Произвольный ансамбль

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

Продолжение темы

Исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Ребров второго октября собрал совещание, посвященное строительству магазина на проспекте Калинина возле гостиницы «Селигер».

В обсуждении вопроса, вызвавшего широкий общественный резонанс, приняли участие начальник отдела имущественных и земельных отношений Игорь Русанов, директор межотраслевого коммунального хозяйства Александр Дубасов, директор Осташковского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» Вера Маркина, начальник отдела архитектуры и строительства Юлиана Серкова, предприниматель и арендатор земельного участка Николай Иванов, а также доверенное лицо последнего – городской депутат предыдущего созыва Денис Серков. Интересы общественности представляли избранные 10 сентября депутаты первого созыва городской Думы Людмила Сиделева и Марина Костина. Юридическую поддержку обеспечивала Алена Здорова.
Позиция общественности уже была отражена в предыдущих публикация газеты «Селигер». Сейчас попытаемся представить мнение представителей служб, администрации и арендатора.
– На данный момент земельный участок находится в муниципальной собственности города Осташкова, – рассказывает Игорь Русанов. – В свое время общий большой участок перед гостиницей находился в бессрочном пользовании у Германа Сычева. Собственник гостиницы произвел раздел данного участка на два. На основании того, что в 2013 году были изменения в Земельном кодексе и в течение длительного времени собственник не принимал никаких действий (участок приходил в запустение – грязь, выбоины и т.д.), право бессрочного пользования было прекращено. Участок отошел в муниципальную собственность. Право бессрочного пользования было прекращено, потому как Герман Сычев не заключил договор аренды и не воспользовался правом выкупа.
– По генеральному плану участок, отведенный под строительство, входит в зону для общественно-деловых целей, – пояснил Денис Серков. – Это предусматривает использование земли, в том числе, и для коммерческих целей. Договор аренды был заключен на основании проведения аукциона на право заключения договора аренды. Соответствующее объявление прошло в газете «Край Селигерский». Также оно было опубликовано на сайте torgi.gov.ru и на сайте администрации.
На вопрос общественников, «какая была необходимость в передаче в аренду участка под строительство, учитывая, что площадка перед гостиницей исторически часто служит площадкой проведения праздничных мероприятий?» Юлиана Серкова сообщила, что таким образом администрация решила благоустроить территорию.
По ходу оживленной дискуссии была внесена ясность относительно количества строящихся объектов.
– Когда застройщик подготавливал проект на строительство магазина, он предположил, что на данном участке можно разместить три объекта, – говорит Денис Серков. – После того, как застройщику был выдан акт выбора земельного участка под строительство магазина, при согласовании с определенными службами, было установлено, что первоначальный вариант с тремя объектами не годится. Будет всего один магазин. В текущей застройке ни одна инженерная сеть не затрагивается. Ни у одной службы претензий нет.
Последнее утверждение сильно возмутило Людмилу Сиделеву. Она вновь озвучила, что есть нарушения в части охранной зоны тепловых сетей.
– Мне показали, где проходит теплотрасса, – сообщила депутат. – По нормативам должно быть пять метров от стены до коммуникаций. У вас на схеме показано расстояние 4,6 метра. Технические условия выданы на три метра. А по факту получается 2,35 метра.
– Значит так, – вмешалась Вера Маркина. – Вот есть труба, и от нее должно быть три метра в одну сторону и три в другую – охранная зона. Да, они на 65 сантиметров приблизились к коммуникациям. Но на трубах они не строят. Если мне надо будет, то я вскрою трассу. Если возникнут какие-то проблемы, разборки у меня будут напрямую с ними. Надо будет – экскаватором снесу им полстены.
На встрече на обозрение представителей общественности был представлен эскиз будущей постройки. Стоящийся магазин имеет 20 метров в длину и восемь в ширину. Если верить эскизу, то часть прилегающей территории будет вымощена тротуарной плиткой. На ней будут установлены скамейки, четыре фонарных столба, урны. Под парковку для машин остается 800 квадратных метров. Тротуар за магазином будет иметь ширину 7,5 метров.
Безусловно, часть населения, независимо от того, какое благоустройство организует застройщик, будет выступать против уплотнительной застройки на уже сложившейся территории, воспринимающейся в массовом сознании как площадь перед гостиницей. Но, возможно, если бы застройщик предварительно провел мониторинг общественного мнения, разместил план и эскиз постройки на заборе, то проблема не стояла бы так остро и не имела бы такого резонанса.
Что касается позиции администрации, то, следуя заданной на встрече логике, получается, что возле каждой запущенной и заброшенной территории должен появиться магазин, на владельца которого ляжет бремя – благоустроить близлежащую территорию. Это, безусловно, выход, но с учетом того, сколько проблемных и неблагоустроенных мест у нас в Осташкове, получается впору давать объявление: «Сдам в аренду город со всеми обязательствами». Да вот только с бременем таким не всякую территорию возьмут. Пожалуй, растащат только самые лакомые кусочки.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.