Праздник пришёл по горячему асфальту

Опубликовано 05 Июн 2017. Автор:

Репортаж с празднования Дня города

В минувшие выходные в Осташков пришел праздник. Нет, не пришел, а ворвался под радостные возгласы местных жителей, уже успевших отвыкнуть от добрых новостей, подарков без подвоха и хорошо организованного веселья, за которое не придется расплачиваться утром.

Причин для радости немало. Прежде всего хочется заметить, что впервые за многие лета к своему дню рождения Осташков получил столь значимый подарок. Речь, конечно, о начавшемся строительстве дорог. Все мы знаем, что дороги принято называть артериями. Так вот, в Осташкове они изношены, закупорены и частично уже успели отмереть. Понятно, что такие сосуды могут насыщать горожан только злобой и разочарованием. Что ж, учитывая все это, можно сказать, что на свой день рождения Осташков получает в подарок жизнь. Излишний пафос такого утверждения объясняется еще и фактическим перерождением города и района, заключающимся в обретении новой правовой формы – городской округ.

В этот день на площади Свободы дети кружились на каруселях, взмывали к облакам на пружинящих батутах, бывали проглачиваемыми огромными воздушными замками и погружались в виртуальную реальность – многочисленные аттракционы ждали их с самого утра. Игровых и спортивных программ, выставок и концертов было в достатке. Работало две сцены – на площади Свободы и возле Районного дома культуры. Причем работали они на протяжении всего дня и до самой ночи параллельно и в разных направлениях, что позволило охватить максимум аудитории. Кажется, что праздничное настроение не обошло никого, кто был для него открыт. Многообразие развлечений оставляло простор для выбора: танцуй вместе с коллективом фитнес клуба «Zumba», пой вместе с артистами Дворца культуры «Юбилейный» и Районного дома культуры, зажигай с молодежными коллективами, болей за лучших рюшистов, боксеров и других спортсменов. Тех, кто даже в праздник старается чему-то научиться, ждали ремесленные мастерские. Для ценителей спокойного отдыха, способствующего культурному обогащению, работали выставки. Гурманов и сладкоежек, а также любителей всякого однодневного барахла, ждала традиционная ярмарка, напоминавшая о себе ароматом шашлыка, клубами сладкой ваты и многочисленными безделушками, которые всегда сопровождают этот праздник. Словом, каждый – от мала до велика, мог в этот день найти занятие по душе.

Вечером загулявшие осташи не спешили расходиться по домам. В тёмном, лишенном освещения парке, ориентируясь на свет и звук, можно было прибиться к одному из двух музыкальных островов. Первый – тот, что находился на площади Свободы, больше привлекал молодежь. Здесь, как сказали бы люди более старшего поколения, сильно грохотало. На дискотеке под быстрые ритмы молодежных хитов отрывались и колбасились те, кто слушает треки, а не песни. Им важен драйв, а не слова. И драйва было достаточно. Его аккумулировали и выбрасывали в толпу мастера вечеринок – Александр Кузьмин и Александр Мурашов. Второй же островок находился возле Районного дома культуры. Тут можно было заметить людей постарше. На небольшой сцене выступали любимцы нескольких поколений осташей – ансамбль «Спектр». Звучали нестареющие хиты, в которых было всё – и слова и мелодия. Но несмотря на всё это, драйва, почему-то, было не меньше. Похоже, что представители старшего поколения, коих тут было большинство, могут еще дать фору молодым.
Ночью небо озарили залпы праздничного салюта, а на следующее утро в сети Интернет появились первые отзывы об организации Дня города. Преимущественно положительные. Горожане делились впечатлениями, отмечали лучшие выступления и благодарили коллективы. Общая оценка организации звучит примерно так: праздник удался!

На этой позитивной ноте можно было бы закончить репортаж с Дня города, но тогда так и останутся не услышанными голоса тех, кто хотел бы видеть этот праздник в еще более складном формате. Поэтому тем, кто не желает получить ложку дегтя, предлагаем остановиться на этой строке.
Итак, вновь на празднике, собравшем едва ли не половину местного населения, не было ни одного биотуалета, что привело к закономерным последствиям. А вот еще один комментарий из сети Интернет: «На моих глазах девушка по пояс провалилась в люк, в который елку новогоднюю ставят». Также жители жаловались на количество пьяных, устраивавших потасовки.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.