Последний причал контр-адмирала

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

Историческая биография, известная со времен Плутарха, привлекала внимание как историков – создателей биографий, так и читателей.

19 октября у гостей центральной библиотеки была прекрасная возможность познакомиться с биографией контр-адмирала А.П. Арбузова. Об этом удивительном человеке рассказала Г.А. Лумпанова.


Галина Алексеевна Лумпанова, заслуженный юрист РФ, советник РФ 1-го класса, краевед, исследователь, автор книги «Декабрист Матвей Муравьёв-Апостол» и ряда статей на декабристские, краеведческие и правовые темы. Публиковалась в журналах и сборниках «Тверская старина», «Записки тверских краеведов». Участвовала во всероссийских научных и научно — практических конференциях в Иркутске, Твери, С.- Петербурге.


На встрече автор представила свой новый сборник, в который вошли две книги: «Контр-адмирал Александр Павлович Арбузов» и «Контр-адмирал Феопемпт Степанович Лутковский». В их основу легли неопубликованные архивные документы, собранные Галиной Лумпановой. Галина Алексеевна очень подробно рассказала о контр-адмирале А.П. Арбузове.


Жизнь А. Арбузова – это, прежде всего, жизнь военного моряка со всеми тяготами и опасностями, недостаточной материальной обеспеченностью и медленным продвижением по службе.


Александр Павлович родился в селе Борок Холмского уезда Псковской губернии (ныне Торопецкого района Тверской области) в семье морского офицера. Последние годы жизни А.П. Арбузов провел недалеко от родных мест – в городе Осташкове Тверской области, где и скончался 14 января 1878 года в возрасте 67 лет и был похоронен на кладбище Осташковского мужского Житенного монастыря.

К сожалению, об этом периоде жизни моряка известно очень мало. Но для нас важно, что о нашем земляке вышла книга тверского краеведа, с ней можно ознакомиться в читальном зале центральной библиотеки.


Надежда Вишнякова,
зав. отделом обслуживания пользователей ЦБ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.