Политический фольклор

Опубликовано 05 Сен 2013. Автор:

В преддверии выборов депутатов городского поселения и главы района, ставших скандальными еще до своего начала, хотелось бы повернуть голову в другую сторону и написать про выставку или какой-нибудь замечательный концерт.
Но, как назло, учреждения культуры только начинают выходить из летнего простоя и в первую осеннюю неделю, увы, они не успели порадовать чем-то новым и отвлечь от демонстрации демократических процессов. Остальные же хоть сколько-то значимые события в различных сферах быта горожан неизменно приводят к кандидатам, щедро сеющим чудеса по своим округам.
По квартирам ходят тетеньки и дяденьки, чья заинтересованность в судьбе каждого, кто способен дойти до избирательного участка, пронимает так, что прослезишься и, вздохнув с облегчением, скажешь: «Ну, теперь-то жизнь пойдет на лад». На днях в пятиэтажке на Тимофеевской, где мне посчастливилось проживать, произошла приятная неожиданность, сильно удивившая жильцов и распугавшая асоциальных элементов, гнездившихся вечерами под яблоней возле наших окон. Откуда-то сверху по прилегающей к дворовой стороне дома территории ударил свет. Привычная для жильцов дома непроглядная тьма рассеялась, обнажив все прелести изуродованного коммуникациями, помойными горами и не исчезающей ни в один из сезонов грязевой хляби двора. Это событие (появление освещения, а не удручающий вид) немало порадовало жильцов. На недосягаемой для вандалов высоте у нас над подъездами теперь висят три большихфонаря.Найти вход в жилище не составляет большого труда, а поход к мусорным контейнерам, хотя бы на половине пути, не таит в себе смертельной опасности. Спасибо кандидату.
Как вы уже поняли, пройти мимо темы выборов я не смог. Постараюсь не погружаться в глубины, а лишь выскажу пару безобидных замечаний. Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что в числе кандидатов на депутатские кресла в этот раз как никогда много молодежи. Возраст некоторых кандидатов едва перевалил за отметку в 20 лет. Заручившись поддержкой старших товарищей, они проводят встречи с электоратом. К сожалению, за широкими спинами покровителей, пришедшие на встречу избиратели не всегда могут рассмотреть юных соискателей депутатских кресел. Уж больно речисты наставники и малословны они сами. Так ведь ненароком кто-то и усомниться в самостоятельности новых фигур на политической сцене.
Досадно, что из выборного процесса исчезли дебаты. Очень хотелось бы посмотреть на то, как борющиеся за кресло главы кандидаты проявили бы себя в публичной дискуссии. Если рассматривать бэкграунд кандидатов – их “жировой запас”, включающий личный и профессиональный опыт, то мы получим три уникальных личности, претендующих на место главы. Неужто им не очем поспорить? Если же у них мысли схожи и одна на троих голова, то что же это получается? Страшное метафорическое чудовище с тремя седалищами (биографиями) и одной головой. Чтобы это не выглядело столь неоднозначно, нужно вернуть дебаты как форму предвыборной борьбы. Думаю, местный театр предоставил бы свою сцену для такой встречи.
Закончить хотелось бы на позитивной ноте. За последние предвыборные недели кандидатами сделано очень много. На головы избирателей на этот раз щедро сыпятся не просто обещания, а вполне осязаемые дары. За весь срок полномочий прошлого Совета депутатов не было явлено столько чудес, сколько на этой предвыборной компании. Хотелось бы верить, что их запас не исчерпается сразу после того, как избранники рассядутся по своим местам, обретя официальный статус.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.