Полвека в сельском хозяйстве

Опубликовано 29 Сен 2017. Автор:

Тракторист ООО «Покровское» Александр Степанов 52 года работает на родной земле

В деревне Сорога, где располагается сельскохозяйственное предприятие, Александра Степанова знают все. В Осташкове, до которого всего несколько километров, знают тоже.

Да и как не знать? Александр Андреевич здешний, коренной. На вопрос «где родились?» протягивает руку и отвечает, показывая на соседнюю деревню Погорелое: там, на той стороне озера. В родном совхозе «Покровское» – единственном в округе сельхозпредприятии, выжившем в лихие 90-е, – проработал всю жизнь. Сейчас такое сложно себе представить, но тракторист Степанов – человек, что называется, старой, советской закалки. А тогда у многих в трудовой книжке была единственная запись, открывавшая рабочий стаж в несколько десятков лет. Это считалось нормой.
Трудовую деятельность Александр Андреевич начал в далеком 1965-м, в семнадцать лет. Окончив «восьмилетку», пошел учиться на тракториста в СПТУ-6 в поселке Селище. Оттуда и любовь к механизмам, оставшаяся на всю жизнь. Получив права, начал работать на тракторе. Ну а в 67-м отправился служить в Советскую армию. Там общение с техникой продолжилось. Новобранца со всеми категориями водительских прав сразу же определили работать на экскаватор в отдельную учебную роту инженерных войск. За плечами у молодого солдата уже был опыт работы на двух тракторах.
После демобилизации доучивался до полного среднего образования в Сороге. За время военной службы колхоз имени Щорса был преобразован в овощеводческий совхоз «Луч Свободы», а позже в «Покровское», в котором вчерашний солдат и продолжил трудовую деятельность. Работал механизатором звена, или просто звеньевым. Занимался посадкой и уборкой овощей, заготовкой кормов. Летом готовили и прессовали силос, осенью убирали его на комбайнах. А зимой до самой весны возили ТМАО – торфоминеральные аммиачные удобрения. Ну и технику, естественно, ремонтировали сами. По мере необходимости. Без дела не сидели никогда. Параллельно восемь лет Александр Степанов работал на экскаваторе во время восстановления монастыря.
Скучать сельскому труженику, по его собственному признанию, было некогда, поскольку план «горел» постоянно. Сейчас былого величия, конечно, нет: после развала СССР сельское хозяйство пришло в упадок. Но радует хотя бы то, что родной совхоз не канул в Лету, а продолжает работать в сегодняшних суровых реалиях. ООО «Покровское» выращивает овощи и крупный рогатый скот, выпускает молочную продукцию, реализуя все это в Осташкове и его окрестностях. Ну и, конечно, дает рабочие места.

Нагрузки всегда хватало и помимо основной работы. В советское время умели отмечать толковые кадры и привлекали их к общественной, профсоюзной и партийной работе, которая для Александра Степанова началась еще в совхозе. Из армии он уже пришел с комсомольским билетом, через некоторое время вступил в партию и «побывал в области». Александра Андреевича выдвинули делегатом на партийную конференцию с наказом «пробить» строительство новой больницы в Осташкове. Наказ был выполнен.
За долгих полвека на трудовом посту в совхозе «Покровское» директоров и главных агрономов сменилось столько, что пальцев на руках не хватит пересчитать. Бессменным был только он – механизатор Александр Степанов, которого ценили и уважали все руководители. Дома на стене, что-то вроде личной доски почета: в ряд висят грамоты за разные годы, подписанные руководителями района. Есть среди них и губернаторская. Начинается «доска почета» с поздравительной открытки с 60-летием. «Думал, выйду на пенсию и отдохну, но отдыха не получилось. Хотя мысль о том, что меня ждет работа, наверное, и помогла восстановиться после инсульта. А так сел бы дома, раскис и замер» – рассуждает Александр Андреевич. Свидетельством признания и уважения служат и многочисленные трудовые награды, бережно хранящиеся в шкатулке. Вот так до сих пор и «отдыхает» ветеран сельскохозяйственной отрасли, механизатор Степанов.
Сейчас, жизнь Александра Андреевича и его жены Зинаиды Ивановны стала, конечно, спокойнее. Личного хозяйства, отнимавшего много сил и времени, супруги не держат. Единственная и любимая дочь живет с семьей в далеком Новосибирске и к родителям прилетает в гости. Но работы по дому все равно хватает. Дому, в котором живут супруги Степановы, 120 лет, но выглядит он как игрушка. По фасаду три окна с красивыми синими наличниками. Внутри две большие печки. Ими обогреваются, на них же и готовят пищу. Во дворе стоит служебный трактор «Белорус» и, как бы сказала современная молодежь, «девайсы» — прицепная техника для работы в поле. Техника, кстати, импортная. В гараже собственная «Нива», охраняемая симпатичным и решительным псом по кличке Тобик, о наличии которого гостей предупреждает надпись на воротах. А участок живописно огибает судоходная речка. В общем, идиллическая картина, на фоне которой звеньевой механизатор с полувековым стажем Александр Андреевич Степанов готовится встретить свои 69 лет. От всей души хочется пожелать ему крепкого здоровья и сил для дальнейшей работы.

Учредители ООО «Покровское».

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.