Прогулка-2

Опубликовано 20 Апр 2018. Автор:

Минувшим летом я писала колонку-репортаж, как с минимальным ущербом для самочувствия и морального состояния, безопасности детей добраться от местоположения редакции (угол Тимофеевской и Рабочей) до переулка Южный.

Сегодня мы пройдемся в обратную сторону, выбрав прекрасную тихую улицу, носящую имя первого космонавта. Боже мой, до чего же это было прекрасное место для прогулок в нашей юности, когда в 70-е проезжую часть подняли, покрыли асфальтом. Да какая там проезжая – две с половиной машины в час! Поэтому и тротуаров не было и нет, и даже сейчас вполне спокойно идешь и наслаждаешься отсутствием бензиновых паров. Правда, теперь асфальт изрядно изношен, и машины не стремятся избрать улицу Гагарина в качестве основного пути. А нам, пешеходам, разве что особенно глубокие лужи и колдобины остается обойти.
Улица состоит из частных домов различной давности постройки: есть совсем старенькие, вековой и более давности, есть новостройки, которые, впрочем, немногочисленные и не выделяются новорусским пафосом. Гораздо больше подправленных, подремонтированных. Три, если не ошибаюсь, двухэтажных дома на несколько квартир. Два из них, так называемые «григорьевские» — розовые, будучи близнецами-братьями по рождению, выглядят все же по-разному.
Одного весьма ощутимо коснулся процесс запустения и разрушения, второй еще бодрится, летом украшен клумбами и цветами на балкончике; в первом же у жильцов даже нет желания или сил сбросить с такого же балкона опиленный сук. Оценим порядок и благоустройство улицы. В абсолютном большинстве случаев «гагаринцы» уже убрали свои придомовые территории от осенней листвы и зимней грязи.
Откровенные свалки только на месте пустыря (между Южным и Литвиненко) и разрушенного после пожара до основания дома (угол Гагарина и Спорта). Есть еще пара сгоревших, разрушенный и бесхозный дом с завалами грязи и полуразобранным забором (Гагарина и Литвиненко). Видно, что некоторые дома необитаемые или их хозяева появляются сезонно.
Это замечаешь по дикой растительности вдоль заборов, не окошенной с прошлого года прилегающей территории; а ведь это, как известно, угроза пожарной безопасности. Едва ли не возле четверти строений – строительные материалы: песок, гравий, доски. И с одной стороны, радуешься за соседей; ведь это признак того, что хозяева намерены подправить дом, надворные постройки, в конце концов, улучшить качество земли в огороде.
Но порой идут годы, а материалы так и остаются на обочине дороги, даже дерном покрываются. Года три назад перед забором моего дома лежали две кучи песка и гравия. Однако меня проконсультировали, что, ежели административная комиссия на первый раз предложит убрать, то потом уже две тысячи штрафа выпишет.
За более скромную сумму мне перенесли стройматериалы во двор. А другие – нет, и что?! Где неотвратимость действия местных законов (про ответственность и совесть домовладельцев промолчу)? Мне приятно проходить мимо домов, хозяева которых облагораживают придомовую территорию посадками декоративных кустов, разбивают клумбы, приспосабливают пни спиленных деревьев под кашпо. А еще отрадно, что с 2014 года появились все условия, чтобы не копился мусор ни во дворах частников, ни на улице.
Дважды в неделю, по понедельникам и четвергам, по улице проходит мусоровоз, и работники ООО «Осташков ЖКХ» собирают вынесенные жителями мешки и пакеты с бытовыми отходами. Вечером уже чисто! И только в одном месте (не считая перечисленных выше заброшенных мест с мусором) взор оскорбляет помойка — перекресток Гагарина и Осташковского, у тех самых «григорьевских близнецов». Хотя, пардон, по составу сброшенного сюда мусора вижу: не только жители домов №№ 60 и 62 преуспели – наш брат, домовладелец, тащит все ненужное с усадьбы в контейнеры. Содержимое контейнера увозят – хлам вокруг остается. Диван, конечно же, — непременный атрибут осташковской помойки!
Дорогие сограждане! Из недавнего разговора с гендиректором «Осташков ЖКХ» Вячеславом Осипенко узнала, что 1785 домов не оплатили счета за вывоз бытовых отходов. А ведь это всего 58 рублей в месяц, 175 в квартал. В итоге 2 миллиона 670 тысяч рублей сворованы у организации и города. «У нас нет мусора – закапываем, сжигаем» — отговариваются. Верите? И я нет: у многих и печек-то нет, да и разве кучи пластиковых упаковок начнешь жечь – себе вредить? Нищета? Безалаберность? Неуважение к труду коммунальщиков? Да проще – наглость и уверенность, что «и так сойдет». Осташи, так мы никогда не станем жить лучше и будем бесконечно брюзжать, что не то да не так. Мир вашим домам, соседи, и красоты окружающему нас пространству, нашей по-прежнему самой лучшей улице!

Наталья НИКОЛАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.