Вот именно это ностальгическое настроение посетило коренных осташей, которые пришли в Набережный сад. И дополнилось обаянием места, которое также связано неразрывно с самыми приятными воспоминаниями молодости, танцев, влюбленности.
Это был второй гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник», организованный ассоциацией туризма Тверской области и Фондом сохранения русской кухни «Русская поварня». То есть, по сути, некоммерческими организациями. И хотя кое-кто и на солнце стремится найти пятна, абсолютное большинство гостей ушло с праздника довольными. Это был не просто «Вкусный Селигер» — это был правильный, осташковский «рыбный день».
Главным героем праздника стал наш знаменитый пирог — селигерский рыбник, представленный здесь во всем своем многообразии. И хотя это блюдо готовят во многих регионах страны, все-таки хранится в народе неповторимая рецептура. О традиционном рецепте рассказал известный повар и идеолог праздника Максим Сырников – ржаная мука, зеленый лук, рыба. Да, на конкурсе, кажется, не было представлено такого классического пирога, но и те, которые заняли место на подиуме, радовали глаз и возбуждали аппетит. Вот какие воспоминания оставил член жюри, известный московский шеф-повар Влад Пискунов:
«В выходные имел честь участвовать в ежегодном фестивале «Селигерский рыбник» в прелестном своей патриархальностью Осташкове. Праздник был задуман и проведён стараниями многоуважаемого Максима Павловича Сырникова и самих осташей, чем и был так приятен, самобытен и трогателен. Впервые за многие-многие годы для этого даже был вырублен ставший уже реликтовым бурьян в городском саду, наведён порядок, призваны очаровательные девушки-волонтёры, помогавшие гостям и членам жюри. Пятнадцать участников выставили на конкурс свои рыбные пироги, которые нам предстояло попробовать и выбрать лучшие. Кроме этого, нас всякий участник потчевал разной прочей внеконкурсной выпечкой, домашними напитками (не всегда безалкогольными), ягодами, рыбкой… Всё было необыкновенно мило и по-домашнему. Народу было очень много. Мне показалось, что весь город собрался в саду на берегу Селигера.
Надо сказать, что из пятнадцати участников конкурса почти никто не разочаровал в кулинарном плане. Пироги были вкуснейшими! Больше всего лично меня тронуло выступление команды Богородицкого Житенного женского монастыря. Невероятно обаятельная матушка представила очень красивые и вкусные пироги. Их талантливые воспитанники развлекали нас пением народных песен, плясками. Я бы отдал им все призовые места, но спорт есть спорт. По результатам голосования они заняли третье место.
Второе – получила команда соседнего крохотного Андреаполя – они приготовили чудесные расстегаи из местного снетка и зелёного лука, напоили нас домашним нехмелённым пивом, накормили морошкой.
Первое место занял харизматичный мужчина (возглавлявший команду кулинаров дома приемов «Хижина» Валерий Васильевич Легков. – Н.Н.) с вкуснейшим и красивейшим пирогом из селигерского линя – до сих пор помню его вкус».

Еще один почетный гость праздника – временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. «Гастрономический фестиваль должен стать традиционным, поскольку национальная кухня – это серьезный элемент культуры. Важнейшее значение туристический праздник имеет и для подъема всей экономики региона, сказал он, приветствуя собравшихся.
— Событийное направление – важнейшее в развитии туризма, оно очень популярно в Европе. Фестиваль должен привлекать как можно больше гостей и участников, но для этого надо привести в порядок инфраструктуру города, его дороги, фасады, — подчеркнул глава региона. Игорь Михайлович с интересом обошел ряды с пирогами, сувенирами, фермерской продукцией, что-то приобрел. Отведал ухи, приготовленной на костре, поинтересовался судьбой селигерского угря. Выйдя за пределы сада, познакомился с традиционными осташковскими рюхами, метнул пару раз скалбу.
Также глава региона заглянул в уникальный музей забытых вещей, где представлены предметы быта советской эпохи, старины, а также изделия в стиле стимпанк. По его словам, экспозиция музея и старания его организатора Игоря Афанасенко стали еще одним подтверждением того, что верхневолжская земля богата талантами, достопримечательностями и обладает огромным потенциалом в развитии туризма. После чего высокий гость удалился … в селигерские заводи. День рыбака обязывал закинуть удочки!
А в Набережном саду программа шла свои чередом: выступали народные коллективы, шеф-повара начали мастер-классы. Калитки – простые и очень дешевые выпечные изделия, пришедшие в обиход из карельской кухни.
Не все удалось, не все получилось. Ожидание официального лица к открытию могло бы скрасить чуть раньше начавшееся выступление артистов, а еще лучше – знакомство с участниками конкурса. Ведь старались они в надежде на определенную рекламу, известность кухни или отдельного мастера. Не хватало грамотного конферанса при мастер-классе. Но – всему научимся!
А вот мнение маэстро, идеолога праздника Максима Сырникова и новые планы: «Со своей стороны (читай: со стороны Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня») могу снова обеспечить приезд именитых столичных и прочих кулинаров, интересные мастер-классы и т.д..
Вообще, как мне кажется, мы сообща можем превратить Осташков в город, о котором будут говорить, как об этаком особом центре поддержания традиций народной кухни.
Если осташам это интересно, то есть над чем работать. Ещё раз повторюсь: лично мне важно, чтобы грядущие кулинарные праздники интересовали не столько туристов (хотя и это крайне важно), сколько наших с вами земляков. Нам есть чем гордиться. В том числе и традиционной кухней — важнейшей частью нашей национальной культуры…».
И наконец, нужно сказать спасибо тем, кто помог в проведении фестиваля. По словам Игоря Горева, одного из организаторов, «детско-юношеская спортивная школа привела в порядок Набережный сад, из парка было вывезено три машины мусора. Компания «Осташков ЖКХ» установила контейнеры и туалеты; горэлектросети обеспечили мероприятие мощностями, Виктор Микишанов помог звуковым оборудованием. Осташковский рыбзавод покормил ухой и обеспечил транспортом. АТП также помогло с транспортом, доставкой столов и лавочек. ВПК «Память» напоил всех желающих чаем. ООО «ЛесСервис» помогло необходимой мебелью. И как результат – на праздник не было потрачено ни одного бюджетного рубля, зато образовалась масса позитива и положительных откликов».
Праздник удался. Многая ему лета!

Наталья Николаева
Фото Натальи Цветковой, Марины Гавришенко, Юрия Сурина

Добавить комментарий