Прикосновение к Истоку

Опубликовано 30 мая 2014. Автор:

Творческий вклад в развитие традиций Волжского крестного хода внес осташковский дизайнер

На первой странице сегодняшнего номера – плакат (вернее, его часть), посвященная начинающемуся завтра XVI Большому Волжскому крестному ходу. И это повод поговорить с автором – дизайнером Ассоциации «КСК» Алексеем Фоминым.

Алексей Рустемович переехал в Осташков десять лет назад из Сибири, и практически сразу получил задание – продумать информационно-рекламное обеспечение Волжского крестного хода. В 2004 году группа компаний «КСК» официально стала генеральным попечителем и соорганизатором этого мероприятия.

Мелочей в этом деле не бывает, это было понятно дизайнеру со стажем в четверть века.
– Мы серьезно изучили историю крестных ходов, в том числе и местные традиции, такие как величественных ход по водам Селигера в день Обретения, запечатленный на гравюрах и картинах. Возникла идея расширить рамки только религиозного мероприятия, сделать его праздником для широкого круга, придать ему больший светский характер (в хорошем смысле). И тем самым приобщить к традиции и почитанию святынь. Не забыта была и просветительская, социальная направленность Крестного хода. Ведь это действительно событие: в малые деревни, где только-только налаживается приходская жизнь, привозят святыни мирового значения – чудотворные иконы, частицы мощей.
Начал Фомин с разработки логотипа Волжского крестного хода, теперь уже привычного глазу, – священнослужитель с крестом в челне на волне. Проезжая через центр Твери, обратил внимание на стену Вознесенского собора, выходящую на Тверской проспект.
– К идее разместить на фасаде большой, восемь на восемь метров плакат с информацией о Крестном ходе благосклонно отнесся настоятель, архимандрит Адриан, помог тверской предприниматель Владимир Бакунин. Теперь это привычное место для оповещения о значительных событиях в Тверской митрополии, вспоминает Алексей Фомин.
Ежегодно дизайнером тщательно разрабатывается графическое и цветовое решение плакатов, буклетов, приглашений.
Конечно, не только и не столько благодаря рекламной продукции менялся формат церемонии начала Волжского крестного хода. Мы помним и будем помнить то скромное начало традиции, которую заложил для современников дорогой наш батюшка Вассиан (Царствие ему Небесное!), освятивший начало Волги в 1990 году. С 2005 года при организации КСК мероприятие стало поистине массовым, народным. Множество именитых гостей – духовных и светских, концерт с участие коллективов и солистов с мировыми именами, бесплатное угощение.
– Постепенно, ненавязчиво менялся ландшафт Истока. Для церемонии устанавливается большая сцена, монтируются скамеечки для зрителей на склоне, – продолжает Фомин. – А иногда приходилось оперативно «вмешиваться» в дела природы, чтобы митрополит Виктор все-таки смог освятить воды истока Волги.
А еще за десять лет у Алексея собралась большая фотолетопись начала крестных ходов, их движения по Селигеру и верхней Волге. Неблагодарное дело описывать словами выхваченные камерой моменты, но поверьте, это тот случай, когда хочется повторить: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно». Вот лицо духовника, вот молодой батюшка в рясе, несущий легкомысленный шарик, вот погрузившийся в глубокое раздумье митрополит, который уже через доли секунды обливает паству освященной водой Западной Двины… Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем стать гостями вернисажа осташковского фотохудожника, дизайнера Алексея Фомина. А пока – новых художественных открытий!
Наталья Николаева
Фото Алексея Фомина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.