Посёлку СХТ – 55!

Опубликовано 19 Июл 2019. Автор:

В сентябре 1964 года первые новосёлы въехали в скромные новые восьмиквартирные дома районного объединения «Сельхозтехника», облюбовавшие для своей производственной деятельности окраины Осташкова.

Первопроходцами тесной смычки села с городом в начале шестидесятых стали семьи тружеников МТС им. Тельмана, базировавшейся в Рогоже, Спиридоновых, Осадчук, Кудиновых, Григорьевых, Шишкиных, Строгановых, Панкратовых, Силовановых и других. Потом многие из них долгое время работали в ремонтных мастерских Сельхозтехники.


Благодаря их крепким мозолистым рукам вторую жизнь получали забарахлившие на селигерских полях зерноуборочные комбайны, картофелекопалки, сенозаготовительные агрегаты и прочие сельскохозяйственные машины.


С годами, вместе с ремонтно-производственной базой, рос и развивался посёлок Сельхозтехника. Здесь появились почта, столовая, магазин, продолжалось строительство жилых домов. А в неблагоустроенные квартиры вчерашних сельчан пришли нормы элементарной европейской цивилизации – водопровод, канализация, паровое отопление и даже емкостной газ. Водозаборные колонки, выгребные ямы, дровяные плиты ушли в историю, но по сей день не стёрлись в памяти народной.


А сам посёлок в те далёкие годы выглядел молодым, светлым и задорным, так не был погружён во тьму огромных тополей, гордился придомовыми тротуарами, цветочными клумбами и гармонистами, объединявшими по разудалым красным дням календаря и старых и малых.


И до сих пор в посёлке Сельхозтехника ещё живы старые, добрые традиции. И нет-нет здесь снова зазвучат песни. Правда, другие, в иной интерпретации, а никогда не унывающий народ продолжает жить, любить и верить!


Олег СЕВЕРОВ
Фото из семейного архива
Г. Б. Ивановой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.