Праздник на улице ЗАГС

Опубликовано 13 Июн 2017. Автор:

В наступившем году служба записи актов гражданского состояния отметит 100 лет. За это время она стала неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за целый век родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. И все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСов.

У истоков осташковского бюро записи актов гражданского состояния стояли А. Тимофеева, Т. Мосолова. Их сменила Зоя Ивановна Уткина, отдавшая не один десяток лет этой работе. С 1947 года по 1983-й бюро возглавляла Тамара Алексеевна Фёдорова. Под её руководством в 1976 году коллектив занял первое место в смотре-конкурсе на лучшее бюро ЗАГС Тверской области. Тамару Алексеевну сменила Людмила Дмитриевна Иванова, которая пришла работать в ЗАГС ещё в 1971 году. Она достойно продолжила порученное ей дело. С 1984 по 1989 год бюро Осташкова занимало классные места в соревновании ЗАГСов области, награждалось переходящими вымпелами и почетными грамотами. В 2005 году отдел ЗАГС возглавила Ирина Марковна Жукова, трудившаяся здесь помощницей с 1983 года. За годы её руководства отдел отмечался почетными грамотами областной службы ЗАГС, а самой Ирине Марковне было вручено благодарственное письмо губернатора Тверской области.
Сейчас отделом руководит Елена Александровна Фисун, помогает ей документовед Виктория Юрьевна Петрова. Завотделом подчеркивает, что всех работников данной сферы отмечают любовь к избранному делу, уважение к человеку, терпение и высокий профессионализм. Работник ЗАГСа прослеживает человеческий путь от рождения до последнего дня жизни. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны особые качества личности.
— Наша работа – не только, а может быть и не столько профессия… Это судьба, наша судьба и людей, которым мы по долгу службы помогаем, — уверена заведующая отделом.
Служба записи актов гражданского состояния в СССР появилась после Октябрьской революции. А как же люди обходились без неё раньше? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Это были книги записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.
Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Священником записывались в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания»).
Помимо этого он выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха.
Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
В 1980 году церковные книги, записи в которых велись с 1839 по 1901 годы, были переданы из осташковского ЗАГСа на постоянное хранение в Тверской государственный архив. В 1998 году все оставшиеся церковные книги г. Осташкова и Осташковского уезда с 1861 по 1919 годы переданы в архив Осташкова.
18 декабря (по старому стилю) 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений.
Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.
Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.
ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны.
Так, например, в 1920 году в графе «Род занятий жениха» книги регистрации можно было прочитать: «красноармеец», «строгальщик», «письмоводитель», «ломовой возчик».
Невесты же того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица».
Графа «Семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена».
В двадцатые годы подавляющее число граждан вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь.
Поэтому позднее ЗАГСы начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся стали обмениваться во время церемонии обручальными кольцами, стало использоваться музыкальное сопровождение — все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе.
Работа системы органов ЗАГС непрерывно совершенствуется. Сотрудники ЗАГСов постоянно повышают свою квалификацию. Ведь вести церемонию бракосочетания — не просто почетно, но и очень трудно. Это требует и творческого подхода, и знания как юридических вопросов, так и нюансов психологии.
Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда — засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти.
Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.