Правила городского благоустройства: новая версия

Опубликовано 08 Июн 2018. Автор:

Сейчас в кабинетах администрации Осташковского городского округа идет завершающая стадия разработки новой версии Правил благоустройства. Каких новаций ожидать жителям и юридическим лицам, мы беседуем со специалистом административной комиссии Сергеем Коропаловым.

— Сергей Анатольевич, чем вызваны изменения в документе, регламентирующем многие стороны жизнедеятельности территории, ее жителей и властных структур?
— Последняя версия Правил была утверждена городским Советом депутатов в августе 2017 года (аналогичные документы принимались и в сельских поселениях). И уверен, очень немногие знают о его содержании. Во-вторых, с того времени в федеральный закон №131-ФЗ внесены изменения, также приняты региональные законы, регулирующие эту деятельность. В-третьих, новому административно-территориальному образованию, каким является Осташковский городской округ, нужно было разработать свой свод правил, который отразил бы насущные потребности. Скрупулезно прописанные и утвержденные нормы помогут быстрее и качественнее наводить порядки в городе и в сельской местности.
Новый документ многостраничный, однако нам всем предстоит его серьезно проработать, потому что он касается, без преувеличения, буквально всех. Просим районную газету подключиться к информированию граждан и обсуждению.
— Безусловно, мы готовы разъяснять жителям округа положения, будем адресовать власти и вопросы, которые наверняка будут поступать от граждан. Не ошибусь, если предположу, что это проблема утилизации мусора, ликвидация стихийных свалок. Это проблема не только санитарно-гигиеническая и эстетическая; как показывает опыт соседних регионов, она может перерасти в плоскость гражданского протеста…
— Поэтому и регион, и муниципальное образование стремятся как можно точнее закрепить в законах и нормативно-правовых актах все права и обязанности всех сторон. Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года были утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые устанавливают порядок сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Согласно этому документу, обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой обращения с отходами. Такая программа была принята региональным правительством 29 декабря 2017 года: «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Тверской области». Область разделена на семь кластеров, каждый из которых будет иметь полигон для утилизации ТБО. Хорошая новость: губернатором Игорем Михайловичем Руденей при разработке схемы было дано поручение: особое внимание уделить экологической безопасности курортно-туристических зон, в том числе районов, где расположено озеро Селигер. В Осташковском городском округе будет производиться только сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов к местам хранения и переработки.
В апреле прошел конкурс по определению регионального оператора, который будет заниматься организацией накопления, сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Тверской области. Победителем конкурса стало тверское МУП «ТСАХ». Оно приступит к своим обязанностям не позднее 1 января 2019 года. Это не означает, что тверское предприятие будет само вывозить мусор от каждой контейнерной площадки; скорее всего, оно будет заключать договоры с субподрядчиками на конкретных территориях. До этого времени должна быть принята схема Осташковского городского округа по аналогии с областной. Этот документ предполагает закрепление мест сбора коммунальных отходов в соответствии с требованиями. Жители и юридические лица будут иметь возможность ознакомиться с проектом. Правила благоустройства будут предусматривать довольно серьезную ответственность за неисполнение норм и требований, причем ее будут нести не только управляющие компании и предприятия ЖКХ, но и частные лица.
— Предлагаю разговор продолжить в следующие встречи, которые станут регулярными. Спасибо за беседу!

Записала Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.