Проверка пришла в «Книгу»

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

И попала не в сказку, а в детектив

На внеочередном заседании Осташковской городской Думы был рассмотрен подробный отчет контрольно-счетной комиссии по результатам проверки муниципального предприятия «Книга», в который помимо книжного магазина на Ленинском проспекте также входит городская баня. Проверка выявила огромное число нарушений в хозяйственно-экономической деятельности организации за 2017 год, которыми может заинтересоваться прокуратура.

В основную повестку заседания было включено всего три вопроса. Депутаты большинством голосов приняли изменения в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Также представительным органом была согласована замена дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет Осташковского округа. Ну, и заключительным вопросом повестки шёл отчет контрольно-счетной комиссии.


Шесть депутатов, ознакомившись с результатами контрольного мероприятия, поддержали предложение: рекомендовать главе округа Алексею Титову рассмотреть возможность смены руководителя муниципального предприятия. На данный момент должность директора МП «Книга» занимает Ольга Рожковская. Большинства голосов это предложение не набрало, и отчет был просто принят к сведения. И все же, мы озвучим некоторые из представленных в отчете нарушений для ознакомления читателей.


Муниципальное предприятие «Книга» в проверяемый период осуществляло посредническую деятельность – комиссионную торговлю непродовольственными товарами (книги, сувенирная продукция), которая не предусмотрена уставом предприятия. Кандидатура главного бухгалтера не была согласована с учредителями. Тут важно отметить, что и администрация города не в полной мере осуществляла права собственника: не утверждалась бухгалтерская отчетность и отчеты, не утверждались показатели экономической эффективности и контроль за их исполнением, не осуществлялся контроль за использованием по назначению принадлежащего унитарному предприятию имущества. Иными словами, предприятие было предоставлено само себе, и без надзора в нем могло твориться все, что угодно. И творилось, что следует из отчета.


Так, в 2014 году результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия явилась чистая прибыль в размере 369 тыс. рублей. Но предприятие не перечислило в бюджет городского поселения часть прибыли, как это предписывают требования Федерального закона. Во все последующие годы при руководителе Рожковской предприятие показывало убытки.


Объем выявленных финансовых нарушений составляет свыше семи с половиной миллионов
рублей, так как затраты по закупкам произведены с нарушением требований закона №44-ФЗ.


Прибавьте к этому систематические искажения данных авансовых отчетов, выдачу из кассы сумм, которых, согласно кассовый книге, там не имелось, и еще с десяток серьезных нарушений, и картина станет относительно полной. Вопросов к деятельности муниципального предприятия «Книга» у депутатов было много. Но адресовать их было некому – директор на заседание не явился. Вероятно, что теперь задавать Ольге Рожковской вопросы будет глава округа, а, возможно, и представители прокуратуры.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.