Посвятила жизнь медицине

Опубликовано 13 Сен 2019. Автор:

Нелёгкую, но высокую миссию медика всегда сопровождают доверие и уважение людей. Постоянная готовность прийти на помощь, преданность делу и профессионализм медицинских работников служат сохранению и приумножению самого большого богатства – здоровья нации.

Медицинская сестра терапевтического отделения Валентина Михайловна Козлова когда-то очень давно выбрала для себя одну из самых гуманных профессий в мире, посвятив ей жизнь.


Начало биографии у Валентины Михайловны – как у многих деревенских жителей. Родилась в деревне Липовец, окончила Ждановскую восьмилетнюю школу, после чего с тремя одноклассницами за компанию поехала поступать в Вышневолоцкое медицинское училище.


И уже тогда, в 1964 году, случилось то, что принято называть судьбой. Ни одна из подружек не поступила, а Валентина с лёгкостью сдала экзамены и через четыре года окончила училище по специальности «Акушерка».


Её трудовой путь начался 1 апреля 1968 года в Ясенском фельдшерско-акушерском пункте, куда молодого специалиста распределили по направлению. Два года Валентина Михайловна отработала заведующей ФАПом. А потом вышла замуж и с мужем уехала в Осташков.


Но вновь случился поворот в жизни Валентины Козловой – молодого мужа забрали в армию, и она уехала ждать его к родственникам в Кувшиново. Чтобы время ожидания прошло быстрее, устроилась в Кувшиновскую ЦРБ школьной медсестрой, где и проработала, пока муж не вернулся из армии. И вновь молодая семья возвращается в Осташков.


Год работы в медсанчасти предприятия «Звезда», рождение сына, а после – устройство на работу в терапевтическое отделение ЦРБ постовой медицинской сестрой.


Случилось это 1 ноября 1975 года и с тех пор никуда из отделения не переходила, вплоть до 1 июля этого года, когда решила, что пора воспользоваться возможностью и уйти на заслуженный отдых, право на который у неё появилось уже очень давно. Да и общий трудовой стаж в пятьдесят один год ей это позволял.


Вспоминает Валентина Михайловна, как начинала работать в здании, где сейчас расположена детская консультация. На втором этаже находилось хирургическое отделение. Помнит, как ещё совсем молоденькой, тягала носилки с больными. Приходилось заносить пациентов в отделение, относить их в рентгенкабинет, который находился в другом здании. Когда сил совсем не было — останавливались с напарницей посередине больничного двора на передышку и, отдохнув, снова продолжали путь.


А ещё помогала транспортировать пациентов и в хирургическое отделение. И в мыслях тогда у неё не было, что это не её работа, что за это ей не платят, и что за такую маленькую зарплату она и вовсе не должна носить больных на носилках. Тогда она точно понимала значение фразы «Если не я, то кто?»


Правда, говорит Валентина Михайловна, и пациенты тогда были другие. Те, кто поздоровее были, помогали медсёстрам доставлять братьев по несчастью до пункта назначения.


Немного легче стало, когда в арсенале медработников появились вместо носилок каталки. Медсестре повезло работать в то время, когда пациенты были по большей части вежливые, добрые, понимающие, уважающие труд медработника. Сейчас по большей части пациенты совсем другие.


И уж совсем вздохнули с облегчением, когда терапевтическое и хирургическое отделения переехали в новое здание, где был лифт для транспортировки больных, кресла-каталки и каталки уже более современные и усовершенствованные.


Валентина Михайловна вспоминает свой приход в терапевтическое отделение с ностальгией. С большим уважением говорит о заведующей отделением Анне Михайловне Корсетовой и старшей медсестре Галине Васильевне Матвеевой, к сожалению, уже покинувших нас, а также работающих по настоящее время Ремме Бариевне Зыль, в своё время заменившей Анну Михайловну на должности заведующей отделением, терапевтах Надежде Михайловне Свистуновой и Людмиле Николаевне Маркаровой, старшей медсестре Татьяне Анатольевне Утёмовой. После того как терапевтическое отделение объединили с неврологическим, заведующей стала Ольга Борисовна Томилина.


Валентине Михайловне повезло работать в дружном коллективе, где все друг другу приходят на выручку, поддержат и словом и делом. Так, почти двадцать лет в одну смену она отработала с Галиной Александровной Орловой и Валентиной Васильевной Гарюгиной. Также долгое время работала с Татьяной Анатольевной Петровой.
Среди ностальгических воспоминаний есть и такие – начинала молодая медсестра свой трудовой путь в то время, когда не всё мерилось деньгами, когда с окладом в шестьдесят пять рублей не просто работали, но и всю душу вкладывали в свой труд, когда переживали за каждого больного и, разговаривая с пациентом, обязательно смотрели ему в глаза.


А ведь тогда в одну смену работали три постовых медсестры, да ещё одна в приёмном отделении (на терапию и хирургию). И таких смен было три.


Это сейчас после всяческих оптимизаций, сокращений и реорганизаций всё значительно изменилось. А когда-то давно в одном только терапевтическом отделении было 60 коек.


Как у любого медика, у Валентины Михайловны кроме работы есть свой круг подопечных, нуждающихся в совете, практической помощи. Вот уже долгие годы она консультирует, делает уколы, ставит капельницы своим друзьям, родным, близким, соседям. Никому не отказывает. Такой вот семейный доктор районного масштаба. Говоря, районного, имеется в виду района СХТ, где и проживает Валентина Козлова.


Семейные проблемы заставили медсестру оставить любимую работу – муж, инвалид третьей группы, свекровь, тоже инвалид требуют большого и постоянного внимания.


Заботиться о них Валентине Михайловне помогают сноха Светлана и внучка Екатерина. Как говорит сама Валентина Михайловна, они ей — опора во всём. Единственный сын, в силу занятости, дома бывает редко, так как работает дальнобойщиком. Вот так и образовалось трио сильных, добрых, любящих женских сердец, обладатели которых нежно заботятся друг о друге.


Валентину Михайловну не хотели отпускать с работы. Да и сейчас надеются, что посидит дома и вернётся к своим пациентам. Ну что ж, время покажет, так как сама она, выбрав однажды профессию медика за компанию с подружками, позже полюбила ее всей душой и сожалеет, что пришлось расстаться с любимой работой. Но жизнь диктует свои правила и им приходится подчиняться.


Профессия медика требует профессионализма и ответственности, но не менее важны и такие качества, как неравнодушие, сострадание и милосердие. Валентина Михайловна Козлова, несомненно, обладает всеми этими качествами, которые и помогали ей пятьдесят один год разделять чужую боль и выполнять свои профессиональные обязанности на высоком уровне.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.