Профессии нет важней на свете

Опубликовано 14 Июн 2019. Автор:

16 июня – День медицинского работника

Здоровье — главная ценность человека, основной, самый дорогой капитал общества. Именно сохранение и укрепление здоровья являются главным содержанием работы медиков.

Наряду с профессиональной медицинской помощью, к врачу приходят за пониманием и состраданием. Оправдать драгоценное доверие – нелёгкий труд. И, конечно, важность этой профессии не оставляет сомнений.


Врач-терапевт городской поликлиники ЦРБ Людмила Викторовна Кожунова сорок пять лет назад окончила Калининский государственный медицинский институт. Получив специальность врача-терапевта, с мужем Сергеем Александровичем, который работает в поликлинике врачом-психотерапевтом-наркологом, по распределению уехала в Нижний Тагил, где прошла интернатуру.
Потом был город Карпинск в Свердловской области, где ещё три года доктор Кожунова трудилась на благо сохранения здоровья пациентов. В Карпинске в семье докторов родилась дочь. Спустя время молодая семья переехала в Осташков на родину мужа.
Первым местом работы у Людмилы Викторовны стала кожзаводская поликлиника, в которой она трудилась пять лет цеховым терапевтом. Потом было рождение сына, и после декретного отпуска доктор Кожунова выходит на работу участковым терапевтом в поликлинику ЦРБ на участок №7, где добросовестно трудится вот уже тридцать пять лет.


В начале врачебной карьеры в Осташкове она по совместительству десять лет ещё и эндокринологом отработала, предварительно пройдя специализацию на курсах в Твери.
Сейчас Людмила Викторовна вспоминает, как всё было иначе в поликлинике на момент её поступления на работу. Было четыре невролога, два окулиста, два лор-врача. Пациенты могли прийти на приём к кардиологу, нефрологу, фтизиатру, гастроэнтерологу. Свободных врачебных вакансий не было.


Людмила Викторовна с головой ушла и в профессиональную и в общественную работу. Пять лет отработала профоргом – и это было замечательное время, когда коллектив поликлиники собирался в «красном» уголке на вечера, где читали стихи, пили чай. Нередко члены коллектива ходили в походы, в музеи и всем это нравилось, и такие мероприятия были нужны. Но это было другое, советское, время, другое мышление, другой дух.


Сейчас всё иначе. Но теперь и Людмила Викторовна не та, что прежде. Она и видит всё по другому, и пациентов своих понимает и чувствует более тонко. И все особенности пациентов учитывает при назначении лекарств, ведь полному и стройному человеку, пожилому и молодому, и даже грустному и весёлому требуются разные назначения.


Женщинам, говорит доктор Кожунова, можно назначить одни таблетки, так как представительницы прекрасного пола более дисциплинированы в соблюдении графика приёма лекарств, а мужчинам зачастую лень соблюдать режим — им нужно подобрать что-то попроще, но не менее эффективное. Пациентов всегда много и бывают дни, когда вместо положенных по норме четырнадцати человек, доктор принимает до тридцати.


Есть пациенты, которые привносят в работу доктора некую изюминку. Так, одна бабушка жаловалась на частые головокружения. Доктор предположила, что это последствия склероза сосудов.

-Нет у меня склероза, — парирует пожилая пациентка.

-Ну, как нет, ведь возраст уже почтенный, природу не обманешь, — говорит доктор.


Бабуля подумав, отвечает:

-Да, вспомнила, на прошлой неделе приходил.


А есть и пациенты со скандальным характером. Но агрессию Людмила Викторовна старается гасить на корню, она и сама не скандальный человек и других старается успокоить. И, по большому счёту, отзывается о своих пациентах, как о терпеливых и понимающих. За годы общения доктор и пациент привыкают друг к другу.


Теперь, через десятилетия, что отдала выбранной профессии, Людмила Викторовна понимает, что её выбор и предрешил её судьбу. Да, да – лечить людей – это её судьба, смысл жизни.
Ежедневный труд, душевное тепло, внимание, которое оказывают пациентам люди в белых халатах, достойны глубокого признания и заслуживают самой высокой оценки. Их гуманный, ответственный труд пользуется особым уважением в обществе. С глубокой признательностью и искренней благодарностью к врачам относятся все, кому они помогли и помогают справляться с недугами, дарят надежду и уверенность в будущем.


В воскресенье не все медработники смогут отметить профессиональный праздник дома, в кругу семьи, друзей и коллег, ведь временное измерение, в котором трудятся медики, не знает чётких границ, выходных и праздничных дней.


Но независимо от того, где застанет их праздничная дата, мы желаем работникам медицинской сферы крепкого здоровья, мирного неба над головой, верных друзей, жизненных побед, любви, мудрости, терпения, успехов и благополучия и пусть сбываются заветные мечты.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.