Президент в Ниловой пустыни

Опубликовано 26 Янв 2018. Автор:

Президент России Владимир Путин в праздник Крещения Господня посетил монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в традиционном крещенском купании, окунувшись в воды озера Селигер.

11111

Эта новость в считанные часы распространилась в эфире и в социальных сетях Интернета.
Мы попросили экскурсовода монастыря иеромонаха Иоанна поделиться своими впечатлениями об этом знаменательном событии.
— Для нашего монастыря, да и для всей Тверской земли, посещение Президентом крещенского богослужения — это, действительно, великое событие. Ведь и семейные корни семьи Путиных – тверские. В нашей обители он побывал уже второй раз. Впервые это было в августе 2013 года, когда Путин, в прямом смысле слова, пришел к нам из молодежного лагеря «Селигер». Тогда он был впечатлен увиденным и пообещал побывать в обители еще раз. И сдержал свое обещание.
Мы узнали о его предполагаемом визите за несколько дней. Конечно, с волнением и ответственностью готовились к приезду такого высокого гостя. Готовились все: от митрополита Виктора — священноархимандрита монастыря, наместника Аркадия, губернатора Игоря Рудени, всех священнослужителей и монахов.
Нельзя не отметить, что время визита Президента было выбрано не случайно, а поистине с Божьего благословения: великий христианский праздник Крещение Господне, престольный праздник главного храма обители – Богоявленского собора, в канун 90-летия нашего селигерского батюшки – архимандрита Вассиана.
Президент принял участие в праздничном богослужении, приложился к мощам святого покровителя всей земли Тверской – Нила Столобенского, ко всем нашим святым иконам. В том числе – и к особо почитаемой нами древней иконе Селигерской Божией Матери, пред которой, по преданию, молился сам святой старец Нил. Поставил на канун свечи об упокоении. И мы все видели, что молитва его была глубоко прочувствована и искренна.
Иордань для Президента была подготовлена неподалеку от красивейшего белоснежного Крестовоздвиженского храма. И сама эта крещенская ночь была в этом году на редкость идеально красива – ослепительно белый покров озера, легкий морозец и легкий снежок. И впервые именно у нас, на Селигере, в обители Нила Столобенского крещенское моление и купание российского Президента было запечатлено на теле- и фотокамеры, эти снимки, на которых рядом с Путиным можно увидеть и наших монахов, и наших прихожан, уже облетели, я уверен, весь мир.
Записала Алла Логинова
— Крещенская служба в Богоявленском соборе Ниловой пустыни протекала при небольшом количестве прихожан, несмотря на то, что 19 января здесь отмечается престольный праздник. Прошло елепомазание, и богослужение продолжилось. Ближе к двенадцати часам ночи в храме началось некоторое оживление, которое потом получило простое объяснение: в монастырь прибыл президент Владимир Путин.
Он лёгким наклоном головы приветствовал присутствующих на службе и присоединился к нам. Я стоял в пяти метрах от президента. Несмотря на присутствие главы государства, никакого ажиотажа в храме не наблюдалось, служба потекла также спокойно, может, только более торжественно, — делится впечатлениями один из прихожан Евгений Букреев.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.