Простой рабочий человек

Опубликовано 08 Дек 2017. Автор:

Более полувека отработал
на кожевенном заводе Николай Капралов



На этой неделе Россия чествует своих героев. Герой – звонкое, гордое слово. Им называют и человека, совершившего подвиг в лихую годину испытаний, и гражданина, не прошедшего мимо чужой беды, и труженика, своими трудами, талантом приумножившего славу Родины, — всем им слава и почет!

Но разве меньшего уважения и почтения достоин скромный рабочий, 51 год (подумать только!) отработавший на кожевенном производстве! Которое, как известно, предполагает и нелегкую физическую работу, и вредность условий труда. Да и годы были непростые.

Через все прошёл Николай Владимирович Капралов, ветеран кожевник – достойно, не замарав честь рабочего человека, оставил о себе добрую память, учеников. Два дня назад руководство Верхневолжского кожевенного завода и товарищи поздравили Николая Капралова с присвоением знака отличия работника лёгкой промышленности.
Только прошедшим летом он, достигнув 70-летия, сдал свой рабочий пропуск. И не потому, что оставили силы (он еще вполне бодр и крепок), но ведь надо и для себя пожить, позаниматься дачей не набегами, а поосновательнее.
А до этого была та самая напряженная, требующая дисциплины, ответственности и знания жизнь. Скажете, зачем какие-то особые знания аппаратчику дубления? Все делает автоматика, лаборанты следят. Николай Владимирович так не считает и приводит примеры, когда экстренно приходилось исправлять ситуацию, буквально вмешиваясь в химико-технологический процесс.
На заслуженный отдых Капралов уходил с рабочего места аппаратчика приготовления дубильных экстрактов. А вот за время работы на кожевенном заводе Николай Владимирович освоил дополнительно несколько профессий: раскройщика кожевенно-мехового сырья, машиниста отжимного оборудования, тянульщика кож. А начинал еще до армии свою карьеру в ТЭЦ, тяжесть работы в которой сравнивает с шахтерским трудом. Однако, отслужив срочную, не поддался уговорам и не пошел на службу в милицию. А вернулся на завод. Из вспомогательного производства перешел в основное, и там стал универсалом.
Когда дубильное производство с пуском нового корпуса стало «умным», Николай не растерялся, а в кратчайшие сроки освоил автоматизированную технологическую программу и внес рационализаторские предложения по подаче химматериалов, что, по утверждению руководителей производства, привело к сокращению энергозатрат, экономии материалов, сокращению производственного цикла и в конечном итоге — снижению себестоимости готовой продукции. Для этого под руководством специалистов технических служб пришлось освоить точное и своевременное выполнение технологических операций.
По словам директора основного производства Анны Ганюхиной, Николай Владимирович Капралов неоднократно был инициатором разработки и внедрения на предприятии ряда технических инноваций в вверенной сфере деятельности.
— Имея большой опыт работы, Николай Владимирович всегда старался помочь устранить возникающие неполадки в оборудовании, — говорит Анна Николаевна. — Он умел анализировать и принимать грамотные решения возникших проблем. К работе относился ответственно, начатое дело доводил до конца.
В разговор вступает начальник отдела кадров ВКЗ Татьяна Озерова:
— Николай Владимирович Капралов — настоящий профессионал своего дела. Всегда пользовался уважением в коллективе, к его мнению постоянно прислушивались мастера и коллеги по работе. Николая Владимировича неоднократно избирали ответственным инспектором по охране труда. Свой богатый жизненный опыт Николай Владимирович охотно передает молодым рабочим. Являясь наставником, обучил более 30 вновь принятых рабочих. Пример трудовой биографии таких кадровых рабочих – образец для нового поколения кожевников.
Вручая по поручению министра промышленности и торговли Российской Федерации награду, председатель совета директоров Александр Куликов поблагодарил Николая Владимировича Капралова за многолетний добросовестный труд, подчеркнув, что на таких людях, на трудовых династиях основана слава завода, безупречное качество его продукции.
К поздравлениям присоединились товарищи по работе, вручили цветы и фирменные подарки.
— Не скучаете по заводу? – интересуюсь на прощанье у героя дня.
— Сначала было непривычно: как это не пойти на завод? Сейчас стал привыкать. Но и то, бывает, есть желание поговорить с товарищами по работе, спросить, как идут дела. Ну так ведь город маленький, не здесь, так на даче с кем-то перекинешься словом. Желаю всем успехов в труде и здоровья! Спасибо, что оценили мой труд.

Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.