Посёлок Южный

Опубликовано 23 Авг 2019. Автор:

Воспоминания старожилов

Осташковское торфопредприятие образовалось в 1928 году и добывало сырьё для работы Осташковского кожевенного завода, для отопления посёлка Южный, и для реализации.

Была проложена узкоколейка до завода, по которой и возили торф. Паровоз звался «кукушкой». Ходили грузовые вагоны и пассажирские. Население, около 3000 человек, было многонациональным, в основном привлеченные из других мест нашей большой страны.
Работа была очень тяжёлая: стилка торфа, сушка, ворочка… В жару одолевали комары, слепни и оводы. Мужчины работали на тракторах, комбайнах и другой специальной технике.


Война не обошла стороной жителей нашего посёлка. Многие не вернулись с фронта. Погибали в эти страшные годы не только взрослые, но и дети. Случались прямые попадания авиабомб.
Во время войны люди жили в деревнях Ронское, Нескучное и других. А на Петровой даче (теперь городская свалка) был госпиталь – это был большой двухэтажный дом врача Петрова. Место очень красивое. С большим садом и всевозможными лесными ягодами.


Имущество посёлка: техника, станки, оборудование – были эвакуированы в города Семипалатинск и Нижний Тагил.
С конца 1940-х годов по 1972-й год директором торфопредприятия был А.С. Петров. Он много сделал для посёлка. Обеспечил отдельными квартирами работников. При нём были построены новые здания: детского комбината, столовой, начальной школы, конторы, клуба, стадиона.


Здание клуба было построено в конце 1950-х годов. Оно было очень красивое! Вокруг были сделаны открытые террасы с резными наличниками.
Много лет заведовал клубом Е.А. Шлёмов. Профессионал своего дела, он обладал талантом артиста. Организовывал концерты и спектакли, проводил спортивные мероприятия, футбольные и волейбольные матчи.


Выезды с концертами были обычным делом. Даже в областной центр ездили!


Окончание летнего рабочего сезона предприятие отмечало прогулками по Селигеру на теплоходе. И, соблюдая эту традицию, теперь в последнее воскресенье августа отмечается День посёлка.


По воспоминаниям
старожилов З.А. Семёнова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.