Сегодня мы продолжаем разговор о новой редакции Правил благоустройства Осташковского городского округа, работа над которой активно ведется. Наш собеседник – специалист административной комиссии Сергей Коропалов.

Текст новой редакции Правил обнародован, опубликован в приложении к газете «Селигер» №31 от 3 августа с.г. Публикация с текстом Правил вывешена на стенде возле здания администрации округа. С ними также можно ознакомиться в кабинете №3 администрации. Уже поступают отзывы и предложения – как в комиссию по разработке новых Правил, так и в редакцию газеты. Есть планы сделать структуру этого объемного документа более удобной для пользователей.
4 сентября пройдут публичные слушания по обсуждению новой редакции Правил благоустройства, на которые приглашаются все желающие. Они состоятся в зале заседаний администрации округа, начало в 11 часов. Не забудьте взять паспорт. После слушаний в текст будут внесены поправки в соответствии с принятым заключением. В таком виде документ поступит в депутатские комиссии. Планируется, что 27 сентября депутаты Осташковской городской Думы рассмотрят и примут решение об утверждении новых Правил благоустройства в окончательном варианте.

Сергей Анатольевич, давайте поговорим о новых положениях по содержанию придомовых территорий.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в Правилах благоустройства определены границы домовладений, в пределах которых владельцы обязаны поддерживать порядок. За это они несут полную ответственность, в том числе финансовую. В одном документе (Правилах) по каждому виду домовладений прописать это невозможно, это будет регламентироваться приложением к Правилам после их утверждения. Тем не менее, уже сегодня домовладельцы должны быть готовы к более ответственному содержанию прилегающих территорий. Что под этим подразумевается? Прежде всего, эстетичный вид домовладения и прилегающей территории. Летом – газон (трава не должна превышать 15 сантиметров; после скашивания – обязательная уборка), зимой – очищенный от снега подход к дому; в межсезонье – уборка опавших листьев. Проходимость тротуара возле дома и ограждающего территорию забора, очистка от грязи, предотвращение скапливания воды. Строительные материалы, дрова, удобрение должны быть перемещены с придомовой территории за ограждение в течение трёх дней.
Особое внимание уделяется зеленым насаждениям. Запрещается самовольное удаление деревьев, а также их высадка без согласований. Для Осташкова как исторического поселения остро стоит вопрос регуляции зеленого убранства города, и к этому вопросу планируется подойти очень серьезно.
То же самое касается ливневых стоков, учитывая близкое залегание грунтовых вод и частые подтопления. Домовладелец обязан обеспечить свободный сток воды, за порчу коммуникаций (перекрытие канав, засыпка труб, захламление) грозит штраф.

Все выше сказанное относится как к владельцам частных домов, так и собственникам жилья в многоквартирных?

Да, разумеется. Собственники в МКД на своем собрании определяют способ управления домом. В случае избрания управляющей компании обязательно в договоре прописываются такие виды услуг как уборка придомовой территории, график вывоза ТБО, уборка контейнерной площадки. Обращаю внимание: если в многоквартирном доме располагается офис, магазин, то эти юридические лица заключают отдельный договор на вывоз мусора, ставят отдельный контейнер. Кстати, владельцы частных строений могут как сами ухаживать за прилегающим участком, так и заключить договор с профильной компанией по оказанию такого рода услуг.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что с 1 июля 2018 года вступили новые нормы закона, которые обязывают иметь собственников жилых и нежилых строений договоры о вывозе мусора. Отсутствие такого договора влечет штраф для частных лиц – до 4000 рублей, для должностных лиц – до 20000, для юридических – до 40000. А административная комиссия имеет право поинтересоваться способом утилизации отходов у каждого из субъектов правоотношений.

Спасибо за беседу! Читателей просим быть активнее в обсуждении нормативно-правового документа, чтобы новые (или хорошо забытые) его положения не стали неприятной неожиданностью. Незнание закона, как известно, не оправдывает его нарушителей.


Беседу вела Вита Осташова

Добавить комментарий