Путеводитель по Селигеру

Опубликовано 14 Июл 2017. Автор:

Подарок к туристическому сезону

Предприниматель Сергей Верхов при поддержке Осташковского краеведческого музея выпустил два путеводителя по Селигерскому краю. Первый посвящен городу Осташкову, его истории и главным достопримечательностям, а второй – монастырю Нило-Столобенская пустынь и целому ряду святынь, связанных с этой обителью.

Издания содержат в себе великолепные иллюстрации, размещенные на глянцевых страницах из плотной бумаги. Снимки выполнены фотографами-современниками, в том числе работающими на территории Осташкова. Часть фотографических материалов заимствована из архивов. Автором и составителем путеводителей является директор музея Наталья Бодрова.
– Этот проект полностью принадлежит издателю – частному предпринимателю Сергею Верхову, – рассказывает Наталья Бодрова. – Он приехал к нам осенью позапрошлого года и рассказал, что делает серию путеводителей по малым городам России. Предложил мне написать текст. Я согласилась, потому как такого формата изданий, ориентированного на туристов, у нас попросту нет. А ведь подобные проекты – это прежде всего поддержка территорий. Это должно способствовать привлечению туристов и повышению инвестиционной привлекательности района.
Путеводитель по Осташкову начинается с географического описания его местоположения. Затем читатель отправляется в путешествие сквозь шесть столетий истории города. Уже на восьмой странице происходит знакомство с главными достопримечательностями Осташкова. В основном это памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. Их история неразрывно связана с именами наших знаменитых земляков, а также именами тех людей, что формировали облик Осташкова столетия назад. В повествование вплетены фрагменты их биографий, отражающие вклад в становление и развитие города. В путеводителе также содержится полезная для туристов информация и карта со всеми достопримечательностями.
Путеводитель по Нило-Столобенской пустыни закономерно начинается с описания жития преподобного Нила. Затем читатель погружается в длинную и сложную историю монастыря. Знакомится с его окрестностями. Также в путеводителе содержится краткая информация о ряде других мест и святынь Селигерского края, связанных с обителью Нила. Это храм Казанской иконы Божией Матери, Николаевский Рожковский монастырь, село Кравотынь, Исток Волги и др.
В главной же части путеводителя читатель совершает путешествие по современному архитектурному комплексу монастыря. Тут нужно отметить, что в этом небольшом по объему издании содержится около сотни иллюстраций. Взяв в руки это издание, паломник или турист сможет освежить в памяти впечатления о своем путешествии к духовному центру Селигерского края и его главной православной достопримечательности.
Эти две небольшие по формату книжечки с содержанием на полсотни страниц будут интересны не только туристам в качестве справочного пособия для путешественника. Издания приятно взять в руки и они послужат отличным подарком, который не стыдно привезти с собой из поездки на Селигер.
Что касается содержания, то ознакомление с ним не займет много времени, но в результате читатель получит необходимый для понимания архитектурных и исторических особенностей Селигерского края минимум.
Приобрести путеводители «Осташков» и «Нилова пустынь» можно в Осташковском краеведческом музее, а также в ларьках «Союзпечать».

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.