Радуга школьной линейки

Опубликовано 22 Авг 2013. Автор:

Детские учреждения к приему ребят готовы
Вот и закружились в августовском небе первые желтые листочки. Всего десять дней отделяют нас от осени, главным событием начала которой является День знаний.
Грядущий учебный год – особенный. И связано это с тем, что с 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. О путях претворения основных его положений в жизнь пойдет речь на традиционной педагогической конференции, которая состоится 27-28 августа. В преддверии этого серьезного для всего района события «Селигер» встретился с заведующей отделом образования Ириной Андроновой, чтобы узнать, как подготовились школы к началу 2013-2014 учебного года.
По словам Ирины Владимировны, практически все школы готовы к приему детей. Ни у пожарных, ни у полиции претензий нет. Есть некоторые замечания у службы Роспотребнадзора. В основном они касаются пищеблоков, которые в большинстве своем уже устарели и требуют нового оборудования. В этом году оно будет завезено в среднюю школу № 3 и Совхозовскую – там его уже ждут в ближайшее время. Причем поступит так называемый бюджетный набор, т.е. только то оборудование, которое заказала школа. Так что эти два учебных заведения ждут работы по его монтированию. Кроме того, в третьей средней школе проведен косметический ремонт – в классных помещениях и туалете.
В Совхозовской школе сделан актовый зал, которого никогда здесь ранее не было. Его устроили в помещении бывших мастерских, из которого убрали старые станки. Были приобретены стулья, развешена интерактивная техника и появился занавес для сцены, который собственноручно сшила директор школы. Проведен косметический ремонт классов.
В гимназии № 2 на пищеблоке сделали дополнительный цех, установили вытяжки в столовой и мастерских. Теперь здесь все соответствует СанПИНу. Кроме того, по периметру этого учебного заведения установлено ограждение, полностью отремонтирован актовый зал (работы были начаты еще зимой), проведен косметический ремонт, установлено видеонаблюдение.
Средняя школа № 1 провела косметический ремонт и частично заменила окна на пластиковые.
Большие работы проделаны в Ждановской школе, где всегда было холодно. В этом году и в помещении школы, и в помещении детского сада полностью заменили все окна на пластиковые, сделали капитальный ремонт крыши, которая текла, установили ограждение вокруг школы. Есть надежда, что жалоб на холод больше не будет.
Сорожская школа отремонтировала свой пищеблок.
Кстати, как отметила Ирина Владимировна, маленькие сельские школы в этом году оборудовали помещения для приема пищи. Они небольшие, но в них есть плиты, холодильники, электродуховки и микроволновые печи. Даже окошечко для выдачи блюд имеется.
К сожалению, закрываются две сельские школы – в Мошенке и Зехнове. Детей из первой будут возить в Ворошиловскую школу, а из второй – в Совхозовскую.
Доставка ребят будет, как и прежде, осуществляться «Школьными перевозками». 20 августа автобусы были приняты комиссией.
Затем заведующая отделом образования рассказала о ситуации в детских садах.
В «Звездочке» проведен полный капитальный ремонт системы отопления. «Светлячок» поменял все окна, на очереди – замена дверей. «Сказка» закрылась на ремонт крыши. «Улыбка» провела ремонт помещений, будет делать частичный ремонт крыши. Этот детский садик поэтапно, целенаправленно продвигается к капитальному ремонту. Уже готова проектно-сметная документация стоимостью 16 млн. рублей. В этом году детсад выпустил подготовительную группу, еще одна группа ушла на перераспределение в другие д/с, остальных воспитанников планируется распределить в разные садики города на следующий год, тогда можно будет приступить к капитальному ремонту.
«Буратино» все подготовил к приему маленьких друзей. Его открытие состоится на первой неделе сентября. Правда, не будет фонтана – ввод его в строй состоится несколько позже. С вступлением в эксплуатацию этого детского учреждения очередь в сады из тех, кто хотел идти в детский сад в этом году, но не попал, сократится до 63 человек. Вообще же, за последние три с половиной года в детсадах нашего района открылось около 400 новых мест.
Отрадно отметить и такой факт: в этом году в Свапуще детский сад «Радуга» открывает вторую группу.
Как видно, работа в детских учреждениях города и района проведена серьезная, с большими вложениями денежных средств. Школы и садики встречают своих воспитанников новым комфортом и яркими красками.
Разноцветье красок умножит и сама детвора – красивыми букетами и нарядной школьной формой, которая с этого года становится обязательной для всех школ. Но это совсем не означает, что она будет одинаковой и унылой. Каждое учебное заведение вправе выбирать, будет ли это сарафан или жилетка с эмблемой школы, юбка-«шотландка» или строгий черный костюм. Скоро увидим наших школьников во всей красе! И, возможно, по их одежде определим, кто где учится!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.