Пора заниматься фасадами

Опубликовано 11 Апр 2019. Автор:

Архитектурный облик города во многом определяет красота и состояние фасадов городских построек. Для Осташкова с его сохранившимся историческим центром необходимость поддержания фасадов зданий в хорошем состоянии приобретает особое значение. Пока же мы видим серые с потеками стены, трещины на фасадах, обвалившуюся штукатурку.

В свое время журналист газеты «Селигер», ныне пребывающий на пенсии Ю.М. Крылов, вел в газете рубрику «Они портят город». В ней он размещал фотографии с кратким комментарием, к примеру, вычурных домов, не вписывающихся в историческую часть города, обшарпанные фасады зданий и т.д. С тех пор прошло немало лет, а ситуация стала только хуже. Портят вид города развалины старинных домов – объектов культурного наследия.


На улице Рабочей эти дома – готовые декорации к фильму о войне. Денег на восстановление, реставрацию этих зданий нет. Как нет пока и желающих взять их в аренду. Заставляет прохожих испуганно озираться и ускорять шаг вид заброшенных, аварийных, нежилых домов /часть из них также являются памятниками истории и культуры/, которые по закону программы переселения должны сноситься. Но и на это не хватает средств.


Впрочем, эти проблемы характерны для всех российских городов с историей. И тот факт, что администрация округа и его глава с А.А. Титов берутся за постепенное решение этих непростых задач, вселяет определенный оптимизм. На мой взгляд, наименее затратным для бюджета города стал бы вариант со сносом в первую очередь расселенных деревянных домов, расположенных в престижных для проживания районах города. Цена сноса в таком случае будет вполне сопоставима с суммой, вырученной от последующей продажи образовавшегося земельного участка.


Но вернемся к фасадам. Основная проблема в собственниках, которые не заботятся о своих домах вообще. Кому-то лень. Кто-то ссылается на безденежье. Немало домов, где отсутствует канализация и горячая вода. И жильцам таких домов, честно говоря, не до ремонта. Многие же собственники просто утратили навыки содержания жилья в правильном состоянии. Восстановлением фасадов в городе в последнее время фактически никто и не занимался.


В преддверии юбилеев Осташкову необходимо устранить этот пробел. Прежде всего, пригласить собственников, арендаторов, директоров управляющих компаний, ответственных за содержание зданий, оказавшихся в неприглядном состоянии, на заседание административной комиссии округа. Там разобраться по каждому объекту конкретно. Ответчики должны представить план действий по благоустройству фасадов, либо в отношении них принимать меры административного воздействия – предписания и штрафы.


Некоторым можно предложить сотрудничество, по формуле 50х50. То есть половину расходов на ремонт берет на себя городской округ, а другую половину — собственник. Если собственники зданий имеют в Твери свою вышестоящую организацию, учреждение, направить последним письма о необходимости ремонта фасада зданий, в которых располагаются их подведомственные структуры. Например, если Осташковский горвоенкомат не имеет средств на ремонт фасада своего здания, имеющего неприглядный внешний вид, то, возможно, эти средства имеются у областного военкомата, или у Министерства обороны.


Сегодня приобрело всероссийский масштаб, и что немаловажно, в том числе в небольших городах, например в Кимрах, народное движение «Том Сойер Фест». Волонтеры этого движения из числа юношей и девушек, освоив малярные инструменты и шлифовальные машинки, тратят свое свободное время на покрасочные работы исторических деревянных зданий, фактически их спасая. Было бы здорово, если бы такое движение получило прописку и в нашем городе.


Юрий Михеев,
председатель совета
ветеранов ГБУЗ «Осташковская ЦРБ», член президиума городского совета ветеранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.