыкантов.
«Семь нот» – так называется рубрика, посвященная фестивалю, ставшему уже брендом Селигерского края и всего Верхневолжья. С чего все начиналось, расскажет очерк Натальи Кабановой, прошагавшей волею своей профессиональной деятельности дорогою «Ветров» с 2000 года. Также с читателями «Нового Селигера» делятся опытом, рассказывают историю своего фестиваля его признанные мэтры и молодые лидеры.
Вторая тема издания – 170 лет Осташковской пожарной команде (рубрика «Малая Родина») – освещена заведующей краеведческим музеем Натальей Бодровой.
– Наша краеведческая вкладочка, которая уже не первый год в альманахе, его действительно оживила, связала прошлое и настоящее, что очень важно, – поделилась впечатлениями Наталья Михайловна. – Все рубрики как бы переходят одна в другую. И я думаю, что каждый читатель найдет здесь что-то интересное для себя.
А вы знали, что Солженицын был на Селигере? Был, и не однажды! Об этом и не только поведает краеведческое исследование уникального автора Льва Рыбакова «Селигерскими маршрутами Нобелевского лауреата».
Довольно увесистый как по размеру, так и по смысловому посылу раздел «Литера» посвящен литературному творчеству. Режиссер народного театра и поэт Сергей Тихонов представил «первооткрывателям» четвертого выпуска поэтические страницы. Начал Сергей Евгеньевич с вечного – памяти, рассказав о Михаиле Алексееве, человеке, ныне не живущем, но оставившем замечательные стихотворения, добрые дела…
Кроме произведений осташковских поэтов альманах знакомит читателя с творчеством их коллег – авторов из поселка Селижарово.
Стоит отметить, что за видной на фото и в текстах работой авторов, фотографов, кроется еще и сложнейшая техническая и тоже творческая работа. Так гармонично и цельно сложить все детали пазла в единую картину удалось дизайнеру-верстальщику Григорию Власову.
Не хочется, да и не представляется возможным полно и объективно рассказать об издании, ни много ни мало сказать, запечатлевшем нашей истории строки.
Ведь не зря в своей поздравительной речи заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Светлана Романова призналась, что выход альманаха – это настоящее культурно значимое событие, он ожидаем, как и наши летние фестивали.
Так что, не проходите мимо. Спешите видеть, читать и приобщаться к истории и культуре селигерской земли.
Уже сейчас четвертый выпуск «Нового Селигера» можно приобрести по самой выгодной цене – 80 рублей – в редакции газеты по адресу: ул. Рабочая, д.10.
Анна АНДРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.