Пролетая над гнездом орлана-белохвоста

Опубликовано 26 Апр 2013. Автор:

Наши школьники снова приятно удивили орнитологов

Первого апреля, помимо праздника дурачества, который редко проходит незамеченным, отмечался ежегодный интернациональный экологический праздник – Международный день птиц. К самому известному в России “птичьему” дню была приурочена встреча сотрудников экологического центра Тверского государственного университета и Тверского государственного объединенного музея с учащимися гимназии №2 и Тельмановской школы (д. Рогожа).

Встреча прошла на базе музея природы Селигерского края 18 апреля. Главной темой стал представитель семейства ястребиных – орлан-белохвост. Эта птица занесена в Международную Красную книгу, а союз охраны птиц России объявил орлана-белохвоста птицей 2013 года.
Пока наша делегация добиралась до Рогожи (пришлось совершить пересадку по причине неисправности автобуса), Наталья Алексеевна Савельева — преподаватель биологии и экологии из гимназии №2 рассказала одну любопытную историю. Оказывается, что в нашем районе впервые орлана-белохвоста обнаружил ее воспитанник Максим Рак. Он длительное время вел наблюдение за птицами, делал исследовательские записи и даже обнаружил несколько перьев из хвоста, что в дальнейшем помогло специалистам точно определить семейство и вид крылатого хищника. Максим встречался с орнитологами, ответил на целый ряд важных вопросов и, говорят, будто бы ему даже предложили по окончанию школы место в числе студентов Тверского университета без вступительных испытаний: так юноша поразил орнитологов своей наблюдательностью.
Прибыв в музей природы, школьники ознакомились с экспозицией и проследовали в зал, где их уже ожидала заведующая Татьяна Белышева. За ее небольшой вступительной речью последовало приветствие директора экологического центра Александра Сорокина. Далее старший научный сотрудник государственного объединенного музея Татьяна Палкова провела презентацию слад-фильма «Из жизни орлана-белохвоста», раскрывшую некоторые повадки и особенности этой редкой птицы. Ребята услышали крик этого самого крупного пернатого хищника в нашей стране (длина тела может быть более метра), посмотрели, как и в каких местахпроходит гнездование, кормление потомства, брачное ухаживание, узнали какие виды и где могут встретиться и многое другое. Эстафету перенял ученик средней школы №3 Михаил Корнев, также подготовивший презентацию «Орлан-белохвост». Михаил подробнее остановился на видах орлана и их внешних особенностях. Гостям так понравилось его выступление, что было принято решение наградить Михаила Красной книгой Тверской области, долгие годы хранившейся в музее.
Затем научный сотрудник отдела природы Тверского государственного объединенного музея Андрей Шмитов провел экскурсию по музею, коротко рассказав о представленных на экспозиции хищных птицах. Официальную часть встречи завершил фильм-слайд «Охрана водно-болотных угодий» подготовленный Александром Сорокиным. Из него школьники узнали о том, какое большое значение имеют эти природные объекты и как важно их сохранить. В рамках своего выступления директор экологического центра рассказал о проекте Российской программы «Wetlands International», включающем в себя создание сети эколого-просветительских водно-болотных центров и разработку программы информирования, образования и просвещения населения с целью содействия сохранению водно-болотных угодий в Европейской России.
Полученную на встрече информацию ребята закрепили в форме увлекательной экологической игры, которую провела сотрудник экологического центра Таисия Кириллова. Ребята побывали в “шкуре” животных, почувствовав, как нелегко им приходится. Узнали, как много факторов влияет на популяцию. На прощание гимназисты подарили гостям глиняных ершей, изготовленных собственными руками.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.