Праздники солнечного августа

Опубликовано 15 Авг 2014. Автор:

В минувшие выходные был повод для радости у горожан и жителей села
10 августа праздник был на улицах исторической, северо-западной части Осташкова – чествование иконы Смоленской Божией Матери (Одигитрии).
Нина СУНДЕЕВА
В день Смоленской
иконы Божией Матери
Смоленская святыня Одигитрия –
Путеводительница нашей жизни всей,
Благословенная, родившая Спасителя
И возвеличившая этим всех людей!
Стоишь Ты у Господнего Престола
Молитвенницей доброю за нас.
И ради тех молитв, всегда и снова
Нам милость посылает щедрый Спас…
… Спас яблочный и Спас медовый,
Ореховый и хлебный сытный Спас;
Есть Спас и для зимы суровой –
Дающий нам духовных сил запас!
О, Богородица! Отрада наша!
Нить путеводная! Благая весть!
Добра неиссякаемая чаша!
Спасибо, Пресвятая, что Ты есть!
Когда-то ее образ находился на главных крепостных воротах старого города, чудом уцелел в пожаре 1711 года. А в богоборческие советские годы, когда был закрыт и разграблен Житенный монастырь, икону спасла жительница Осташкова Елена Константиновна Фокина. И когда монастырская жизнь возродилась в Житенном, икона возвратилась, и теперь сама Матерь Божия Одигитрия освещает своим Божественным светом осташковскую обитель, превращенную руками ее насельниц под наставничеством игуменьи Елисаветы в рай на земле.
В этот день в Богородицком Житенном женском монастыре при большом скоплении прихожан, паломников, гостей прошла Божественная литургия, совершен крестный ход вокруг обители. А потом гости по традиции собрались за семейной трапезой. Воспитанники показали программу, составленную из народных игровых песен и сказок, талантами порадовали священнослужители и прихожане. А в конце праздника на сцену вышли православные волонтеры из Санкт-Петербурга с яркими шариками. Они раздали их деткам, матушке, священникам и попросили загадать желание. Желание было единодушным: восстановить Смоленский храм, где до революции и обреталась икона Одигитрии. Шарики дружно взлетели в небо. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас и о державе Российской!
А днем раньше, 9 августа, прошел День Ботовского сельского поселения. Этот праздник только набирает традиции, которые должны учитывать особенности этого муниципального образования.
Этот праздник только набирает традиции, которые должны учитывать особенности этого муниципального образования. Основное население сосредоточено в двух населенных пунктах – поселках Сокол и Новые Ельцы. Поэтому и праздник провели в два этапа: в первой половине дня прошел семейный праздник на Соколе, к вечеру в празднично украшенный зал палас-отеля «Селигер» собрались для официальных торжеств и чествования жителей поселения.
Собравшихся приветствовал глава Осташковского района Михаил Тузов. Он поздравил жителей, поблагодарил за труд и добрые дела, поделился хорошей новостью: Ботовское сельское поселение единственное в районе стало участником программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Получив субсидии из бюджета, в Новых Ельцах начнут строительство нового 28-квартирного дома. Вполне вероятно, что уже в текущем году. Глава района также попросил участников торжественного собрания рассмотреть возможность размещения прибывающих в район переселенцев с юго-восточных областей Украины.
Номинаций, в которых чествовали жителей поселения, было немало. Прежде всего, с гордостью отметили заслуги предшествующих руководителей местного самоуправления – Валерия Легкова и Николая Соловьева, благодаря которым у Ботовского поселения есть официальные герб и флаг. А Николай Модестович, выйдя на сцену, исполнил гимн поселения.

Подарки и поздравления получили семьи, в которых появились малыши – Новиковы, Веселовы и Курушины. А потом на сцену вышла многодетная семья, в которой воспитываются четыре очаровательные дочки; удивительно, что фамилия этих недавних жителей поселения – Ботовы! Признательность земляков получили в этот вечер заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Светлана Михеева, директор ООО «Селигер СВ» Алексей Проскудин, на средства которого построена детская площадка в Дроздове и проведено благоустройство, гендиректор крестьянско-фермерского хозяйства «Тихая гавань» Алексей Тарасов.
Особые слова благодарности заслужили ветераны производства Клавдия Александровна Бухановская, проработавшая 36 лет на турбазе «Сокол», Клавдия Павловна Коновалова кормила 48 лет отдыхающих на этой же турбазе. В 1979 году пришла на строительство корпуса турбазы «Сокол» Нина Константиновна Петихина, где трудится до сих пор. 36 лет работала в библиотеке «Сокола» Людмила Ивановна Колосова.
Не меньшего почтения удостоены юбиляры Антонина Петровна Салимова (90 лет), Нина Борисовна Белова и Галина Александровна Кокорева (по 70 лет).
Поднявшемуся на сцену Николаю Яковлевичу Буканову набросили на плечи пиджак, увешанный боевыми наградами. Ветерана войны благодарили за ратный и мирный труд. Дима Муфтахов готовился выступить как постоянный участник художественной самодеятельности. А получил подарок, благодарность и несмолкаемые овации и крики «Браво!» за исполнение песен. Как сказал глава Ботовского сельского поселения Роман Корнильцев, мы должны быть благодарны поколению, которое ради нашей жизни сражалось и трудилось, и жить ради поколения, представителями которого уже сейчас можно гордиться, чтобы помогать им стать достойными гражданами страны.
Замечательный подарок сделали жителям поселения участники творческих коллективов ДК «Юбилейный» – ансамбль «Славянка», семья Мальковых. А детский праздник в Соколе провел коллектив «Светлячок».
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.