Поход на рынок

Опубликовано 19 Окт 2018. Автор:

Городские рынки, как форма торговли, зародились много веков назад. Они существуют и в сытой Европе, и в развивающейся Азии, и в бедных странах Африки. Их социальную значимость не смогли пошатнуть самые современные и продвинутые формы торговли и сервиса. Объяснение этому очень простое: излишки сельхозпродукции со своих огородов, улов рыбаков-любителей, лесные дары природы, ручные поделки, ненужные в быту вещи, которые жалко выкидывать, – всё это никогда не впишется в современные торговые сети. Выход один — продать это на рынке.

Мы пройдёмся по нашему рынку, расположенному в микрорайоне, самом густонаселенном районе города. Расположился он на месте бывшего хоккейного корта во времена, когда в результате политических потрясений было не до спорта и людям надо было просто выживать.


С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Огороженная территория, асфальтированные дорожки, современные павильоны – всё радует глаз. Невольно возникает сомнение, а рынок ли это в принципе? Вся торговля в павильонах ведется привозным товаром с наемными продавцами. По сути это сеть магазинов, собранных в одном месте. Вот и супермаркет «Пятерочка» уютно занял большую часть площади. А где же, собственно, сам рынок с местными торговцами своим товаром?


Увы, места ему там не нашлось. Пришлось им обосноваться на обочине дороги, ведущей к рынку от магазина «Магнит». Товар свой они раскладывают на ящичках, на них же сидят. Кто-то использует капот своего автомобиля, кто-то торгует из багажника. Ну, а кому ящичка не досталось, кладут свой нехитрый товар прямо на кусочек картона на земле. Ни навесов, ни укрытий над ними. По дороге постоянно проезжают автомобили, что, конечно, не добавляет комфорта продавцам и покупателям.


Надо сказать, что в федеральном законе «О розничных рынках» прямо сказано, что управляющие рынком компании должны предоставлять торговые места для местных производителей в количестве, определяемом органами местного самоуправления.


Здесь я предвижу возражения тех, кто скажет, что в таком случае эти места надо оплачивать, на что продавцы не согласятся. Это вполне резонно, но неужели нельзя сделать эти места бесплатными, как это практикуется во многих городах? Или опять Осташков «впереди планеты всей»? К тому же рынки во всем мире являются частью этнокультуры и быта местного населения, и, как правило, считаются самым посещаемым местом для туристов. И, коль скоро, Осташков позиционирует себя как привлекательный туристический объект, пытаясь на этом заработать, торговлю местными товарами нужно привести в цивилизованный вид.


Исторический парадокс — в советское время, когда о рыночной экономике и слыхом не слыхивали, на центральном колхозном рынке были созданы все условия для частной торговли. Были выстроены прилавки с навесами, работала ветеринарная лаборатория, продавцам выдавались весы, фартуки, нарукавники.
Безусловно, можно и нужно что-то сделать в этом направлении и сейчас. Депутатам нашего округа следовало бы поднять этот вопрос на своих заседаниях и потребовать у исполнительной власти решить эту проблему.


Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.